Ситуация в отрасли. В последние два года молочная отрасль России претерпела серьезные испытания, преодолеть которые возможно только совместными усилиями бизнеса и власти.
На данном этапе в связи с девальвацией национальной валюты мы наблюдаем снижение объемов инвестиций в модернизацию и развитие производства и переработки молока. Налицо дефицит молока-сырья и зависимость отечественной молочной отрасли от импорта (доля импорта молочной продукции в ресурсах товарного молока составляет около 25%), что произошло в результате увеличения стоимости кредитных ресурсов и себестоимости производимой продукции.
В итоге цена на молоко достигла предела покупательской способности и спрос резко сократился (в течение трех лет цена на сырое молоко выросла на 30%).
Данное положение дел способствовало тому, что на рынке увеличилась доля фальсификата (порядка 10% по итогам 2015 года).
Несмотря на все трудности, у российских производителей есть хороший потенциал наращивания объемов производства. Задача максимум — удовлетворить потребности россиян в употреблении молочных продуктов (при норме 320-340 кг сегодня потребляется в среднем 190-250 кг в зависимости от региона). Но для этого нам придется чуть ли не удвоить объемы производства молока. Поэтому задача минимум — нарастить текущий объем до уровня импортозамещения. По нашим прогнозам, на это уйдет от пяти до семи лет при условии ежегодного роста от 2 до 4%.
Пути решения. В 2015 году совместно с министерством сельского хозяйства нам удалось решить ряд важных задач, но для того чтобы отрасль стала экономически эффективной, следует оперативно принять следующие меры. Во-первых, стабилизировать ценовую ситуацию. Для этого мы предлагаем отрегулировать минимальную закупочную цену на молоко за счет проведения закупочных и товарных интервенций и стимулировать спрос, в том числе через введение системы внутренней продовольственной помощи.
Во-вторых, необходимо стимулировать инвестиционную активность. Этому будет способствовать увеличение объема субсидирования капитальных затрат с 20% до 40%, облегчение ситуации с доступностью кредитов — эффективная ставка должна составлять не более 5%, расширение практики проектного финансирования по льготной ставке через МВК с сохранением субсидирования процентной ставки (постановление № 1044).
В-третьих, следует и дальше вести работу по снижению административных барьеров, которые на данный момент являются достаточно жесткими и труднопроходимыми.
И конечно же, надо вести активную пропаганду потребления молочной продукции, создавать программы стимулирования по аналогии с программой Союзмолоко «Три молочных продукта в день».