Смелым покоряется мечта

Смелым покоряется мечта

вы, коренной житель большого города, смогли бы переехать, допустим, из Санкт-Петербурга в деревню?

Егор и Анастасия Ясенко, химики по образованию, поступили именно так. И ничуть не жалеют. Анастасия, правда, решалась несколько лет. Но связано это было не с тем, что не хотелось менять город на деревню... Обозреватель «Вестника АПК» пообщался с яркой парой, родителями троих детей, создателями букетов из пастилы по старинным русским традициям. 

Держаться корней. Сегодня Егор и Анастасия Ясенко, а также трое их детей (10 лет, 5,5 и 2,5 года) живут в деревне Оржицы Ломоносовского района Ленинградской области. В том краю, где черпают свои водные источники фонтаны Петергофа. Чистейшие родники. Вода голубая. Лес. Виды потрясающие.

Прежде чем остановить свой выбор на Оржицы, семья объездила множество мест. Окончательно выбор был сделан, когда узнали, что в данной деревне есть русская классическая школа. Егор и Анастасия — семья активная. Они производят пастилу-смокву по традиционному псковскому рецепту и оформляют из нее потрясающей красоты букеты, стилистически также отсылающие к старинным псковским традициям. Кстати, интерес к псковским традициям для семьи Ясенко имеет «корневое» значение: и у Егора, и у Анастасии в генеалогическом древе одна из ветвей уходит на Псковщину. За шесть лет производства «Ладости — съедобные букеты из пастилы» семья Ясенко разработала более 50 авторских рецептов.

Кроме того, Егор трудится химиком на приборостроительном предприятии, а Анастасия сегодня преподает в сельской школе физкультуру — больше пяти лет назад получила второе образование как инструктор физической культуры для дошкольников: «Когда старшая дочка подрастала, мне хотелось проводить все больше и больше времени рядом с ней. Было принято решение поменять профессию, получить второе образование».

А еще они больше десяти лет интересуются культурой русского севера, изучают традиции и фольклор, гармонично интегрируя это в свою повседневную жизнь. Участвуют в коллективе известного этнохореографа, собирателя фольклора Галины Емельяновой, выступают на традиционных русских праздниках как в Санкт-Петербурге, так и в других городах России, ездят в культурологические экспедиции. Переехав в Оржицы, они провели здесь уже несколько тематических мероприятий: мастер-классы игры на гуслях для детей (Анастасия сейчас осваивает данный вид искусства), ознакомили с технологией приготовления пастилы, организовали русские хороводы на День защиты детей и т. п. Интерес, говорят, у местных жителей к русским традициям большой. Так что в планах развивать знакомство соседей в ставшей для семьи Ясенко уже родной деревне с традициями русского севера дальше.

«Важно сохранять культуру, знания о которой в современном информационном потоке утрачиваются. Держаться корней — это органичная составляющая жизни любого уважающего себя и свою родину человека», — убежден глава семьи.

Смелым покоряется мечта

Дорогой длинною. Егор и Анастасия — оба жители города на Неве. Учились в одном вузе — СПбГУ на химическом факультете, здесь же и познакомились. О том, что Егор мечтает переехать из города в деревню, своей будущей супруге он рассказал буквально на первых же свиданиях. Оказалось, что Анастасия, как и Егор, о сельской жизни имела тоже весьма положительные впечатления.

«Я еще школьником понял: когда-нибудь все равно перееду из большого города в деревню. В детстве постоянно на все лето ездил к дедушке в деревню в Псковской области. Мы сажали огород, ходили на рыбалку, в лес за ягодами и грибами, я помогал пасти скот. Мне это искренне нравилось», — вспоминает Егор. У Анастасии воспоминания схожие. Правда, ездила она многие годы в деревню за тысячи километров от Ленинградской области — в одно из украинских селений, где жила ее бабушка. Также помогала по хозяйству, каталась на лошадях, участвовала в выпасе домашнего скота.

«Я не была против мечты супруга переехать в деревню. Но окончательно приняла решение все-таки спустя много лет. Когда идея переезда стала оформляться в более четкое действие, в нашей семье уже росли дети. Я сама очень привязываюсь к привычным местам, к людям, и детей, конечно, было волнительно увозить из будничных для них мест, от налаженного быта кружков, секций, детского садика, школы. Опять же, родители мои тревожились, поэтому к данному шагу я подходила поступательно, размеренно размышляя. Так что именно моменты привязанности останавливали. Я по натуре человек, который убежден: все должно идти своим чередом и развиваться постепенно. Консерватор. Егор — инноватор, человек гибкий, у него круг общения колоссальный, человек действенный и решительный. Настоящий защитник, который преодолевает любые трудности так, что с ним никогда не бывает скучно», — говорит Анастасия.

Сегодня об избранном пути никто в их семье не жалеет. Даже родители, признается Анастасия, говорят: «А, пожалуй, это было правильным решением».

«Сейчас у нас друзей и интересов в деревне в разы больше, чем в городе. Здесь все общаются, никто не оторван друг от друга, открытость, доброжелательность. В этом есть настоящая жизнь. Конечно, в плане инфраструктуры, медицинской, например, есть сложности. Но важный совет всем, кто собирается переезжать в сельскую местность: должна быть своя машина, тогда многие инфраструктурные вопросы, все же, будут решаться легче и оперативнее», — делится опытом хранительница очага семьи Ясенко.

Смелым покоряется мечта

Опыт Арктики и Калуги. Пока Анастасия двигалась к детской мечте переехать в деревню малыми шагами, Егор основательно погружался в процесс изучения сельской отрасли без длительного отрыва от городской. В его доскональном изучении вопроса аграрной тематики есть вовсе уникальные вехи:

— Я сперва познакомился с Андреем Макаровым, он специалист пермакультуры, потомственный аграрий, всю жизнь проживающий на сельской земле. Принципы пермакультуры — долговременного ведения сельского хозяйства — постигал у него. Большой опыт разной работы. Как волонтер ездил в том числе на посадку первого органического грушевого сада в Краснодарский край.

А затем было знакомство с Ринальдо Маллямовым.

«Его масштабность мышления меня поразила, — вспоминает Егор. — Автор технологии кочевых ферм, он проводил эксперименты по восстановлению пастбищных экосистем, работал в Арктике». Не на словах, а на деле Егор продолжил уникальное для себя знакомство: приезжал на работу в строящейся в Калужской области пермакультурный кластер и на собственное хозяйство Ринальдо в Ульяновскую область. Получил, признается, колоссальный опыт.

Жилье у семьи в деревне пока съемное. Но когда-нибудь они надеются преодолеть бюрократические препоны и либо приобрести участок, чтобы построить дом, либо купить готовый.

«К сожалению, это пока не осуществили. На региональном уровне в Ленинградской области так же, как и в Московской области и некоторых других регионах, я слышал, действуют правительственные постановления, которые ограничивают возможность строить дома на сельскохозяйственных землях. Вопрос я прорабатываю, надеюсь, что он решится положительно и мечта о доме станет реальностью. В идеале, конечно, хочется жить в настоящем эко-поселении. Мне кажется, это хорошая форма с точки зрения человеческого взаимодействия, с точки зрения социологии и экономики. Вы обращали внимание, что сейчас немало людей состоятельных, много чего добившихся в городской жизни, тот же Игорь Рыбаков, например, идут к образованию новых городов, поселений, где в симбиозе находятся современность и традиции, где людям комфортно жить. У сообщества есть на это запросы, есть люди, которые хотят это претворять в жизнь. Я тоже в идеале хотел бы с семьей жить в таком пространстве, где уютный дом, сад, конечно же, животные, где ведение хозяйства идет по принципам пермакультуры, где мы проводим праздники. Такая мечта, безусловно, есть», — делится планами на будущее глава семьи Ясенко.