Здешние места, которые обрабатывает уже без малого три десятка лет со своей командой Владимир Сорокин, не самые плодородные. А урожаи на них из года в год только повышаются. С руководителем крестьянско-фермерского хозяйства мы говорим не только о современных технике и технологиях, но и об уважении к людям и любви к родной земле.

Собеседника Владимир Сорокин располагает к себе с первого слова. О каждом оно доброе. Говорит ли о руководстве отрасли или района, о соседях-фермерах, потенциальных конкурентах, о своих специалистах, между прочим, его подчиненных. Живой интерес, искренняя приязнь — в адрес людей, с которыми связывает его общее дело. От души порадуешься: повезло человеку с окружением, с коллегами. Или землякам с ним. 
  
Не из роду, а в род. Отец, дед и прадед Владимира жили и трудились в Мокром Логе. Бориса Николаевича, его отца, который был главным инженером совхоза «Комсомолец», здесь и сейчас поминают добрым словом. И для сына он — пример во многом. Фотография Сорокина-старшего — единственный портрет в кабинете сына.

Трудовая биография Владимира началась в 13 лет: с 8-го по 10-й класс он каждое лето работал штурвальным на комбайне в совхозе «Комсомолец». После окончания Новочеркасского инженерно-мелиоративного института в самом начале 90-х вернулся в родной хутор. 
«Попросил землю. Глава администрации района Евгений Луганцев пошел навстречу — выделили 40 гектаров, — вспоминает Сорокин. — Земельная реформа тогда только начиналась, но он дал возможность попробовать — поверил в меня. С этого и началось мое фермерское хозяйство».
В расширении помог и фонд перераспределения невостребованных земель района, который тоже был доволен работой Владимира Сорокина. Сегодня в его хозяйстве 2 тыс. га — под пашней, еще 200 га — сенокосов. 

«Земли здесь неважные — смывные, склоновые, суглинки, — признается глава КФХ. —  Но результат мы из года в год стараемся повышать. При умном отношении и интенсивных методах хозяйствования работа на земле будет успешной всегда».
К чести Владимира Сорокина, наработав опыт и репутацию, нарастив мощности, дельный совет давних своих старших товарищей и коллег он ценит, и сам в поддержке никому не отказывает. Прочные деловые отношения много лет связывают его с Вячеславом Василенко, который сам начинал в Октябрьском районе, и в бытность его министром сельского хозяйства, и сейчас — в ранге зампреда Заксобрания Ростовской области. Главе администрации района Евгению Луганцеву Сорокин благодарен за свой успешный старт, поэтому и совместная работа власти и бизнеса по развитию Мокрологского поселения успешна.

Навстречу рекордам. Урожайность КФХ Сорокина растет ежегодно: в 2019 году получили от 40 ц/га до 60 ц/га пшеницы, 33 ц/га подсолнечника, около 40 ц/га ячменя. В 2020-м зерновые дали в среднем 57-60 ц/га. Нынешний год руководитель хозяйства называет рекордным: 65 ц/га — выше уровня урожайности, продемонстрированного в эту уборочную кампанию самыми плодородными районами региона.
На предприятии проводится большая работа по повышению культуры земледелия, внедрению энергосберегающих технологий, новых сортов и гибридов зерновых, масличных и других сельхозкультур, повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель. Эти меры и оказали положительное влияние на рост производства агропродукции.

Для того чтобы производство развивалось, здесь регулярно приобретают новую эффективную технику, которая позволяет обрабатывать все угодья с малыми трудовыми затратами. Сегодня самым старым машинам едва исполнилось 5 лет. Самые новые — дорогостоящие и, без преувеличения, настоящие компьютерные комплексы. Этой сложнейшей техникой солидные посевные площади эффективно обрабатывают менее полутора десятков сотрудников. Все прошли специализацию в Октябрьском аграрно-технологическом техникуме.
«У нас создан слаженный профессиональный коллектив, который может работать на самой современной сельхозтехнике. Механизаторов и трактористов смело можно назвать операторами машин сельскохозяйственного комплекса «Амазон». Новый трактор управляется по спутнику через операционные системы и едет сам, механизаторы следят за происходящим по монитору и лишь разворачиваются на краю поля. В каждой кабине стоят музыкальные системы и кондиционеры. — Мы стараемся создать такие условия, чтобы труд у ребят был в удовольствие», — объясняет Владимир Сорокин. 

Дорогой мой человек! Руководитель хозяйства не устает повторять своим людям: «Все, что делается, делается вашими руками». И собственное звание «Почетный работник сельского хозяйства России», которое получил летом 2021 года, считает «на 90% заслугой всего коллектива».
«Не перестаю благодарить не только специалистов, но и их семьи за терпение и понимание, когда в посевную и уборочную рабочий день ненормированный, за сопереживание нашему общему делу, — говорит Владимир Сорокин. — Я считаю, что они герои, потому что остались работать в сельском хозяйстве, несмотря ни на какие неудобства и трудности, связанные с жизнью на селе. Причем работают часто целыми династиями. Яркий пример — Лиховские: отец и три сына освоили все виды используемой нами техники. Еще одна династия — отец и сын Нитута. Наш золотой фонд — пенсионеры: Александр Лиховский, Виктор Кузнецов, Юрий Хлякин. Немало и молодежи».

Труд в КФХ Сорокина оплачивается весьма достойно не только в страду, а круглый год. Каждому из сотрудников руководитель убедительно рекомендует держать подсобное хозяйство, на это безвозмездно выделяет по 10 тонн зерна на семью. Для содержания скота выделяет технику на время заготовки сена. Раз в году можно получать до 100 тыс. рублей ссуды — беспроцентно. Не воспользоваться такой поддержкой работодателя непростительно. Поэтому и дома у сельских тружеников крепкие, со всеми удобствами, парк личных автомобилей вовремя обновляется, а мысли искать лучшей доли даже в голову не приходят. Отдыхать и праздновать в Мокром Логе тоже умеют. Окончание каждой уборочной отмечают с приглашенными любимыми артистами. По итогам — награждение передовиков.

Мечты и планы. Владимир Сорокин признается, что готов диверсифицировать свой растениеводческий бизнес. Когда-то в хозяйстве держали стадо в 300 голов. И сейчас снова хотели бы развивать животноводство. Не хватает грамотного ветврача и преданного делу зоотехника.
Впрочем, вариант самому выучить нужных специалистов Сорокин не исключает: «Хочу преодолеть этот кадровый провал. С удовольствием приму на работу профессионала в животноводстве и поддержу во всем. А пока занимаюсь рыбой».
Обустроить и зарыбить три небольших пруда позволила руководителю КФХ его специальность по одному из двух высших образований — инженера-гидротехника. Все сделал по науке. Следующая цель — отвести два участка под полив.
«Это реальная ближайшая задача. А главное предназначение своей работы вижу в том, чтобы люди мои с уверенностью смотрели в будущее. Безбедно жить позволят наша родная земля и наше общее дело», — говорит Владимир Сорокин.