Глава КФХ в Новониколаевском районе Волгоградской области Виталий Немухин занимается развитием своего хозяйства уже 18 лет, а общий стаж Виталия Александровича в сельском хозяйстве — более 30 лет. Земельный банк за это время вырос с 500 до 1680 га. Земли не самые лучшие по производительности, но позволяют получать достойный урожай. 

Как рассказывает Виталий Немухин, становление хозяйства было непростым. В первые годы работать приходилось чуть ли не в убыток, собирая пригодную к использованию сельхозтехнику по окрестным селам. К тому же серьезную проблему представлял собой кадровый вопрос — в колхозе люди уже не работали, но и опыта в хозяйстве, где нужна дисциплина, тоже не имели. 

Сказывался и недостаток опыта в растениеводстве и агрономических знаний — глава хозяйства весь свой прежний трудовой стаж отдал животноводству. «Так, набивая шишки, мы развивались, сталкивались с проблемами, с недобросовестностью некоторых дельцов, — говорит фермер. — И сейчас, как результат, у нас крепкое хозяйство с хорошей технической базой, со слаженным коллективом, с планами на развитие».
Развивать хозяйство помогает взаимодействие с региональным АККОР — при поддержке ассоциации в текущем году удалось получить кредит с льготной ставкой 5% годовых. «И это большое дело для нас — к примеру, в позапрошлом году, когда у нас были большие затраты на реализацию одного из проектов по развитию хозяйства и, соответственно, прибыль практически отсутствовала, нам такого кредита банки не дали», — делится Виталий Немухин.

Проект, о котором говорит глава хозяйства, относится к сфере животноводства — хозяйству удалось в течение нескольких лет (при грантовой поддержке со стороны государства) построить современный животноводческий комплекс на 300 голов КРС (включая молодняк). Несмотря на то, что комплекс уже готов, с приобретением стада решили повременить, пока не будет сформирована достаточная финансовая подушка. «Животноводство — малорентабельная отрасль, а вложения требуются огромные, — говорит Виталий Немухин. — Одна лишь четырехслойная крыша комплекса обошлась нам в 4 млн рублей. Кроме того, когда писался бизнес-план, нетель стоила порядка 17 тыс. рублей, сейчас же цена взлетела до 130-150 тыс. Чтобы продолжить проект, нужно нарастить оборотные средства — надеемся, государство нас в этом поддержит».

Растениеводческое направление, несмотря на не самые продуктивные почвы, что есть в распоряжении у хозяйства,  показывает хорошие результаты. Озимые, клин которых составил в этом году 600 га, показали среднюю урожайность в 40 ц га. Причем пшеница оказалась высокого качества — 70% полученного зерна относится к 3-му классу, остальное — к хорошему 4-му. И это притом что паров только 100 га, остальное — припашка. Яровые дали 22 ц/га, ячмень — 23 ц га, овес — 22 ц/га. В работе в хозяйстве используется технология безотвальной обработки. Хозяйство Виталия Немухина известно также как опытная площадка — в сотрудничестве с АККОР и с компанией НЖМК здесь проводят экспериментальные высадки различных сортов возделываемых культур, а по их результатам организуются семинары для фермеров региона. Цель — повышение продуктивности, что очень важно для хозяйств, работающих на не самых лучших почвах.