В наследство от Советского Союза Россия получила развитую систему воспроизводства семян практически по всем культурам, от которых так или иначе зависит продовольственная безопасность страны, — это крупные научные институты, занимающиеся селекцией, государственные системы по сортоиспытанию и тестированию семян. Однако в 90-е годы наши семеноводы стали постепенно терять позиции. Как отмечает президент селекционно-семеноводческой компании «СОКО» Олег Ширинян, именно тогда в Россию пришли транснациональные агрокомпании со своим агрессивным маркетингом, демпингом и «пакетными» продажами своих продуктов, когда купить средства защиты растений и технику можно было только вместе с импортными семенами. По его мнению, к засилью импортного материала в России привело отсутствие государственного финансирования отечественной селекции. «Сказывается также неразвитость мощностей по подработке семян, трудности с освоением новых методов селекции и недоступность дешевых денег для кредитования производства и поставок отечественных семян с отсрочкой оплаты», — говорит Олег Шаринян. По словам главы НАПСКиП Игоря Лобача, российские аграрии ежегодно платят за иностранные семена кукурузы более 14 млрд рублей. При этом урожайность иностранных и отечественных гибридов, по его словам, вполне сопоставима. Ассоциация даже внесла в Минсельхоз РФ предложение не выплачивать средства господдержки агропредприятиям, у которых в структуре посевных площадей гибриды кукурузы отечественной селекции занимают менее 30%, подсолнечника — менее 25%, сои — менее 75%. 

Что посеем? Авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0» из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ отмечают, что тенденция на снижение доли отечественного семенного материала на российских полях нисколько не изменилась за последнее десятилетие. Так, доля иностранной селекции по кукурузе увеличилась с 37% до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель зависимости по сахарной свекле — 98% площадей засеяно зарубежными сортами. Пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки отечественных селекционеров. По словам авторов доклада, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году, а до этого технологические лидеры мирового АПК сосредоточились на более маржинальных культурах, в первую очередь на сое и кукурузе. Показательна ситуация с семенами в главной российской житнице — Краснодарском крае. Как отмечает министр сельского хозяйства края Федор Дерека, семенами отечественной селекции в регионе засеиваются площади озимых и яровых культур (пшеница, ячмень и тритикале). Полностью Кубань обеспечивает себя и семенами риса. «Особое внимание сегодня необходимо уделить селекции собственных семян сои, кукурузы и подсолнечника. Что касается корнеплодов сахарной свеклы, то, несмотря на высокие результаты в их производстве, краевые сельхозпроизводители сильно зависят от семенного материала иностранной селекции. В 2021 году только 6% посевных площадей было засеяно семенами сахарной свеклы отечественной селекции», — сообщил кубанский министр.

Своя игра. В полной мере осознавая все риски, которые несет в себе тотальная зависимость от иностранного семенного материала, государство несколько лет назад «вернулось в игру». Одним из главных и долгожданных событий для отрасли стало принятие нового закона о семеноводстве. Документ, в частности, регламентирует основные процессы по производству, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян растений, а также по их импорту и экспорту из России. В новой редакции определены базовые понятия — семена, сорт, гибрид и многие другие. Важнейшая новация — закон запрещает ввозить и использовать для посевов в нашей стране семена, содержащие ГМО. Для борьбы с фальсификатом будет создана федеральная государственная информационная система. Документ предполагает создание госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Кроме того, в новой редакции предусмотрена необходимость оформления удостоверений о качестве семян сельхозрастений. 
Правительство не только наводит порядок на рынке семян, но и готово активно поддержать его финансово. Так, нацпроектом «Наука» предусматривается создание пяти агробиотехнопарков, которые будут распространять селекционные достижения и передовые биотехнологии в регионах. Для этих целей будет создано 35 селекционных семеноводческих центров, предусмотрено их финансирование в размере 3,5 млрд руб. 
Разрабатываются программы по отдельным культурам, финансирование — очень серьезное. Так, ранее Минсельхоз предлагал увеличить производство семян кукурузы внутри страны, чтобы снизить зависимость от импорта и обеспечить продовольственную безопасность России. Для этого ведомство подготовило подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства кукурузы в Российской Федерации», стоимостью более 9,5 млрд руб. до 2025 года. Половину средств предполагается направить из федерального бюджета, половину — из внебюджетных источников. Подпрограмма направлена на обеспечение устойчивого роста объемов промышленного производства и реализации высококачественных семян конкурентоспособных сортов и гибридов кукурузы, она будет работать по принципам государственно-частного партнерства (ГЧП), говорится в проекте постановления Минсельхоза РФ. 
Важным направлением поддержки являются гранты, которые по этому направлению выделяются Минсельхозом РФ семеноводческим хозяйствам. Как рассказал «Вестнику АПК» руководитель компании «Зольский картофель» (Кабардино-Балкария) Руслан Бжеников, его предприятие участвует в научно-технологической программе Минсельхоза РФ, в рамках которой ведется разработка четырех новых сортов и современных методов выращивания картофеля. «В горной местности на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря удается получить чистый семенной материал, не зараженный болезнями, в отличие от семенного материала, получаемого на равнине. Мы ставим задачу уже к 2023 году довести производство элитного семенного материала до 5 тыс. тонн, обеспечить не только российские хозяйства, но и поставлять продукцию на экспорт, например в Азербайджан и Иран», — рассказал предприниматель.

25 ведущих селекционно-семеноводческих компаний (организаций), работающих в России

Название компании (организации)

Местоположение головного подразделения

Основные культуры

Общее количество сортов

1

Институт цитологии и генетики СО РАН

Новосибирская область, г. Новосибирск

Горох, пшеница, рожь, ячмень, тритикале, фасоль, вика, люцерна

177

2

Северо-Кавказский федеральный аграрный центр

Ставропольский край, г. Михайловск

Сорго, ячмень, пшеница, эспарцет, тритикале, картофель

166

3

Омский аграрный научный центр

Омская область, г. Омск

Горох, вика, соя, рожь, ячмень, пшеница, овес

164

4

ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта

Краснодарский край, г. Краснодар

Горчица, рыжик, сурепица, рапс, подсолнечник, кунжут, лен, сафлор

157

5

Аграрный научный центр «Донской»

Ростовская область, г. Зерноград

Сорго, соя, пшеница, рис, кукуруза

154

6

НИИСХ Юго-Востока

Саратовская область, г. Саратов

Кукуруза, люцерна, подсолнечник, просо, пшеница, рожь, эспарцет

130

7

НЦЗ им. П.П. Лукьяненко

ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко»

Пшеница, тритикале, кукуруза, ячмень, горох, люцерна, эспарцет, конопля

124

8

Красноярский научный центр СО РАН

Красноярский край, г. Красноярск

Горох, люцерна, овес, подсолнечник, пшеница, эспарцет

91

9

Самарский НИИСХ

Самарская область, п. Безенчук

Горох, гречиха, картофель, овес, пшеница, рожь, соя, фасоль, ячмень

71

10

Федеральный Ростовский аграрный научный центр

Ростовская область, пос. Рассвет

Горох, пшеница, рожь, соя, суданская трава, тритикале, чечевица, ячмень

69

11

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий

Алтайский край, г. Барнаул

Бобы, вика, кукуруза, нут, овес яровой, подсолнечник, чечевица, эспарцет, яблоня, ячмень

65

12

Московский НИИСХ «Немчиновка»

г. Москва

Вика, горох, люпин, овес, пшеница, тритикале, ячмень, бобы, картофель, фацелия

53

13

«Российская гибридная индустрия»

Краснодарский край, г. Краснодар

Подсолнечник

48

14

Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Кировская область, г. Киров

Вика, горох, гречиха, картофель, конопля, овес, пшеница, рожь, хмель, ячмень

39

15

ВНИИ Кукурузы

Ставропольский край, г. Пятигорск

Кукуруза

21

Зарубежные компании

1

German Seed Alliance

Германия

Рапс, подсолнечник, кукуруза, рожь, пшеница, тритикале, ячмень яровой, овес, горох, соя, лен, редька, горчица, картофель

227

2

KWS SaaT SE

Германия

Кукуруза, подсолнечник, рапс, свекла сахарная, сорго

170

3

Institut za ratarstvo i povrtarstvo

Сербия

Вика, клевер, кукуруза, подсолнечник, пшеница, свекла сахарная, соя

145

4

Societe RAGT 2N S.A.S.

Франция

Горох, кукуруза, подсолнечник, рапс, сорго, соя, ячмень

136

5

Limagrain Europe

Франция

Горох, кукуруза, подсолнечник, рапс, ячмень

111

6

Strube Research

Германия

Кукуруза, подсолнечник, свекла

64

7

Syngenta Crop Protection AG

Швейцария

Горох, кукуруза, подсолнечник, рапс, свекла сахарная, фасоль, ячмень

51

8

Soltis

Франция

Подсолнечник

50

9

Pioneer Overseas Corporation

США

Кукуруза, подсолнечник, рапс

45

10

Monsanto Technology LLC

Франция

Кукуруза, рапс

43


Как мы считали. В рейтинг вошли коммерческие компании и государственные институты, которые являются ведущими оригинаторами сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию на территории РФ. Подсчет проводился по ведущим агрокультурам — пшенице, ячменю, кукурузе, подсолнечнику и сое. Основной критерий для ранжирования — общее количество сортов, по которым компания является оригинатором. Для составления топ-листа использовались данные ФГБУ «Госсорткомиссия», а также официальных сайтов компаний и организаций. 
Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.