Сергей Авакян: «Было много непростых моментов, но чтобы сожалеть или бросить все — никогда»

Сергей Авакян: «Было много непростых моментов, но чтобы сожалеть или бросить все — никогда»

У донского предприятия с поэтичным названием «Рассвет» богатая история.

Это сегодня компания является одним из ведущих производителей аграрной продукции на юге России, а когда-то это было небольшое предприятие, но, как оказалось, с блестящей перспективой. О том, как начинали строить новое сельское хозяйство в Куйбышевском районе, рассказал «Вестнику АПК» основатель и директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.

— Я всю свою жизнь прожил на селе, видел этот нелегкий труд. И знаете, мне это нравилось. Отсюда предки моей семьи, мои родители. Поэтому долго искать себя не пришлось, хотя в свое время даже рассматривал в качестве альтернативы военную службу — хотел поступить в военное училище. Изучал историю, археологию, но сложилось так, что земля меня притянула.

После окончания школы поступил в ордена Трудового Красного Знамени Донской сельскохозяйственный институт на специальность «агрономия». На тот период это была основная кузница кадров для отрасли сельского хозяйства юга России. После первого курса призвали в армию, вернулся, продолжил учебу в институте, защитил диплом. Образование тогда было советское, фундаментальное: знаний получали много и на всю жизнь. Учился по направлению от колхоза имени маршала, дважды Героя Советского Союза А. А. Гречко, кстати, он родом из Куйбышевского района. Проходил там практику. А потом пришли лихие 90-е. В колхоз я так и не вернулся, ушел на вольные хлеба. Открыл небольшое фермерское хозяйство, земли тогда было всего 34 га.

Начали выращивать традиционные для Ростовской области пшеницу, подсолнечник, кукурузу, ячмень, впоследствии добавился рапс. Тогда было много непростых моментов, как, собственно, у всех, но чтобы сожалеть или бросить все — никогда.

Хозяйство развивалось, укрепляли материальную базу. Сейчас с улыбкой вспоминаешь тот самый первый трактор! Через два года появился комбайн. Ныне у нас весь необходимый и самый современный технический арсенал: 15 комбайнов, 12 тяжелых тракторов, 4 самоходных опрыскивателя, высокоэффективная прицепная и почвообрабатывающая техника, грузовой транспорт. Построили комплекс для хранения с сушильным оборудованием, общий объем — почти 100 тыс. тонн. Вместе с тем шло накопление земельного фонда, сотрудничали с пайщиками, строго следили, чтобы все было честно и прозрачно. И это правильно: люди доверяли нам, сдавали землю в аренду. И мы никого не разочаровали. Сегодня в хозяйстве посевная площадь уже больше 20 тыс. га.

Именно тогда начал складываться наш коллектив, ведь без человеческого капитала не реализовать ни один проект. Вместе поднимали хозяйство, вместе справлялись с разными ситуациями. По сути, у нас сформировалась команда единомышленников, и это настоящие профессионалы, с которыми я советуюсь, и на каждого могу положиться как на себя.

С первых дней в хозяйстве ведется серьезная работа по повышению урожайности. Внедряли технологии, экстенсивные решения меняли на интенсивные, за счет собственных средств и возможностей реализовывали инвестиционные проекты.

Было бы трудно вставать на ноги, не будь поддержки сельчан, руководства района. Льготное кредитование помогает решать производственные вопросы, опять же субсидии — без поддержки государства аграриям будет сложно решать глобальные задачи, а их у нас много, поверьте. Сейчас мы реализуем несколько инвестиционных проектов, один из них — яблоневые сады суперинтенсивного типа. Первую клетку мы заложили еще шесть лет назад. В этом году сады вступают в стадию активного плодоношения, очень надеемся собрать достойный урожай. В нынешнем году запланировали старт экспериментального проекта — закладка крытого черешневого сада. В России это будет впервые. Также нами реализован проект строительства плодохранилища с линией сортировки и упаковки. Здесь мы тоже пользуемся мерами господдержки. Плюс мы всегда находили и находим понимание и заинтересованность в реализации наших проектов.

И, конечно, ни одно хозяйство не мыслит себя без участия в жизни села. Школы, детские сады, помощь людям в частных вопросах, благоустройство территорий, если надо техникой помочь, ремонт сделать — никогда никому не откажем. Мы здесь живем, это наша родина, ей никогда ни в чем не будет отказа. Ветеранам ВОВ, кто не смог получить от государства, подарили автомобили. В районе с 1938 года не было храма — построили. Давно дружим с Таганрогским музеем, приобрели им компьютеры, мебель. Активно помогали в реализации проекта реконструкции комплекса «Самбекские высоты» и гордимся этим.

С первых дней поддерживаем наших бойцов, участвующих в СВО, их семьи. Помогали беженцам в 2014 году, когда по нашим полям люди бежали от обстрелов в Россию. Вместе со своей страной мы не остались в стороне. На том и стоим.