Переселившийся в Россию швейцарец Йорг Дусс возвел в Тарусском районе Калужской области экопоселение. Здесь же, по месту жительства, ему удалось создать предприятие АПК, стиль работы которого напоминает деятельность немногочисленных зарубежных западных колхозов и коммун, а также дореволюционных русских общин. В деревне проживают 25 человек. В большинстве своем это бывшие бездомные и люди, волею судьбы оказавшиеся в экстремальной жизненной ситуации.

Об этом сообщает отраслевое издание «Вестник АПК». Современное поселение возведено на землях бывшей деревни Лаговщины, многие десятилетия пребывающей в глубоком упадке. В 2016 году она сгорела, после чего Йорг Дусс нарисовал план нового населенного пункта, а затем выкупил 32 гектара здешней земли.

Сейчас в деревне работают мясной цех, сыроварня, теплицы, конюшня, кузница, погреб-ледник. Жилые дома оснащены холодной и горячей водой, а также современным печным отоплением. Интересно, что при расселении местных жителей учитываются их психологические особенности, что практикуется отдельными застройщиками, возводящими элитное жилье в крупных городах.
В деревне ведется натуральное хозяйство. Для своей самодостаточности местным жителям пришлось освоить сорок профессий. Минимальная зарплата в Лаговщине — 15 тысяч рублей. Впрочем, тратить зарабатываемые деньги сельчанам не на что, поскольку питание и проживание здесь бесплатны.