В МГУТУ им. К. Г. Разумовского обсудили инновационные технологии и снижение энергозатрат пищевого производства

В МГУТУ им. К. Г. Разумовского обсудили инновационные технологии и снижение энергозатрат пищевого производства

На базе университета велась работа одной из научных секций международной конференции «Энергоэффективность и энергосбережение в технических системах»

В Московском государственном университете технологий и управления им. К. Г. Разумовского провела работу научная секция «Ресурсосбережение в пищевых системах и биотехнологиях» международной конференции «Энергоэффективность и энергосбережение в технических системах».

Доклады выступающих были посвящены совершенствованию технологий пищевого производства, оптимизации использования сырьевой базы и снижению энергозатрат. Один из них представила профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Марина Беляева, которая рассказала о разработанном на кафедре пищевых технологий и биоинженерии многофункциональном тепловом оборудовании с использованием СВЧ, инфракрасного нагрева, а также об устройстве контроля температуры хранения зерна и зерновых культур и сушильном оборудовании для производства сухих молочных продуктов. А доцент этой же кафедры Александр Соколов поведал слушателям о возможностях использования побочного животного сырья в технологиях пищевых систем и кормов, в том числе для создания специализированных продуктов питания спортсменов.

Доцент кафедры инновационных технологий продуктов из растительного сырья МГУТУ им. К. Г. Разумовского Дарья Митрошина рассказала о более глубоком использовании сырьевой базы на примере свекловичного жома.

«Свекловичный жом имеет широкий потенциал применения: идет на корм скоту, используется при производстве пектина и кормовых дрожжей, в сиропах для различных продуктов питания», — отметила она.

Кроме того, в рамках работы секции прозвучали доклады, в которых шла речь о тенденциях на рынке алкогольной продукции и результатах исследования влияния ультразвука на процесс выдержки висковых дистиллятов, о решении важной задачи в производстве белого сахара и других вопросах.