Орбитальный огород

Орбитальный огород

Российские космонавты сегодня продолжают славные аграрные традиции советских коллег по орбите Земли

12 апреля — День космонавтики. Имена великих советских и российских космонавтов всем хорошо известны. Много песен спето про Белку и Стрелку, но какие зеленые «космонавты», в том числе аграрные, побывали на орбите и даже дали урожай, об этом знают немногие.

Изучение поведения сельхозрастений в космосе началось в 1946 году, когда первые зерна кукурузы преодолели земное притяжение на американской ракете и отправились в пока еще суборбитальный полет. Ученые хотели понять, как будет вести себя растение в условиях космической радиации.

В 1960 году вместе с Белкой и Стрелкой на советском «Спутнике-5» уже на околоземную орбиту отправились водоросли, семена кукурузы, пшеницы, лука и гороха. Они же первыми совершили полный облет Земли.

Первым растением в космосе, выращенным в условиях невесомости советскими космонавтами, стал горох. Первым растением, которое было не только выращено, но и съедено в космосе, стал зеленый лук, который советские космонавты на орбитальной станции «Салют-4» в 1974 году смогли посадить, поливать и пропалывать. Был собран первый в мире урожай без гравитации. На станции «Мир» выращивали редис, пшеницу, зеленые салаты.

Есть среди растений и те, семена которых выходили в открытый космос: редис, горчица, томат, рис. Они несколько месяцев провели в открытом космосе в контейнере на обшивке МКС. Есть растения, выращенные в космосе на образцах грунта, идентичного марсианскому и лунному. Особенно хорошо чувствовали себя в них морковь, кресс-салат, рожь и томаты.

В 1974 году космонавт Георгий Гречко, выращивая горох, столкнулся с проблемой полива в условиях невесомости. Ему пришлось контролировать процесс вручную, гоняясь за огромными каплями с салфетками по всей станции. Позднее из-за того, что растение не понимает, в каком направлении расти ввиду отсутствия гравитации, космонавты придумали задавать вектор роста с помощью освещения. Были совсем курьезные случаи, когда космонавты в порыве радости от удачного аграрного эксперимента съедали его результаты, не отходя от грядки, за что получали нагоняй от центра управления полетами.

Сейчас аграрные работы в российском секторе МКС ведутся в космическом ботаническом саду «Лада-2», разработанном отечественными инженерами. Здесь выращивают сою, ячмень, горох, редис, картофель, пшеницу. В планах выращивать томаты и перец. Лишь бы погода не подкачала.