В следующем году крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Яценко отметит 25-летний юбилей со дня образования. За четверть века оно превратилось в одно из ведущих по сбору урожая в Милютинском районе. Помимо производства пшеницы и ячменя, в текущем сельхозгоду здесь, оценив рентабельность подсолнечника, планируют вернуться к выращиванию данной культуры.

Собственное крестьянско-фермерское хозяйство Виктор и Людмила Яценко организовали в 1993 году. Первоначально обрабатывали 100 га земли, сегодня результат их упорства и трудолюбия — 2,4 тыс. га. Выращивают зерновые и технические культуры — пшеницу, ячмень, сафлор, просо. Валовой сбор зерна в минувшем сельхозгоду — 4 тыс. тонн. От подсолнечника давно отказались, но в планах на текущий год — возобновить производство этой культуры. Под урожай 2017 года запланирован сев около 500 га элитными семенами гибридов. «Цена на семечку более предсказуема, чем на пшеницу, поэтому решили вернуться к производству данной культуры, а новые гибриды уже хорошо зарекомендовали себя в районе. Надеюсь, в текущем сельхозгоду соберем хороший урожай подсолнечника», — рассказывает глава КФХ Виктор Яценко.
Помимо него в хозяйстве на постоянной основе и далеко не первый год трудятся семь человек, посевные и уборочные проводят своими силами, не привлекая рабочих на договорной основе даже в высокий сезон. За экономическую сторону жизнедеятельности хозяйства отвечает супруга Виктора Яценко — Людмила. По ее словам, на протяжении последних нескольких лет хозяйство стабильно получает государственную поддержку — в среднем 1,5 млн рублей: субсидии на ГСМ и закупку семян. Около 800 тыс. рублей составила в минувшем году погектарная поддержка. «Однако в 2017 году «погектаровка» в Ростовской области, где складываются благоприятные погодные условия, отменена, оставят ее лишь для регионов с более тяжелыми климатическими условиями, — уточняет Людмила Яценко. — Надеемся, что справимся, хотя это было неплохое подспорье. Рады, что действуют другие программы поддержки сельхозпроизводителей. Так, в прошлом году в хозяйстве удалось завершить полное техническое перевооружение благодаря действию президентской программы. При покупке отечественной техники, например, таких машиностроителей, как «Бизон» и «Ростсельмаш», государство субсидировало 20%». Благодаря действию этих программ машинно-тракторный парк у Виктора Яценко полностью новый. Это три комбайна «Вектор», четыре «Кировца» К-744, десять тракторов МТЗ-82 и два Т-150, пять КамАЗов, перед Новым годом получили долгожданный «Акрос-585», полностью обновлен сельскохозяйственный инвентарь. Несмотря на укомплектованный парк, в планах фермера — дальнейшая модернизация собственного производства, поэтому новинкам глава КФХ по-прежнему уделяет внимание, посещает выставки и конкурсы. «Последний раз были в Батайске, там презентовали новый мини-трактор «Кировец», но так как у нас уже есть несколько больших, решили, что в хозяйстве он не пригодится, очень хотелось бы приобрести еще один ХТЗ, но, к сожалению, их не выпускают, — говорит Виктор Яценко. — Сейчас подали документы в отделение Сбербанка на льготный кредит по ставке 5%, в случае положительного ответа ряды техники пополнит еще один «Акрос».