Айгуль Рушанова имеет богатый опыт работы в потребкооперации. В 2000 г. окончила Волгоградский государственный аграрный университет, факультет «Управление, экономика и учет аграрного производства». В 2000-2001 гг. — экономист Волгоградстата, в 2001-2006 гг. — главный бухгалтер СПК «Фрегат», в 2006-2011 гг. — бухгалтер ОАО «Николаевское ХПП», в 2011-2015 гг. — главный бухгалтер КПК «Николаевский». С 2015-го — председатель ССОПК «Колос». Данная организация основана в 2014 году в Николаевском районе Волгоградской области. Количество членов кооператива — 64 человека.

Желание объединяться. Сегодня кооперация переживает второе рождение. Люди видят, что, став членом кооператива, они имеют реальную перспективу развития, поэтому работают над расширением возможностей и уверенно строят планы. Этому способствует налаживание рынка сбыта, введение грантовой поддержки, решение таких острых проблем, как обеспечение производственных объектов дорогами и энергетикой. Несмотря на это, по-прежнему остается много нерешенных вопросов на законодательном уровне, препятствующих планомерному и стабильному росту фермерских хозяйств.

 Путь без преград. Первоочередная проблема, с которой сталкиваются кооперативы и фермеры, — это доступность аренды земель. Порядок их предоставления для нас по-прежнему остается на конкурсной основе. Изменение кадастровой стоимости приводит к удорожанию арендной платы. В связи с этим было бы целесообразно установить по землям сельхозназначения, а заодно и по землям населенных пунктов фиксированную арендную плату сразу на весь период аренды для сельхозпроизводств. Кроме того, аренда по землям из фонда перераспределения рассчитывается как госсобственность, в то время как это невостребованная людская земля. Было бы правильно, если плата за ее использование фермерами приравнивалась к уровню суммы земельного налога. Насущной проблемой для кооперативов и фермеров является высокая стоимость технологического подключения к энергоресурсам и прохождения государственной экспертизы, составляющая от 15 до 30% стоимости проекта. Государство уже имеет рычаги управления и контроля в кредитном институте — через ЦБ РФ, Росфинмониторинг и так далее. На наш взгляд, настал тот момент, когда необходимо подключить аналогичные меры и для энергетиков. В целях развития сельского хозяйства реализовываются различные формы государственной поддержки, а вот конкретных методологий по налогообложению каждой из форм нет. Исключение всех форм госпомощи из налогового учета увеличило бы привлекательность развития отрасли.
Одновременно расширение перечня мероприятий по программе «Развитие семейной животноводческой фермы» способствовало бы развитию кормовой базы и снижению рисков животноводства. Сюда необходимо включить приобретение земель сельхозназначения, строительство или устройство оросительных систем, обновление парка техники. Такие меры особенно актуальны в зонах рискованного земледелия, таких как поволжские степи. Все вышеперечисленное является лишь частью трудностей, встающих на пути развития фермерских хозяйств и кооперативов.

404033 Волгоградская область, г. Николаевск, ул. Ленина, 4,
тел.: (84494) 6-48-45,
e-mail: mayakaigul@mail.ru