Сирин Галиев: «Карьера на селе не должна быть в категории малопрестижных»

Сирин Галиев: «Карьера на селе не должна быть в категории малопрестижных»

Дя успешного развития сельского хозяйства аграриям и государству необходимо не только решать вопросы, связанные с зарплатой тружеников, но и вести работу по изменению имиджа села
По словам Сирина Галиева, председателя совета ООО «Агромир» (село Байряка Ютазинского района Республики Татарстан), для успешного развития сельского хозяйства аграриям и государству необходимо не только решать вопросы, связанные с зарплатой тружеников, но и вести работу по изменению имиджа села. А значит, отказаться от старых стереотипов и формировать достойную среду для работы и развития.

Каков основной профиль вашего хозяйства?
Предприятие наше имеет большую историю: сформировавшись на базе колхоза «Коммунизм», с 2013 года оно работает как ООО «Агромир». Занимаемся сельским хозяйством: молочным и мясным скотоводством, выращиваем зерновые и зернобобовые кормовые культуры. У нас 6957 га пашни и 7649 га сельхозугодий. Численность КРС на сегодня составляет 3000 голов, из них 800 голов дойного стада черно-пестрой породы. Предприятие имеет статус племенного хозяйства.

Как обстоят дела с обеспеченностью техникой и инфраструктурой?
Для содержания скота у нас созданы все условия. В 2008 году мы построили большой комплекс на 864 головы дойного стада. Он прекрасно оборудован и автоматизирован, что позволило в какой-то мере снизить остроту кадрового вопроса. Если раньше у нас работали 34 доярки, то сейчас всего шесть. Также есть коровники привязного содержания, в которых мы провели капитальный ремонт. Построили силосно-сенажные траншеи, отремонтировали мастерские для ремонта тракторов, автомобилей и СХМ. В текущем году капитально отремонтировали крытый зерноток. В этом году нам здорово помогает республиканская программа поддержки капитального ремонта коровников, силосно-сенажных траншей и ремонтных мастерских: благодаря участию в ней можно существенно сократить затраты на важную, нужную и недешевую работу. К примеру, на ремонт коровника по программе выделяется из бюджета около 1,5 млн рублей. К ремонту стараемся подходить ответственно, работать качественно и в сроки. В отремонтированном красивом и чистом здании работать приятнее.
В общем и целом поддержка от государства ощутима. Так, например, в прошлом году по программе 50/50 приобрели трактор CLASS XERION 4500 и к нему дисковую борону Сhallenger 1435-36 по программе 40/60. Благодаря программам у нас техника достаточно новая и надежная. Три года назад запустили в работу новую английскую сушилку ALBAN BLANCH 19200 — зерно теперь мы не возим на элеватор, так как имеем возможность хранить у себя, ожидая лучшей цены. Это очень удобно.
Сирин Галиев: «Карьера на селе не должна быть в категории малопрестижных»
Довольны ли вы урожаем этого года? Все ли успели убрать?
К настоящему моменту убрали практически все, осталась только кукуруза на силос. Урожаем мы в целом довольны, особенно хорошо себя показала озимая пшеница, которой мы засеяли около 900 га. Также хорош урожай ячменя, который идет на фураж, и рапса, которого в текущем году мы посеяли на площади 1000 га — это заметно больше, чем в прошлом. В общем, озимые культуры дали хороший урожай, а яровые — немного похуже, что было обусловлено установившейся засушливой погодой в нашей зоне.
В процессе выращивания урожая стараемся придерживаться самых современных технологий. Это касается и внесения удобрений, и защиты, и подкормки растений. Своевременное внесение удобрений в полном объеме помогает пережить засуху, минимизируя потери.

А какова география сбыта продукции вашего животноводческого комплекса, в  частности молока?
В общем-то это весь Татарстан. Вынашиваем планы открыть также собственные мощности по переработке молока, но пока их реализация задерживается. Препятствует прежде всего извечный кадровый вопрос — грамотных специалистов найти очень сложно. Есть программы по привлечению молодежи в сельское хозяйство, и мы интенсивно работаем в этом плане, но пока, к сожалению, ситуация далека от оптимальной.

Поскольку общество является единственным в селе, наверняка, помимо основных производственных задач и проблем, требующих решения, существует и груз социальной ответственности?
Конечно, решение социальных вопросов в селе — это неизбежная и вполне естественная для нас работа. За счет наших средств в селе были построены и заасфальтированы дороги, также провели газификацию села. Это подводящий газопровод длиной 18 километров и газопровод внутри села протяженностью 16 километров. Собственными силами еще в 2004 году начали реализацию проекта по строительству современного спортивного комплекса и успели многое сделать до наступления кризиса, тогда строительство пришлось приостановить и законсервировать до лучших времен. И они настали: с помощью республиканских властей и лично президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова мы в 2012 году все-таки смогли завершить этот проект. И социальный эффект его превзошел все ожидания: спортом здесь с огромным удовольствием занимаются и бабушки, и маленькие дети, не говоря уже о всех прочих категориях селян.
Конечно, мы принимаем активное участие (в том числе в финансовом плане) в заботе о социальной инфраструктуре села. Помогали в ремонте школы, детского сада. Эта работа достаточно требовательна к нашим финансовым ресурсам, но вести ее необходимо. Для того чтобы село продолжало жить, для того чтобы здесь было комфортно, чтобы на селе были рабочие руки, которые очень востребованы в том числе и нашим обществом.
Сирин Галиев: «Карьера на селе не должна быть в категории малопрестижных»
Может быть, от села людей отпугивает недостаточный уровень доходов?
Наши сотрудники получают очень достойную заработную плату (например, в разгар сезона механизатор может заработать более 100 тысяч рублей в месяц) и на самом деле живут вполне счастливой и полноценной жизнью. Помимо чисто финансовых, мы активно применяем и другие стимулирующие действия, к примеру выдаем санаторно-курортные путевки для поправки здоровья работников. Тем не менее, чтобы сохранить село, нужно, чтобы менялось само отношение к сельской жизни, и тут очень важна роль государства. Сам по себе имидж села нуждается в корректировке — он не должен быть в категории малопрестижных.