Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, член редакционного совета журнала «Вестник АПК» Тахир Хадеев рассказал о роли аграрной науки в обеспечении продовольственной независимости и безопасности России в условиях ужесточения экономического противоборства.

— На заседаниях Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике неоднократно рассматривались актуальные для аграрного комплекса вопросы: исполнение законодательства в области охраны почв и рационального использования земельных ресурсов, создание научно-образовательных кластеров в области агроэкологии и «зеленой экономики», землеустройство.

Республика Татарстан является одним из лидеров среди регионов Российской Федерации по производству продукции сельского хозяйства. Несмотря на рост климатических, производственных и геополитических рисков, предприятия агропромышленного комплекса Республики Татарстан продемонстрировали высокую степень адаптации и способность устойчивого развития в таких условиях. Значительную роль в этом сыграло внедрение новых агротехнологий производства продукции на базе внедрения современных достижений аграрной науки и образования. Вместе с тем агроэкологическая ситуация в агропромышленном комплексе Республики Татарстан и в целом на территориях сельских поселений имеются проблемы.

Значительной агроэкологической задачей в современном земледелии Татарстана остается повышение почвенного плодородия и уменьшение эрозионных процессов.

В результате продолжающихся изменений в агроклиматических параметрах, отмечаемых со стороны ряда предприятий АПК, нарушений в системе земледелия, а также из-за снижения содержания органических веществ (гумуса) на всех типах почв отмечается развитие переуплотнения, что приводит к ухудшению условий для развития корневой системы сельскохозяйственных культур, к снижению биологической активности почв и уровня плодородия. Вызывает тревогу отмечаемое (за последние 40 лет на 1,2%) падение содержания гумуса в пахотном слое. Аналогичная отрицательная ситуация и по содержанию в почве основных макро- и микроэлементов. Растут площади кислых почв. 

Одним из путей решения данной проблемы является программа по поэтапной остановке негативных процессов и последующее повышение плодородия и устойчивости к стрессам почв Республики Татарстан. Магистральным направлением при этом становится биологизация земледелия. В решении данных задач существенную роль должны сыграть республиканские научные и образовательные учреждения аграрного профиля:

1) ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет»;
2) ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»; 
3) ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»;
4) ТИПКА;
5) ТатНИИСХ, являющийся лидером по многим направлениям сельского хозяйства. Выводимые им новые сорта ориентированы на то, чтобы их основные параметры адаптивности отвечали широкому спектру факторов окружающей среды конкретной зоны возделывания. С использованием научно-технических разработок созданы высокопродуктивные коммерческие сорта, адаптированные к широкому кругу природно-климатических условий России (Северный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский регионы и др.) и занимающие около 1,8 млн га. 

 При этом в топ-10 сортов-лидеров по посевным площадям в России, по данным Россельхозцентра РФ за 2020 г., являются:
— яровой ячмень Рушан — 5-е место; 
— озимая рожь Тантана — 8-е место; 
— яровая пшеница Экада 109 — 9-е место. 

Кроме того, научное обеспечение проблем агроэкологии осуществляется как в учреждениях образования, так и в научно-исследовательских учреждениях системы Академии наук Российской Федерации и Академии наук РТ. В последние годы ученые Татарстана осуществляют исследования по всем основным направлениям повышения экологической безопасности агропромышленного комплекса республики, в том числе на основе решения задач по импортозамещению и ресурсосбережению. 

Вместе с тем, на мой взгляд, дальнейшее развитие таких работ сдерживается недостаточной координацией, слабой материально-технической базой и дефицитом научных кадров в данной сфере. 

Во-первых, предлагаемые агротехнологии часто не проходят агроэкологическую оценку и не соответствуют существующим требованиям. Значительно отстает инновационная деятельность и внедрение новых разработок в практическую деятельность предприятий агропромышленного комплекса Республики Татарстан. 

Во-вторых, считаю необходимым законодательно установить обязанность переаттестации сотрудников. Память тем и хороша, что забываешь! Тогда как переаттестация позволяет оценить профессиональные и деловые качества подчиненных, повысить их мотивацию к изучению нового материала, внедрение его на практике.

В рамках реализации основных направлений «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» особое внимание уделяется вопросам биологизации и совершенствованию системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для агропромышленного комплекса, ориентированной на быструю адаптацию к требованиям научно-технического прогресса. 

Подводя итог, хочу отметить, что аграрная наука, как политика, дает возможность при разумном подходе реализовать возможное из возможного.

На сегодняшний день одной из главных целей государственной научно-технической политики в агропромышленном комплексе является рост национальной конкурентоспособности за счет развития науки, ее интеграции с производством, применения инновационных механизмов, постоянного роста квалификации кадров, использования преимуществ международного разделения труда и выхода на мировой рынок.

По-прежнему актуальными остаются вопросы развития органической продукции, личных подсобных хозяйств, кооперативов. Особая тема — адаптация к погодным условиям. Хочу привести слова великого народного академика Терентия Семеновича Мальцева, сказавшего: «Каждый год я сажусь играть с погодой в шахматы, я ей ставлю шах, а она мне мат!» Этого мы допустить не можем, необходимо использовать все имеющиеся достижения науки.

Перед научным сообществом АПК республики стоит задача создания новаций, обеспечивающих производство биологически ценных продуктов питания и сырья с минимальными издержками производства и максимальной безопасностью для здоровья и окружающей среды. Оно призвано соединить достижения научно-технической революции с практикой. Необходимо, чтобы достижения науки, воплощенные в сортах и гибридах сельскохозяйственных культур, породах и линиях животных, в технике и технологиях, быстро внедрились в практику, активно использовались в организации труда, экономическом образовании.

А для этого нам необходимо пересмотреть подход к кадровой политике. Уже сейчас есть спрос на специалистов, которые могут анализировать данные, делать прогнозы и предлагать оптимальные решения, так называемых менеджеров, которые способны довести до людей информацию о научных разработках в доступной форме.

Приведу пример: когда я возглавлял институт, ко мне обратился наш доктор сельскохозяйственных наук, селекционер по плодовым культурам Осипов Геннадий Емельянович с проблемой низкого спроса на наши саженцы, которые, между прочим, были очень высокого качества. Для решения этой проблемы я предложил собрать людей в нашем актовом зале, чтобы подробно рассказать им о качествах саженцев, так сказать, устроил «презентацию», и проблема была решена.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что незаслуженно в стороне остается библиотечная сеть. Очень многие вопросы с ее помощью могли бы презентовать гражданам, если разумно использовать все имеющиеся ресурсы. Необходимо ответственно подойти к созданию в муниципальных районах информационно-ресурсных центров по развитию сельских территорий. Если подойти предметно, то для этого есть все возможности.

Особо хочу отметить работу депутата Государственного Совета Республики Татарстан, члена нашего комитета, генерального директора ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ганиева Ильшата Газимовича. Неоднократно избранный народом, он является истинным патриотом нашей Родины. Его позиция — отдавать приоритет российским разработкам, используя импортные сорта по минимуму. Показатели его работы говорят сами за себя. За двенадцать лет в его хозяйстве произошло сокращение площади теплиц на 34%, а производство продукции выросло почти в два раза! При этом рост заработной платы составил 260%. Во многом благодаря таким специалистам и живет село, сохраняется многонациональный компонент России.