Все последние годы агропромышленный комплекс России устойчиво рос, закономерно став одним из локомотивов отечественной экономики. Аналитики опасались, что набравшая ход отрасль пострадает от пандемии COVID-19, однако их сомнения были напрасны. Напротив, именно сельское хозяйство почти безболезненно перенесло общеэкономический спад, а в этом году на фоне общего восстановления показывает дальнейший рост. Лидеры российского АПК выросли гораздо больше рынка, в первую очередь за счет господдержки, крупных инвестиционных проектов и экспорта.

C момента введения продовольственных контрсанкций в 2020 году отрасль сельского хозяйства прочно входит в число государствообразующих. На долю отечественных аграриев приходится около 4% российского ВВП, а доходы от экспорта продовольствия вплотную приблизились к отметке 30 млрд долл. — это значительно больше, например, продаж за границу оружия. Причем крейсерский ход российского АПК не остановила пандемия и связанные с ней трудности (карантин, логистические проблемы, ограниченность привлекаемого трудового ресурса из стран ближнего зарубежья и т. д.). Напротив, по данным Росстата, по основным отраслям растениеводства (7,1%) и животноводства (3,3%) экспорт на фоне мирового продовольственного кризиса вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом, превысив даже плановые показатели. 

В Минсельхозе России ожидают, что стабильное развитие отечественного АПК продолжится с ускоренными темпами. На 2021 год предусмотрено финансирование сектора в размере около 309,1 млрд рублей из средств федерального бюджета, эти средства будут распределены между госпрограммами по развитию АПК и комплексному развитию сельских территорий. 
Приоритетными направлениями финансирования в начале года назывались стимулирование инвестиционной деятельности, развитие подотраслей АПК и экспорт. При этом правительство планирует расширять меры господдержки. В целом агропромышленный комплекс России демонстрирует положительные тенденции развития, что обусловлено влиянием многих драйверов, наиболее значимым из которых является потепление инвестиционного климата во втором полугодии 2020 года и в 2021 году. Только за прошлый год в АПК частными инвесторами было вложено более 150 млрд рублей и заявлено 44 проекта. И все это в условиях, когда по сравнению с другими отраслями сельское хозяйство остается мегарентабельным, особенно на фоне галопирующего роста цен на продовольствие. 

По данным федерального Минсельхоза, в прошлом году прибыль агробизнеса увеличилась в 1,5 раза (76%) по сравнению с 2019 годом и достигла 625 млрд рублей. По итогам 2020 года средняя рентабельность сельхозорганизаций составила 21%. 

Инвестиционные всходы. В таких условиях, как правило, основными выгодоприобретателями становятся крупные игроки, которые могут по максимуму использовать как внешние, так и внутренние факторы для своего роста. Согласно опросу, проведенному аналитическим центром холдинга «ЕвроМедиа», большинство игроков из нашего традиционного рейтинга крупнейших компаний АПК России выросли по итогам прошлого года не менее чем на 20%. Сыграли такие факторы, как возросший после выхода из локдауна спрос на продукты питания и сельхозсырье, господдержка, а также значительные инвестиционные вложения, сделанные ранее. Показателен пример абсолютного лидера российского аграрного рынка — ГК «Содружество». По итогам 2020 года выручка предприятия составила более 287,5 млрд рублей, увеличившись более чем на 42,5% по отношению к 2019 году. Одним из ключевых факторов роста стала активная работа на внешних рынках, объем экспорта достиг 1,26 млрд долларов — это лучший результат среди компаний России и СНГ. «Наш рост связан прежде всего с расширением географии нашего присутствия и углублением переработки, где мы стараемся внедрить в наш производственный процесс самые современные инновации и покупаем оборудование у мировых лидеров отрасли», — уточнил в беседе с корреспондентом «Вестника АПК» директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. Так, в 2021 году в Калининградской области состоялся ввод в эксплуатацию завода по производству соевого белкового концентрата мощностью переработки 0,17 млн тонн не-ГМО соевого шрота в год. С пуском данного предприятия ГК «Содружество», по собственным данным, стала мировым лидером по производству этого высокотехнологичного экспортно ориентированного продукта.

В заключительной фазе строительства находятся два завода по глубокой переработке масличных в Курской области. Общий объем инвестиций в крупнейший в России маслоэкстракционный комплекс составит более 38 млрд рублей. С пуском заводов в Курской области ГК «Содружество» станет крупнейшим в мире переработчиком не-ГМО масличных культур.
«В целом в 2019-2021 годах мы проинвестировали в свои проекты более 40 млрд рублей. Часть средств пошла в расширение вагонного парка «Содружества» — мы являемся вторым по количеству специализированных вагонов перевозчиком в России и с покупкой 400 современных цистерн полностью закрыли собственные потребности для перевозки растительных масел», — говорит Шендерюк-Жидков.

На чужой грядке. В основном экспорт позволяет быстро расти агрохолдингу «Юг Руси», одному из ведущих мировых игроков рынка подсолнечного масла. Значительную часть выручки приносит экспорт и другому агрогиганту — «Русагро», который активно торгует с Китаем. 
В 2020 году экспортная доля выручки агрохолдинга составила 32% — это на 8% больше, чем в предыдущем году. Объем экспорта в абсолютном выражении вырос на 33%. Для «Русагро» работа на экспорт — один из главных приоритетов развития. «В феврале 2021 года компания «Русагро» подписала договор на поставку фасованного подсолнечного масла в сеть гипермаркетов Century Mart в Китай. Это первый прямой договор с китайской сетью, который вывел предприятие на огромный и активно растущий рынок с ценами выше, чем на внутреннем рынке», — отметили в компании. Рост «Русагро» на внутрироссийском рынке связан прежде всего с сегментом «Масло и жиры» (+22,1%) — это увеличение производства на сначала арендованных, а потом и выкупленных активах саратовского холдинга «Солнечные продукты». 

С тем, что основным драйвером развития крупнейших игроков и рынка в целом становится экспорт, согласны и в ГК «Черкизово». 
Компания в 2020 году нарастила выручку на 7%, до 128,8 млрд рублей, чему способствовал не только устойчивый внутренний спрос на продукцию компании, но и растущие экспортные отгрузки, в первую очередь на рынки Юго-Восточной Азии и в страны СНГ. Так, экспорт компании увеличился на 74% к уровню 2019 года, а его доля в выручке предприятия за год выросла до 8%. «В настоящее время компания сосредоточена как на дальнейшем расширении географии своих поставок, так и на структурной перестройке своего экспорта, повышении доли продукции с более высокой степенью переработки. Такая стратегия уже обеспечила 15-процентный рост экспортной выручки за первые 7 месяцев 2021 года. Совокупный объем поставок за этот период составил около 50 тыс. тонн. При этом наиболее динамично развивается экспорт колбасных изделий, выручка от реализации которых за этот период выросла на 50% при росте объема на 25%», — отметили в компании. 

Основу экспортных поставок «Черкизово» по-прежнему составляет мясо бройлеров — на этот продукт приходится около 70% от общего объема экспорта. Но при этом если в 2020 году львиная доля всех отгрузок продукции этого сегмента приходилась на Китай, то в текущем году были налажены регулярные отгрузки куриного филе в Саудовскую Аравию и Сербию, выросли поставки халяльного мяса бройлеров (тушек и разделки) под брендами Latifa и DAJAJTI в Казахстан, Киргизию и другие страны СНГ, начаты поставки в белорусские сети.

50 крупнейших компаний АПК

Название компании

Специализация

Выручка в 2020 г., млрд рублей

1

ГК «Содружество»

Переработка маслосодержащих культур

287,5

2

«Юг Руси»

Переработка зерновых и масличных культур, производство растительных масел, масложировой продукции, хлебобулочных изделий, консервов

195

3

«Нестле Россия»

Производство продуктов питания и напитков

165,8

4

«Русагро»

Производство сахара, свинины, масложировой продукции, выращивание сельскохозяйственных культур

159

5

ГК «Эфко»

Производство растительных рафинированных масел и жиров

146

6

«Марс Россия»

Производство продуктов питания и кормов для животных

139,5

7

«Мираторг»

Животноводство и растениеводство, переработка

139,3

8

«PepsiCo Россия»

Производство продуктов питания и напитков

132,1

9

«Группа Черкизово»

Разведение свиней и сельскохозяйственной птицы, переработка, производство мясной продукции и комбикормов

128,8

10

«Астон»

Переработка зерновых и масличных культур

115,8

11

«Данон трейд»

Переработка молока

110,7

12

ГК «АгроПромкомплектация»

Растениеводство, кормопроизводство, животноводство, переработка

99,2

13

«Вимм-Билль-Данн»

Переработка молока

99

14

«Каргилл»

Производство пищевых масел и жиров, солода, продукции из мяса скота и птицы

97,5

15

ГАП «Ресурс»

Птицеводство, растениеводство, производство растительных масел

81,8

16

«Инбев Эфес»

Производство напитков

76,9

17

Пивоваренная компания «Балтика»

Производство напитков

75,8

18

«Кока-кола Эйчбиси Евразия»

Производство напитков

72,8

19

ГК «Агро-Белогорье»

Свиноводство, молочное животноводство, производство кормов

68,4

20

Объединенные кондитеры

Производство продуктов питания

66,2

21

«Норебо»

Промышленный вылов и переработка рыбы

66

22

Великолукский агропромышленный холдинг

Животноводство и растениеводство, переработка, производство кормов

61,6

23

«Мон'Дэлис Русь»

Производство продуктов питания

59,4

24

Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева

Растениеводство, животноводство, птицеводство, производство молочной продукции, сахара, кормов, мясных, крупяных и хлебобулочных изделий

57,3

25

«КОМОС Групп»

Растениеводство, молочное животноводство, птицеводство, свиноводство, мясопереработка, переработка молока, производство и переработка рыбы, производство кормов

52,4

26

«ЭкоНива»

Молочное, мясное и племенное животноводство, растениеводство, семеноводство

50,7

27

ГК «Талина» (Атяшево)

Свиноводство, мясопереработка, растениеводство, комбикормовое производство

50

28

«Продимекс»

Производство сахара

48,6

29

«Ак-Барс»

Животноводство, растениеводство, переработка

48

30

«Орими»

Производство продуктов питания

47,7

31

АО «Агросила»

Выращивание зерновых и технических культур, производство семян, мясное и молочное животноводство, птицеводство, переработка, производство сахара

46,5

32

«БЭЗРК-Белгранкорм»

Птицеводство, свиноводство, молочное и мясное животноводство, мясопереработка, растениеводство, производство комбикормов

46,2

33

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат

Свиноводство, производство продуктов мясопереработки и полуфабрикатов

44,4

34

«Фудлэнд»

Переработка молока (сыр)

41

35

Агропромышленная группа «ПРОДО»

Свиноводство, птицеводство, растениеводство, переработка, молочное производство, производство кормов

38

36

ЗАО «Приосколье»

Птицеводство, переработка мяса птицы

36

37

НМЖК

Производство масложировой продукции

32,9

38

Агрохолдинг «Степь»

Молочное животноводство, интенсивное садоводство, растениеводство, переработка

32,8

39

ГК «Ренна»

Производство молочной продукции

32

40

«Благо»

Производство растительного масла

30

41

«Молвест»

Производство молока, переработка молока, растениеводство, кормопроизводство

28,7

42

«КоПитания»

Агропромышленный холдинг полного цикла — от растениеводства до производства и реализации мясной продукции

26

43

«Хохланд Руссланд»

Переработка молока (сыр)

24,6

44

«Авангард-Агро»

Растениеводство

23,2

45

«НЕВА МИЛК»

Переработка молока (сыр)

23

46

«Русская рыбная компания»

Вылов и реализация рыбы и морепродуктов

23

47

«Макфа»

Производство макаронных изделий, изделий из муки, круп, зерновых хлопьев

20,8

48

Птицефабрика «Акашевская»

Птицеводство, переработка, производство комбикормов

20,7

49

Птицефабрика «Северная»

Птицеводство, переработка, производство комбикормов

20,1

50

Юговской комбинат молочных продуктов

Переработка молока

18


Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие компании АПК России, критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2020 год в миллиардах рублей. Для составления рейтинга использована бухгалтерская (финансовая) отчетность компаний, которая опубликована на сайтах центров по раскрытию корпоративной информации, на веб-сервисах «Контур-Фокус» и «Сбис», а также на официальных сайтах компаний. В некоторых случаях использовались данные из официальных выступлений руководителей компаний, а также из годовых отчетов участников рейтинга и других открытых источников информации. По ряду холдингов, которые не предоставили в открытом доступе свою консолидированную выручку, подсчитывалась совокупная выручка ведущих компаний, входящих в состав данного холдинга, либо опубликованы данные по выручке головного предприятия. 
Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.