Гектар к гектару

Гектар к гектару

Крупнейшие латифундисты России наращивают земельный банк
Ведущие агрокомпании продолжают увеличивать земельные площади, во многом за счет этого наращивая производство сельхозпродукции. За последние 4 года топ-5 землевладельцев РФ увеличили свои площади почти на 1 млн га. Эксперты отмечают, что сельское хозяйство продолжает оставаться одним из самых прибыльных в стране видов бизнеса, а значит, крупнейшие латифундии будут расти и в дальнейшем.

Аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» составил традиционный рейтинг крупнейших землевладельцев России по общей площади земель, находящихся как в собственности, так и в аренде у одной структуры. В итоговой вариант топ-листа вошли 25 крупнейших многопрофильных холдингов, в земельном банке которых совокупно находится более 10 млн га земли. Стоит отметить, что эти данные — экспертная оценка, ведь большинство групп компаний имеют в своем составе предприятия, бенефициарами которых являются одни и те же лица. Тем не менее экспертные оценки и опубликованные годовые отчеты холдингов позволяют составить общую картину распределения земельного фонда среди крупных компаний.

Скупились оптом. По сравнению с предыдущим рейтингом, вышедшим в 2019 году, топ-5 крупнейших землевладельцев претерпел существенные изменения. Так, в уверенные лидеры вышел крупнейший производитель мяса в стране — агропромышленный холдинг «Мираторг». По данным на конец 2020 года, «Мираторг» аккумулировал в своем земельном банке свыше 1 млн га, прирост по сравнению с 2018 годом составил 350 тыс. га. За это время холдинг совершил сразу несколько знаковых сделок, которые сделали его не только крупнейшей агрокомпанией России, но и одной из крупнейших в мире. Так, в январе 2018 года «Мираторг» купил «Орел-агропродукт», добавив к своему земельному банку 50 тыс. га. Еще одно приобретение — орловских активов холдинга «РАВ агро» — добавило 36 тыс. га. В 2019 году «Мираторг» приобрел в Ставропольском крае 7 тыс. га ООО «Изобильное», которое специализировалось на выращивании зерновых культур. Еще одной значимой покупкой стал актив Группы «Дон-Агро» — крупное картофелеводческое хозяйство «Брянск-Агро» с 5 тыс. га земли.

Помимо приобретения действующих хозяйств, агрохолдинг пополняет земельный банк благодаря вводу в сельхозоборот ранее заброшенных земель. «Мираторг» реализует долгосрочную стратегию, направленную на увеличение производства кормов. Собственное сырье позволяет обеспечить высококачественными, экологически чистыми кормами животноводческие дивизионы холдинга.

В соответствии с планами развития проекта мы ежегодно вводим в оборот тысячи гектаров земель, которые долгое время не использовались: планомерно расширяем площадь посевов многолетних трав для создания высокопродуктивных кормовых угодий, а также увеличиваем посевы кукурузы на зерно и силос для полноценного рациона животных в зимний период», — прокомментировали в пресс-службе агропромышленного холдинга «Мираторг».

Вторым номером рейтинга стал «Продимекс», чьи активы в последние годы также росли, но темпами несопоставимыми с «Мираторгом». Крупнейший производитель сахара в стране «Продимекс» за последние два года не делал крупных приобретений земли. «Земельных ресурсов у нас столько, сколько необходимо, и не более. Цели нарастить земельный банк только ради показателя нет. В настоящее время потребности и возможности по земле в нашем холдинге сбалансированы», — отметили в компании. Аналитики традиционно включают в земельный банк «Продимекса» площади аффилированной с ним компании «Агрокультура», в совокупности у них 892 тыс. га в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Башкирии.

Третье место в списке крупнейших латифундистов России занимает «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. Агрохолдинг, возглавляемый бывшим губернатором Краснодарского края и экс-министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым, владеет земельными участками площадью 660 тыс. га на Кубани, в Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области. Стоит также отметить, что, согласно оценке Forbes, именно у «Агрокомплекса» самая дорогая земля, издание оценивает общую стоимость земельного банка компании в 617,31 млрд руб. В топ-5 также попал один из крупнейших производителей молока в России — компания «ЭкоНива», а также группа компаний «Русагро», чьи земельные активы вопреки тенденциям для крупных агрохолдингов сократились.

Возвращение земли. Сельское хозяйство за последние годы стало одним из наиболее рентабельных видов бизнеса, особенно на фоне продовольственных санкций, которые были введены Россией против стран Запада в 2014 году. Рекордные урожаи, различные механизмы господдержки и огромные возможности для роста привлекли в АПК новых инвесторов, в том числе непрофильных, из финансового и промышленного секторов. Одновременно с освоением внутреннего рынка крупные аграрии активно развивали экспорт, что при слабеющем рубле давало возможность хорошо заработать. По данным центра «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ, в 2020 году Россия установила рекорд по экспорту продовольствия — в 150 стран было вывезено 79,4 млн тонн агропродукции на 30,7 млрд долл. Предыдущий рекорд фиксировался в 2018 году, когда было экспортировано 78,5 млн тонн продукции на 25,8 млрд. Прибыльность сельского хозяйства — одна из самых высоких в российской экономике. Так, по оценкам отраслевых аналитиков, в растениеводстве рентабельность выращивания подсолнечника может достигать 35%, пшеницы и сои — 50%.

Одновременно с компаниями, ориентированными на выращивание зерновых и масличных, землей стали активно интересоваться стремящиеся обеспечить себя надежной кормовой базой животноводы и птицеводы, которые также в последнее время росли очень активно. Все это привело к тому, что цена земли сильно взлетела, в последние 2-3 года на урожайном юге сделки по покупке закрывали на уровне 150-180 тыс. рублей за гектар.

Таким образом, как отмечают аналитики, сегодня даже крупные агрохолдинги подходят к сделкам крайне осторожно, тщательно выверяя все риски. Сейчас крупные высокотехнологичные компании предпочитают вкладываться в развитие земли, повышая ее урожайность и эффективность. Впрочем, не отказываются они и от экстенсивного роста, сделки, пусть и не массовые, как в 2015-2017 годах, на рынке все же происходят. Еще один резерв заключается в постепенном введении в оборот ранее заброшенной или неиспользуемой земли.

Согласно планам федерального Минсельхоза, в ближайшее десятилетие в рамках госпрограммы планируется вовлечь в оборот не менее 13 млн га земли. На эти цели чиновники предлагают выделить серьезные деньги — порядка 1,4 трлн рублей. Так что можно предположить, что у крупных агрохолдингов в ближайшие годы появится новый резерв для пополнения собственного земельного банка. 

25 ведущих агрокомпаний России по величине земельного банка

Название компании Общая площадь сельхозугодий, тыс. га
1 «Мираторг» 1047
2 «Продимекс» 892
3 «Агрокомплекс» 660
4 «Русагро» 643
5 «ЭкоНива» 630
6 «Степь» 542
7 «Волго-Дон Агроинвест» 451
8 «Био-Тон» 450
9 «АвангардАгро» 448
10 «Василина» 380
11 «Ак Барс» 354
12 «Агросила» 330
13 «ГАП Ресурс» 320
14 «Доминант» 320
15 «РостАгро» 303
16 «Черкизово» 300
17 «Красный Восток» 268
18 «АгроТерра» 265
19 Sucden 244
20 «Концерн Покровский» 242
21 «КДВ групп» 215
22 «Юг Руси» 200
23 «Светлый» 184
24 «АФГ Националь» 183
25 «АгроГард» 155

Как мы считали. В рейтинг попали крупнейшие предприятия агропромышленного комплекса, имеющие сельхозугодья на территории России. Основной критерий для ранжирования — общая площадь сельхозугодий (тыс. га). Информация для составления топ-листа взята из открытых источников — официальных сайтов компаний, их годовых отчетов и аналитических обзоров представителей экспертного сообщества, а также ответов региональных министерств и ведомств, курирующих сферу АПК. В некоторых случаях использовались ориентировочные данные, например, если компания не предоставила сведений по географии деятельности и общей площади сельхозугодий. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет благодарна за дополнения и уточнения.