Представьте себе просторы Заполярья, украшенные россыпью ярких красных, желтых, насыщенно фиолетовых пятнышек клюквы, брусники, черники, морошки... В суровых северных условиях ягоды вбирают в себя максимум полезных веществ. Всю эту яркость, сочность и полезность небольшое семейное предприятие «Кольский край» уже несколько лет заботливо упаковывает в баночки, чтобы в различных уголках России люди смогли насладиться экологически чистой продукцией, вкус которой никого не оставит равнодушным.

«Мой отец работает с заготовкой ягод еще с конца 90-х годов, долгое время мы поставляли продукцию именно на экспорт. Заготавливали от 500 до 700 тонн ягод за сезон, причем 50-100 тонн из них — морошка, особо любимая и почитаемая в скандинавских странах. С 2014 года переориентировались на отечественный рынок и запустили собственную переработку», — вспоминает руководитель ООО «Кольский край» Константин Рубановский. В 2018 году произошло значимое для компании событие — она выиграла грант международной программы приграничного сотрудничества России, Финляндии, Норвегии, Швеции Kolarctic. В рамках этого финская компания научила специалистов «Кольского края» делать ягодные соусы по эксклюзивному рецепту, который держался в секрете более 20 лет.

Сегодня компания производит в год более 80 тыс. банок варенья и около 70 тыс. бутылочек соуса. Объемы далеко не промышленные, но в этом и вся суть. Специалисты трепетно и ответственно относятся к делу, само производство высокотехнологично, но при этом на 95% состоит из ручного труда, что гарантирует высокое качество продукции. Не менее важна и ее 100-процентная натуральность. Например, в составе варенья нет ничего, кроме самих ягод и сахара — ни воды, ни консервантов. В скором времени ассортимент пополнится киселем из морошки, вороничным соком, которой особо ценен из-за содержащихся в ягоде антиоксидантов.
В Заполярье ягоды произрастают в неблагоприятных условиях: тут мало солнца, открытые просторы и сильный ветер. Подтверждено исследованиями, что все это заставляет их набирать в себя полезных веществ и витаминов раза в два-три больше, чем при промышленном выращивании в теплом климате.

Ягоды поступают на производство в ООО «Кольский край» из экологически чистых районов Архангельской, Вологодской, Мурманской областей и Карелии. Каждая партия проверяется ЦСМ, проводятся химико-токсикологические исследования, выдаются сертификаты качества. Для заготовки ягод предприятие располагает камерами шоковой заморозки, соответствующими европейским стандартам качества. При переработке они проходят 7 степеней очистки, вплоть до фотографирования с разных сторон для лучшего выявления дефектов. 
Недавно производство посетил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он высоко оценил работу ООО «Кольский край» и поддержал идею развития предприятия в направлении агротуризма. «К нам все с большим удовольствием приходят на экскурсии школьники и взрослые люди. И при поддержке губернатора нам выделят помещение в центре Мурманска, где будет создан музей варенья, наведаться в который однозначно захотят как жители, так и туристы нашего города», — отмечает Константин Рубановский.

Обратить на продукцию ООО «Кольский край» внимание большего числа людей позволит и участие компании в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» — заявку на участие она подала одной из первых в регионе, в очередной раз подтвердив уникальность, качество и 100-процентную экологичность своей продукции.