Сельскохозяйственный бизнес, который за 15 лет для Романа Фурсова стал настоящим семейным делом, продолжает развиваться. Рекордные показатели урожайности, финансовая стабильность, амбициозные планы и преданность делу — это то, что характеризует данное КФХ. Малый коллектив давно стал большой семьей, поэтому работа спорится, ведь она идет на общее благо. Глава предприятия рассказал «Вестнику АПК» о том, с чего все начиналось и что дает ему силы для движения вперед.

Сельскохозяйственный бизнес, который за 15 лет для Романа Фурсова стал настоящим семейным делом, продолжает развиваться. Рекордные показатели урожайности, финансовая стабильность, амбициозные планы и преданность делу — это то, что характеризует данное КФХ. Малый коллектив давно стал большой семьей, поэтому работа спорится, ведь она идет на общее благо. Глава предприятия рассказал «Вестнику АПК» о том, с чего все начиналось и что дает ему силы для движения вперед.

В 2005 году Роман Фурсов получил свой первый участок земли. Однако это было не около 30 га, как это бывает обычно, а 450. «Когда я мечтал о том, что стану фермером, думал, что хорошо было бы иметь гектаров 100 земли! — рассказывает он. — Но судьба распорядилась так, что у меня оказалось в четыре раза больше. Хорошо, что я до этого работал в СПК «Россия» и у меня был опыт обработки, иначе такой резкий старт мог бы закончиться ничем». Казалось бы, хорошо, ведь земля — это самое дорогое, что может быть у фермера, однако к ней никогда не прилагается техника. У Романа Фурсова был один старенький комбайн «Нива», а в остальном помогали соседи, пока он не стал на ноги. Давали в пользование технику, вместе брали что-то в аренду. Стать самостоятельным помогли еще первые льготные кредиты. Тогда их мало кто смог получить, но Роман Фурсов всегда отличался щепетильностью в вопросах ведения документации, поэтому банк быстро выдал средства для закупки спецтехники. В хозяйстве появились новый комбайн, КАМАЗ, МТЗ и новое прицепное оборудование. Спустя только 2 года после старта было уже 900 га, а сейчас обрабатывается почти 1000 га земли. Они обслуживаются двумя комбайнами «Акрос», есть два КАМАЗа с прицепами, девять тракторов и прицепное оборудование по большей части иностранного производства. Со всем этим справляются четверо штатных сотрудников, которые работают тут уже много лет. Это Андрей Будко, Николай Жариков, Игорь Никифоров и Алексей Рыжков. Также в хозяйстве трудится старший сын Романа Фурсова Дмитрий. Он по образованию агроном, как и отец, окончил агрофак и аспирантуру ДонГАУ. Младший сын Артем тоже учится на агронома и, скорее всего, будет работать в семейном предприятии. Слаженная команда и мастерство всех ее участников позволяют не нанимать дополнительный персонал во время уборочных работ. В 2019 году собрали хороший урожай — зерновые дали в среднем 38 ц/га (в Октябрьском районе это показатель в среднем составил 34,8 ц/га).

Говоря о перспективах, Роман Фурсов отметил: «Земельный вопрос в нашем регионе довольно сложный, поэтому территориально прирастать мы не планируем. В этом, кстати, есть сложный момент: мы-то уже стоим на ногах, а если молодой человек выучился, хочет открыть свое дело, то ему просто не с чего начать — земли нет. Малые формы хозяйствования со временем отмирают, а новые не появляются, потому что для молодежи земли не осталось». Несмотря на то, что площадь увеличить не получится, поскольку вокруг только сильные хозяйства, главы которых тоже любят свое дело, развитие это не останавливает. Для увеличения потенциала рассматривают орошение. Для начала под полив планируется посадить кукурузу, но глобальная цель — развитие овощеводства, что для Донского края большая редкость.