Селекционеры вывели три новых сорта груши

Селекционеры вывели три новых сорта груши

Новые сорта пополнили Госреестр селекционных достижений РФ

Сорта выведены учеными Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН, г. Екатеринбург) и, согласно данным Госсорткомиссии, рекомендованы к выращиванию в Пермском крае, Свердловской, Нижегородской, Кировской областях, а также республиках: Чувашия, Удмуртия и Марий-Эл.

Новых сорта три — Чусовая, Розовый бочонок, Султан. Они имеют превосходные вкусовые и качественные характеристики, устойчивы к болезням и вредителям, таким как плодовая гниль и грушевый галловый клещ.

«Работа по выведению новых сортов груши началась еще в 70-е годы, когда Л.А. Котов начал гибридизацию этой культуры на Урале. Селекционная работа — очень длительный процесс, но результативный и перспективный. Эта работа позволила получить три прекрасных сорта с высокими вкусовыми характеристиками, а сорт Султан уникален еще и тем, что стал первым уральским зимним сортом груши», — рассказал Дмитрий Тележинский, один из авторов новых сортов груши, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства УрФАНИЦ УрО РАН.

Сорт груши Чусовая отличителен своей зимостойкостью и отсутствием терпкости во вкусе. А благодаря хрустящей мякоти, из его плодов получается превосходный сладкий сок. Дерево высокорослое с широкопирамидальной формой кроны имеет плоды средней массой 80 граммов ромбовидной формы, зеленые или зеленовато-желтые с возможным розовым румянцем. Плоды Чусовой созревают в конце августа — начале сентября.

Сорт Розовый бочонок отличается засухоустойчивостью и урожайностью. Дерево может выдерживать длительное отсутствие влаги и давать урожай до 40 кг с одного дерева. Дерево имеет крупные плоды зеленовато-желтого или желтого цвета средней массой 180 граммов с желтой сочной крупнозернистой мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт Розовый бочонок созревает во второй декаде сентября и в условиях холодильной камеры плоды могут храниться вплоть до Нового года.

Груша Султан имеет крупные, красивые плоды округлой формы светло-желтого цвета с ярким розовым румянцем. Это первый уральский сорт груши зимнего срока созревания — плоды собирают в конце сентября, а храниться они могут вплоть до конца января. Их средний вес составляет 180 граммов. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.