Сырные достижения

Сырные достижения

ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» — крупнейшее перерабатывающее предприятие России по производству сырной и молочной продукции с 53-летней историей

Семикаракорский сыродельный комбинат входит в ГК «Фудлэнд», которая занимает место в топ-3 рейтинга крупнейших производителей твердых и полутвердых сыров в России. Мощность предприятия по переработке молока составляет 650 тонн в сутки, или более 230 тыс. тонн в год. Комбинат модернизирует оборудование. А благодаря налаженным технологическим процессам, инновационным подходам к производству и использованию сырья, производит качественную и безопасную продукцию. 

Учитывая специфику и потребности рынка, предприятие старается предложить сыры с более изысканными вкусами и более длительными сроками созревания. Так, установлена линия по латексному покрытию сырных головок: созревание сыра теперь может происходить не только в барьерном пакете, но и в латексном покрытии, которое считается более правильным и натуральным. Благодаря латексному покрытию в процессе созревания сыр теряет больше влаги, приобретая при этом красивую корочку, плотную консистенцию и более интересный насыщенный вкус.

Налажено на предприятии и серийное производство полутвердых и твердых сыров, в том числе из козьего молока под новыми торговыми марками — Excelsior, VardeVaal, «Львиное сердце», GoldenGot, которое позволит в большей мере усилить конкурентные преимущества. Это выдержанные сыры, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и характер и с легкостью может конкурировать с зарубежными аналогами, такими как пармезан, маасдам, эмменталь.

Среди новых товарных знаков — сыр «Львиное сердце», который благодаря уникальной рецептуре приобретает нежный вкус и молочно-сливочный аромат. Отдельное внимание заслуживает сыр «Донталер» (Dontaler), в название которого решили вложить идею месторасположения комбината. Это пропионовый сыр с крупными красивыми глазками на срезе и приятным медовым ароматом.

В цехе плавленых сыров была установлена немецкая линия по производству сыров, схожих с моцареллой, для производства пиццы, а также итальянская линия по фасовке плавленых ломтевых сыров в фольгу. Все это позволило увеличить мощности комбината по производству плавленых сыров с 350 тонн до 600 тонн в месяц.

В 2022 году расширился ассортимент элитной группы сыров по типу гойи, пармезана. Так, например, расширена линейка ТМ Excelsior («Все выше») совершенно новым видом сыра под названием Chevre («Шевре»). С 2020 года на комбинате внедрена национальная система цифровой маркировки «Честный знак». В 2021-м предприятие было сертифицировано международной системой FSSC 22000, пройдя полную проверку по всем строгим требованиям сертификации системы безопасности пищевых продуктов 22000. Комбинат ежегодно является призером различных выставок, лауреатом золотой медали и диплома в рамках участника выставки «Золотая осень», по результатам дегустационного конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции», а также обладает почетным званием предприятия, которое проходит добровольную сертификацию «Сделано на Дону». Каждый год комбинат представляет свои новинки на международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо».