Как сообщает отраслевой журнал «Вестник АПК», губернатор Мурманской области Андрей Чибис поддержал идею местных производителей — выделить помещение в региональной столице под новый музей варенья. Его организацией займется компания «Кольский край», выпускающая экологичный и полностью натуральный продукт, лишенный воды и консервантов.

Главная изюминка предприятия — в собираемых уникальных ингредиентах: заполярной клюкве, бруснике, чернике и морошке. Как подтвердили исследования, дикие ягоды, произрастая в суровых климатических условиях на сильных ветрах с дефицитом солнца, вбирают в два-три раза больше полезных веществ, чем на юге.

Интересно, что высокотехнологичный процесс производства варенья на 95% состоит из ручного труда. Это привлекает к нему дополнительных покупателей.

Кроме того, на предприятие, выпускающее продукт ручной работы, регулярно приходят с экскурсиями местные жители и гости региона. Предполагается, что открытие музея будет способствовать повышению туристического интереса к Мурманской области.