Представители правительства региона, аграрии и ученые обсудили проблематику цифровизации внедрения инноваций в отрасли.
«Именно цифровизация в АПК позволяет выявить дополнительные ресурсы, — сказал начальник отдела инновационного развития и научного обеспечения АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Олег Холодов. — Перед хозяйствами стоит задача улучшить производительность при имеющихся ресурсах, и цифровизация в этом помогает. Сегодня активно развивается точное земледелие. В последнее время сельхозтоваропроизводители приобретают современные сельхозмашины, изначально предрасположенные к использованию цифровых технологий. Они оснащаются, например, ГЛОНАСС — это 18% от сельхозмашин в регионе. По нашей оценке, уже около миллиона гектаров земли в Ростовской области обрабатывается с использованием цифровых технологий. Более 1300 хозяйств в регионе применяют элементы точного земледелия. Оцифровку полей осуществляют 270 хозяйств. Часто используется локальный отбор проб в системе координат, спутниковый мониторинг различной техники. Широкое распространение получают такие направления, как дифференцированное опрыскивание, внесение удобрений, орошение, составление карт урожайности. Активно применяются цифровые метеостанции».
Органы власти Ростовской области, как отметил Олег Холодов, тоже не стоят на месте — сегодня внедряется система мониторинга земель сельхозназначения. «Это электронная картография, 88 тысяч сельхозполей мы уже оцифровали, активно подгружаем спутниковые снимки. Наша цель — иметь возможность оценивать ситуацию по развитию растениеводства с минимальным участием человека», — сказал он.
Вячеслав Дмитриенко, руководитель отдела исследований и разработок АО «Агрохолдинг «Степь», рассказал об имеющейся цифровой новационной практике — о новых методах безлабораторного экспресс-метода оперативного получения информации о характеристиках почвы исходя их ее электропроводности. Вкупе с использованием спутниковых снимков, которые дают возможность понять динамику происходящих процессов, это позволяет построить цифровой профиль поля. Также, по словам Вячеслава Дмитриенко, компания работает в направлении развития технологий, позволяющих обойтись без внесения удобрений, которые могут быть неэффективны при недостатке влаги в почве, а также по пути развития биотехнологий — выяснения эффективности тех или иных биопрепаратов в условиях южных почв. Но главная проблема, как считает он, состоит в поиске компромисса по поводу применимости технологий в том или ином случае. Так, если поле плодородно, особого смысла в применении цифрового хай-тека нет. А на полях, для которых характерны засушливые условия, хай-тек был бы очень полезен, но он очень долго окупается. И здесь важную роль сыграла бы поддержка внедрения новаций со стороны государства.
В число активно используемых аграриями цифровых инструментов сегодня входят и специализированные маркетплейсы. «В Ростовской области за последний год мы увеличили свою базу активных пользователей более чем на 60%, — говорит Евгений Белов, генеральный директор портала поле.рф. — Также мы считаем, что в ближайшие 3-4 года будет скачкообразно развиваться цифровизация АПК по одной простой причине — потому что она дает дополнительный стимул для наращивания эффективности бизнеса. Особенно в ситуации, в которой сейчас отрасль находится, — с увеличением себестоимости, с ограничениями, связанными с уходом ряда зарубежных компаний с рынка РФ, и закупочными ценами, не отвечающими ожиданиям сельхозтоваропроизводителей».
Также Евгений Белов отметил, что в отношении аграриев к новым технологиям во многих регионах России отмечаются схожие моменты. «Это в первую очередь консерватизм отрасли, с которым мы сталкиваемся ежедневно, — сказал он. — Чтобы его преодолеть, ведем разъяснительную работу с помощью офлайн-команд, которые показывают, что цифровые инструменты — это просто, легко и удобно. Провести полностью цифровую сделку удобно не только при продаже либо покупке урожая, это помогает еще и оперативно привлекать финансирование. Самые быстрые сделки у нас требуют порядка 7 минут».