В России стали есть больше мясных продуктов

В России стали есть больше мясных продуктов

По данным Росстата в 2023 году потребление мяса и мясопродуктов увеличилось на 4,2% и составило 98 кг на человека. Одновременно россияне стали есть меньше мучного и сладкого.

В России потребление мяса и мясных продуктов в прошлом году достигло 98 кг, что стало рекордным за последние 11 лет. Такие данные приводятся в новом докладе Росстата о потреблении продуктов питания в российских домохозяйствах.

В целом среднее потребление мяса и мясопродуктов в России устойчиво растет с 2000-х годов. По сравнению с серединой 90-х среднестатистический россиянин ест сейчас на 85% больше мяса. В 2012 году потребление мяса и мясопродуктов составило 82,7 кг, в 2019 году — 90,5 кг. Показатель 2023 года также стал на 4,2% выше, чем в 2022 году.

В 2023 году россиянин в среднем потреблял мяса и мясных продуктов на 2,86 тыс. рублей в месяц (на 9,7% больше, чем в 2022 году).

Одновременно в 2023 году россияне стали больше употреблять овощей и бахчевых на 2,5% к 2022 году, до 106,6 кг в среднем на человека. На 4,5% выросло потребление картофеля — до 54,8 кг. Потребление рыбы и рыбных продуктов увеличилось до 23 кг (с чуть менее 22 кг годом ранее).

Напротив, в 2023 году по сравнению с 2022 годом снизилось потребление хлебной продукции на 3,8% и достигло 86,9 кг против 90,3 кг. Этот показатель также рекордно низкий за последние 11 лет. Потребление яиц сократилось с 240 штук до 237 штук в год. Снизилось потребление сахара и кондитерских изделий — на 3,7%, с 30,2 кг до 29,2 кг.