Рапсовое масло из семян желтого цвета обладает улучшенными органолептическими свойствами – более приятным запахом, вкусом, высокой степенью прозрачности, а благодаря сниженной доле семенной оболочки при промышленной переработке процесс измельчения сырья происходит эффективнее, увеличивается выход масла, снижаются затраты на его осветление и очистку.
Шрот из нового сорта обладает более высокой кормовой ценностью, что позволяет значительно расширить возможности использования рапса на кормовые цели. Пониженное содержание лузги, клетчатки и других нежелательных органических веществ повышает качество шрота и увеличивает его долю в рационе животных и птицы.
Исследования, проведенные в ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», показали, что при использовании полножирных семян рапса сорта КЕНАР при выращивании цыплят-бройлеров себестоимость единицы прироста живой массы снижалась на 4,8%, а рентабельность увеличивалась на 5,6%.
В настоящее время все современные сорта рапса 00 типа, не содержащие в масле нежелательной эруковой кислоты и с низким уровнем глюкозинолатов в шроте, имеют темную окраску семенной оболочки. Новый сорт КЕНАР 000 типа характеризуется желтой окраской семени. На создание первого отечественного желтосемянного сорта КЕНАР селекционеры потратили около 25 лет.
Масличность семян сорта КЕНАР составляет 48%, потенциальный урожай зеленой массы – 28 т/га, потенциальная урожайность – 30 ц/га. Вегетационный период – 77-79 суток.
Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2023 году и допущен к возделыванию на территории России в регионах от Северного Кавказа до Дальнего Востока.