Сухие перспективы

Сухие перспективы

Сушка оказалась очень востребованным видом переработки овощей благодаря экономическим преимуществам

ООО «АПК Городищенский» (Волгоградская область) занимается переработкой свежих овощей, а именно — дегидратацией, или, проще говоря, сушкой. Так, сегодня здесь перерабатываются свекла, морковь и лук. И продукция оказывается очень востребованной рынком — настолько, что уже реализуются планы по расширению производства. Как рассказал Михаил Прокофьев, генеральный директор предприятия, в 2025 году планируется запуск новой линии. Однако замыслам могут помешать сложности с международными расчетами.

Каков основной продукт вашего предприятия?

Наш производственный процесс предполагает дегидратацию овощей потоками теплого воздуха, в результате чего мы получаем продукт с содержанием влаги порядка 6-7%. Фракции при этом могут быть разными — соломка или кубик, или порошок, например, в зависимости от пожеланий заказчика. После помещения в горячую воду дегидрированные овощи восстанавливают свои пищевые свойства и вкус свежего продукта. Производимые нами луковый, свекольный и морковный порошки используются в дальнейшем в перерабатывающей пищевой промышленности Российской Федерации. Наши клиенты — мясокомбинаты, хлебопекарные производства, консервные и пресервные заводы, заведения быстрого питания. У нас очень широкий круг потребителей. Сегодня мы на своей производственной линии перерабатываем порядка 20 тысяч тонн овощей в год.

Почему этот продукт столь интересен вашим клиентам?

Это рыночная экономика. Например, мясокомбинату в год необходимо условные 2 000 тонн лука. Его нужно где-то хранить, не забывая о том, что он имеет свойство портиться и обычно дольше 4 месяцев не лежит без потери качества. Но можно купить сушеный лук, сложить его на сухом складе в мешках и использовать по мере надобности. Сроки хранения намного выше, как минимум, один год, а удобство применения в принципе не сравнимо. И конечно, складских площадей нужно во много раз меньше. Это касается не только лука, но в той же степени и свеклы, и моркови. Таким образом, экономическая эффективность очевидна.

Сколько лет вы уже работаете?

Предприятие запущено в 2021 году. Что интересно, на тот момент все сушеные овощи в стране были импортными — из Индии, Китая, Египта и т.д. Собственного производства не было — курс валюты позволял обходиться лишь зарубежными закупками. И до сих пор наш завод, насколько мне известно, является крупнейшим подобным предприятием в России. Уникальное оборудование дает нам возможность производить продукт высокого качества и при этом в больших объемах. Сегодня, когда импортозамещение стало как никогда актуальным, очевидно, что производственные мощности необходимо наращивать.

Мы поставили себе задачу довести объемы переработки до 35 тыс. тонн в год. Для этого планируем развернуть еще одну производственную линию. Сейчас занимаемся строительством производственных помещений и процессом закупки оборудования. Закупать мы его будем в Китае, уже подписали контракт. Некоторые опасения внушает лишь тот факт, что в последнее время платежи, даже проводимые в юанях, наталкиваются на непредвиденные сложности: задержки с поступлением средств могут достигать двух месяцев, а ведь все это время проценты по кредитам уже начисляются. Надеемся, что в ближайшее время эти сложности будут урегулированы, а иначе процесс расширения производства может оказаться под угрозой срыва.