Мастерски обыгранные особенности терруара

Мастерски обыгранные особенности терруара

Винодельня «Золотая Балка» создает игристые и тихие вина исключительно из собственного винограда, выращенного в Балаклавской долине

История винодельни насчитывает 135 лет: в 1889 году генерал-майор Александр Витмер заложил в Балаклаве первый винный подвал по собственным чертежам. Сегодня это современный комплекс, объединяющий винодельню полного цикла, обширные виноградники, эногастрономический комплекс и крупную сеть фирменных магазинов в Крыму и на материке. 

От лозы… Винодельня располагает современным оборудованием для создания игристых и тихих вин, собственным штаммом культурной расы дрожжей, большим емкостным и бочковым парком. На «Золотой Балке» работает инновационная лаборатория вина, где эксперты изучают влияние микротерруаров на виноградные сорта. В 2023 году винодельня полностью обновила емкостной парк, дополнительно увеличив оснащение оборудованием как для сбора и обработки винограда, так и для выдержки вина. Еще одно событие прошлого года — в эксплуатацию введено новое здание цеха первичного виноделия. Грамотная организация процесса позволяет специалистам «Золотой Балки» превращать даже сложности в плюсы: несмотря на превратности погоды с обилием дождей, компании удалось сократить до минимума потери урожая и перевыполнить план по сбору урожая. Из всех сортов по количеству собранного винограда особо отличились белые: Шардоне, Ркацители, Рислинг. Лидерами среди красных стали Пино Нуар, Мерло и Каберне Совиньон. Закладываются предприятием и новые виноградники: в 2023 году высажены саженцы из лучших российских питомников таких сортов, как Сира, Гренаш и Алиготе. Процесс сортообновления и расширения уже культивируемых для винодельни непрерывный, а потому впереди новые посадки. В следующем году винодельня прогнозирует увеличение производства вин: в активное плодоношение вступят молодые лозы. Увеличение производительности линии розлива «Золотой Балки» стало возможным благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» и собственным ресурсам компании.

… до бокала. В 2016 году в Балаклаве построен стильный комплекс «Шампанерия» с дегустационным залом и фирменным магазином «Золотая Балка». Впоследствии были открыты демонстрационный винный подвал и ресторан локальной кухни. Установлено интерактивное оборудование для посетителей и работает аудиогид. Сейчас, помимо классических туров и дегустаций, для гостей проводят аромабранчи, мастер-классы, ужины на виноградниках и джазовые вечера. «При СССР здесь использовались железобетонные резервуары, эмалированные молдавские емкости… А посмотрите сейчас: везде стоит сверкающая сталь, открыт красивый комплекс «Шампанерия» с рестораном, у нас большой арт-парк, развивается винный туризм. Оставить это все и куда-то уйти невозможно. А можно и нужно только двигаться вперед», — отмечает генеральный директор «Золотой Балки» Елена Костенко. В октябре 2023 года в Москве начала работать винная школа «Золотая Балка». А весной 2024-го она стартовала и в Севастополе. 

Для знатоков и любителей

В 2023 году вышел первый блан де нуар «Золотой Балки» (Black Prince Blanc de Noirs 2019), сразу же удостоенный высоких наград. Оно стало единственным крымским игристым, получившим золото «Авторского винного гида Артура Саркисяна-2024».

Cuvee de Vitmer Rose Brut 2020 завоевал золото Кубка Ассоциации виноградарей и виноделов России на Всероссийском винодельческом форуме в Москве.

В линейке тихих вин ZB Wine появилось первое полусладкое белое вино My Muscat.