Активная поддержка молочного животноводства привела к тому, что поголовье КРС хотя и медленно, но развернулось от сокращения к росту. Целый ряд агрохолдингов реализуют крупные инвестпроекты и наращивают стада, развивая как молочное, так и мясное направление. Производство молока остается одной из немногих ниш в сельском хозяйстве, которая имеет значительный потенциал роста на внутреннем рынке, а значит, как говорят эксперты, аграрии будут наращивать поголовье и в дальнейшем.

Подводя итоги 2020 года, специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка в своем докладе отметили, что в настоящий момент молочное скотоводство является одним из ведущих наряду со свиноводством и тепличным овощеводством — драйверами роста отечественного сельского хозяйства. В отрасли, активно поддерживаемой из федерального бюджета, реализуется несколько десятков крупных инвестиционных проектов, которые в будущем увеличат количество КРС на сотни тысяч голов. Кроме того, такие крупные сельхозгиганты, как «Мираторг», активно развивают производство говядины, что также положительно сказывается на росте общего поголовья КРС.

Продуктивность вместо роста стада. Согласно данным аналитиков, производство сырого молока выросло на 2,7% и превысило 32 млн тонн, при этом отрасль стала второй по инвестиционной активности в АПК в 2020 году. «Значительная доля проектов в этой сфере в прошлом году была связана с инвестициями крупных производителей в сегмент переработки молока и с созданием на их основе вертикально интегрированных комплексов полного цикла. Наиболее характерна эта тенденция для ряда областей Центральной России и Западной Сибири, где, по нашим прогнозам, мощность переработки имеет потенциал для роста примерно на 600 тыс. тонн до конца 2021 года. При этом отрасль обладает значительным потенциалом импортозамещения, который, по нашим оценкам, составляет 3 млн тонн в молочном эквиваленте», — рассказывает руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов.

За счет развития молочного скотоводства растет производство говядины, однако, как указывают аналитики РСХБ, невысокие темпы роста связаны с тем, что в подотрасли повышается эффективность (растут надои) без необходимости значительного увеличения поголовья — средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях превысил 6 тыс. кг, что стало рекордом в истории современной России.

Собственное производство говядины в стране аналитики Национальной мясной ассоциации в 2020 году оценили в 1,65 млн тонн, что на 1,5% больше, чем годом ранее. При сохраняющейся важности птицы и свинины как источников животного белка, по оценке Центра отраслевой экспертизы, говядина может увеличить свою долю в рационе человека при условии роста доходов. Также подотрасль получит стимул от реализации экспортного потенциала.

Важнейший фактор роста отрасли — активные меры правительства по ее развитию, в том числе прямое финансирование. Доктрина продовольственной безопасности России предусматривает, что самообеспеченность молоком и молочными продуктами должна составлять не менее 90%, в то время как в 2020 году, по оценке Минсельхоза, этот показатель составил 84,1%. В 2020 году на господдержку молочного животноводства было выделено 28,3 млрд руб., говорил ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «В текущем году все существующие меры господдержки сохранятся. Более того, для дополнительной поддержки животноводческих предприятий и переработчиков расширено предоставление целевых краткосрочных кредитов. Так, с 2021 года такие кредиты можно использовать для закупки зерна, шротов, премиксов, аминокислот на кормовые цели», — пояснил он.

На конец 2020 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 18,7 млн голов — на 0,5% больше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года).

Инвестпроекты лидеров. «Мираторг» — флагман отечественного животноводства — уверенно первенствует и по общему поголовью крупного рогатого скота. В прошлом году «Мираторг» ожидал общий приплод почти в 300 тыс. телят на фермах в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской и Калининградской областях — это на 27% превышает показатель 2019 года. На 15% увеличилось маточное поголовье. Стратегическая задача компании — увеличение общего поголовья до 1 млн. «Наращивание поголовья до 1 млн голов — сложная с операционной точки зрения задача, которая требует самых передовых технологий разведения и содержания животных. Отлаженные производственные процессы на фермах, ветеринарный контроль на всех этапах, внедрение лучших практик в отрасли обеспечивают эффективное воспроизводство стада и высокие показатели здоровья животных. Компания продолжит наращивать поголовье для решения стратегической задачи — совершения прорыва в производстве доступной и качественной отечественной говядины», — прокомментировали в пресс-службе «Мираторга».

На втором месте, как и год назад, «ЭкоНива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра, чье поголовье КРС перевалило за 200 тыс. голов и продолжает расти. Компания до конца 2021 г. построит три новых молочных комплекса на 10 650 дойных коров в Татарстане, Калужской и Московской областях. Общее поголовье дойного стада группы вырастет на 10% — до 120 тыс. голов, а производство сырого молока в сутки увеличится на 28% — до 3300 тонн.

Третье место удерживает «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева». Развитие молочного производства — один из приоритетов компании, сообщили в пресс-службе агрохолдинга. Три его главных направления: совершенствование технологий и модернизация существующих ферм, строительство новых комплексов, которые позволят с учетом развития переработки обеспечить мощности, и улучшение селекционно-генетического потенциала. «К 2022 году планируется ввести в эксплуатацию два новых молочных комплекса, каждый на 2,8 тыс. голов дойного стада, суточный объем производства — 85 тонн молока. Инвестиции на полный цикл для одного завода составят 3,5 млрд рублей. Молочные комплексы замкнутого цикла с современным оборудованием, автоматизированной системой управления, с высоким генетическим потенциалом животных и идеальным качеством молока будут построены в течение 2021-2022 гг. в Песчанокопском районе Ростовской области и в станице Шкуринской Кущевского района Краснодарского края», — отмечают в компании.

Ввод комплексов в эксплуатацию в том числе позволит нарастить объемы производства, стратегическая задача отрасли — ежегодное увеличение стада на тысячу голов за счет собственного воспроизводства и ежегодный прирост продуктивности на 3-5% для обеспечения собственной переработки качественным сырьем.

15 ведущих компаний по общему поголовью КРС

Название предприятия

Общее поголовье КРС, тыс. голов

1

«Мираторг»

840

2

«ЭкоНиваАгро»

203,3

3

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева»

104

4

«Ак Барс»

98

5

«Красный Восток»

72

6

«Заречное»

70

7

«Агросила»

42

8

«Русская молочная компания»

28,4

9

«Молвест»

28

10

Кировмолкомбинат

25,7

11

«Детскосельский»

25

12

«Кабош»

22

13

«Коалко-Агро»

15,1

14

«Русская Аграрная Группа»

13,2

15

«Степь»

12,3

Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие животноводческие хозяйства России по поголовью крупного рогатого скота. Основание для ранжирования — общее поголовье КРС (все стадо) по итогам 2020 года. Информация о компаниях предоставлена региональными органами власти, курирующими сферу сельского хозяйства и продовольствия. Данные также были взяты из производственных отчетов компаний, официальных сайтов, выступлений руководителей аграрных предприятий. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.