Передовая гидропоника дает отличный результат

Передовая гидропоника дает отличный результат

Современные технологии обеспечили хабаровчан свежей зеленью

ООО «Аграрные технологии будущего» (бренд «ЭкоБудущее», г. Хабаровск) — первое в России предприятие по вертикальному выращиванию зеленных культур по технологии проточной гидропоники в рамках PFAL (Plant Factory with Artificial Lighting, или растениеводческое производство с искусственным освещением), которое работает в промышленном масштабе и в полном коммерческом цикле. С 2016 года передовые технологии обеспечивают жителей Дальнего Востока свежей зеленью.

Впервые с системой вертикального выращивания собственник предприятия познакомился в Америке. И загорелся этой идеей. Позднее для практической реализации был выбран японский вариант конвейерной гидропоники. «С момента запуска завода мы много экспериментировали: подбирали технологические решения, режимы выращивания, системы контроля производства, семена — базовая технология требовала доработки и локализации в российских условиях, — рассказывает Евгения Марьинская, операционный управляющий. — Сейчас завод обеспечивает стабильно высокий урожай, качественный и безопасный продукт круглый год, что особенно важно для Дальнего Востока с его очень непростым климатом».

Само производство основано на принципах конвейера. Основная часть систем имеет замкнутый цикл, что дает экономию воды и рациональное использование электроэнергии. Закрытая и строго контролируемая среда выращивания позволяет создавать наиболее благоприятные условия для роста растений и удобна для автоматизации процессов. Питание растений, режимы света и температуры, уровень СО2 и т.д. — все эти аспекты контролируются общей системой управления. Это позволяет поддерживать высокие стандарты безопасности продукции категории Ultra fresh — без пестицидов, химической обработки зелени и пр. Салаты даже не надо мыть, достаточно просто открыть пачку. Клиент — первый, кто прикасается к салату голыми руками.

«Мы поставляем листовые салаты и пряные травы по всему Дальнему Востоку, работаем со всеми торговыми сетями, большое внимание уделяем работе с заведениями HoReCa, — говорит Евгения Марьинская. — Сейчас на постоянной основе выращиваем 5-6 видов салата, рукколу, базилик, мангольд и 6-8 видов микрозелени. При выборе сортов мы отслеживаем спрос на нашу продукцию в торговых сетях, плотно общаемся с шеф-поварами. Где-то идем за сложившимся спросом (как в случае с рукколой). А бывает и наоборот — продукт, который мы начали выращивать по своей инициативе, постепенно стал замещать популярные ранее виды. Так было с салатом Фриллис, который на Дальний Восток принесли именно мы. В настоящее время на производстве заняты 20 человек, которые обеспечивают 16 тонн готовой продукции в месяц».

Фокус внимания на предприятии — высокое качество продукта, стабильность работы круглый год и скорость поставок. «Нашу зелень можно узнать по виду и вкусу даже в тарелке в кафе, ее не перепутать, — говорит Евгения Марьинская. — Наш продукт позволяет экономить ресурсы, клиентам не нужно тратить время и усилия на очистку и утилизацию отходов — все, что куплено, можно сразу пустить в дело».

Помимо основного производства, на предприятии работает лаборатория — опытная площадка, на которой отрабатываются сорта, тестируются новые методы. «По нашему мнению, технологии вертикального выращивания смогут в будущем взять на себя заметную часть обеспечения жителей городов свежими овощами и зеленью высокого качества», — подытожила операционный управляющий.