Производство продукции АПК стран ЕАЭС стабильно растет

Производство продукции АПК стран ЕАЭС стабильно растет

Такие выводы сделали эксперты в ходе II Евразийского экономического форума, который проходит 24-25 мая в Москве

По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, несмотря на сложную геополитическую обстановку, отрасль сельского хозяйства демонстрирует положительную динамику. Так, например, в 2022 году производство продукции АПК в целом в Евразийском экономическом союзе выросло на 9,4% по сравнению с 2021-м.

Однако странам ЕАЭС нужно замещать импортную сельхозтехнику и семена.

«Мы обеспечены продовольствием более чем на 100%, за исключением группы «фрукты и ягоды». Но семена сахарной свеклы на 90% мы импортируем из третьих стран, посадочный материал, значительную часть средств защиты растений тоже. Есть проблемы со свеклоуборочными комбайнами. Если мы действительно говорим про продовольственную безопасность, нужно решать эти вопросы», — отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

Также в рамках мероприятия его участники обозначили ряд ключевых проблем, существующих в отрасли и требующих решения. Так, член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко рассказал, что моратории между странами ЕАЭС позволяют производителям из других стран занимать ниши.

«Моратории, по которым страны соревнуются между собой, кто введет больше мораториев на мероприятия по госнадзору, только создают неконкурентные условия для своего отечественного бизнеса, разрешая производителям других стран безболезненно приходить на наш рынок, занимать наши ниши, поставлять продукцию, безопасность которой нужным образом не подтверждена», — подчеркнул эксперт.

В числе других проблем тот факт, что проблема голода в мире не будет решена к 2030 году. Семь лет назад мировое сообщество взяло на себя обязательства достичь устойчивого развития к 2030 году, и, в частности, в качестве одной из главных целей была установлена полная ликвидация голода, а также обеспечение продовольственной безопасности к 2030 году. «Но в 2030-м мы по-прежнему будем находиться на уровне 2019 года», — выразил мнение директор отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков.

Решения этих проблем есть. Во-первых, аграриям нужно научиться продавать свою продукцию. Россия умеет выращивать качественный урожай, достигнута самообеспеченность. А вот следующий наш вызов — научиться все это экспортировать, продавать. И не только друг другу в рамках ЕАЭС, но и в третьи страны.

«Мы сегодня сталкиваемся с резким усилением геополитической напряженности, санкций, разрушением глобальных логистических цепочек и другими вызовами и угрозами, которые требуют совместных мер реагирования для повышения эффективности организации оборота сельскохозяйственной продукции как внутри нашего союза, так и экспорта в третьи страны. Ключевым для реализации экспортного потенциала Евразийского экономического союза является решение проблем логистики на южном и восточном направлениях», — прокомментировал заместитель министра, директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Смильгинь.

Необходимо и внедрение единой информационной системы в сфере АПК ЕАЭС. Рост производства сельскохозяйственной продукции в странах ЕАЭС стимулирует, конечно же, внешнюю торговлю. С ростом торговли происходит интеграция экономик союзных стран, вопросы управления безопасностью сельскохозяйственной продукции становятся общими процессами, а общие процессы невозможны без цифровизации АПК.

А для решения проблемы мирового голода необходимо грамотное распределение продуктов. «Мы верим, что именно современная справедливая транспарентная эффективная система рыночного распределения — это ключ, кратчайший путь к обеспечению продовольственной безопасности. В мире производится продукции достаточно, чтобы накормить все население планеты. Вопрос в эффективности логистических цепочек, в преодолении неравенства и в справедливом доступе к рынкам как производителей и переработчиков, так и потребителей», — сказал Олег Кобяков.

По материалам сайта www.forum.eaeunion.org