В 1991 году, через год после того, как в нашей стране были определены меры поддержки фермерского движения, Анатолий Гурбанов организовал КФХ, взяв 79 га земли. Сегодня хозяйство расширилось до 800 га, а сын фермера бьет рекорды производительности по уборке пшеницы.
 
Путь КФХ Анатолия Гурбанова за 29 лет получился тернистым. Случались и радости, и горести. Был год, когда пожар уничтожил 200 га урожая элитной пшеницы. С большим трудом хозяйство восстановилось и стало развиваться дальше, сильнее сплотив членов семьи. Трудолюбие, бесстрашие, целе­устремленность — черты, передающиеся в этой династии из поколения в поколение. Мать главы хозяйства имела множество наград, одна из которых — орден Великой Отечественной войны I степени. Ей было 20 лет, когда медсестрой на фронте она спасала раненых солдат. А в мирной жизни работала акушеркой. Тысячи новорожденных сельчан впервые увидели свет из ее рук. Семья гордится ею и старается держать планку, достигая высоких результатов во всем, за что берется. 

В штате КФХ — шесть человек. Задействованы все члены семьи: жена, дочь и сын. Двое наемных механизаторов работают на полях. Хозяйство получает в засушливом степном климате стабильно высокие урожаи пшеницы. Урожайность озимых в этом году на отдельных участках КФХ достигла 53 ц/га, а уровень клейковины зерна доходил до 32,7%. Высаживаются элитные сорта озимой: Гром, Танаис, Темирязевка. Для поддержания севооборота 180 га занято подсолнечником. Хорошее оснащение позволяет применять передовые аграрные технологии. Есть комбайн, трактор, культиватор, сеялка, КАМАЗы. В прошлом году был приобретен самоходный опрыскиватель и разбрасыватель удобрений «Туман-2М».

«Это — чудо техники, — говорит Анатолий Гурбанов. — Может выходить в поле раньше любого трактора. Благодаря специальным шинам низкого давления машина не увязает в грязи, не травмирует почву. Можно вносить удобрения ранней весной, когда земля влажная, что очень важно при нашем засушливом климате. За новинками агротехники следит мой сын Евгений. С момента создания КФХ я брал его с собой в поле. Пятилетним мальчишкой он наблюдал за тем, как дается урожай. В 12 лет под моим присмотром уже сидел за рулем комбайна. После школы окончил Азово-Черноморскую академию в Зернограде, получив специальность «инженер-механик». Теперь же виртуозно владеет самыми современными видами сельхозтехники». 
В этом году хозяйство приобрело зерно­уборочный комбайн RSM 161, оснащенный информационной системой последнего поколения Adviser III, непрерывно следящей за процессом обмолота. Завод-производитель организовал конкурс среди хозяйств, использующих новые образцы его техники. Победители будут объявлены в декабре, приз — LADA 4x4 Urban 3D. Евгений Гурбанов принял вызов, сев за руль RSM. 

«Комбайн оснащен навигацией и программой «Агротроник», отображающей на карте полей скорость движения машины, объем выгрузки и т.д. — объясняет Евгений. — Урожайность поля, на котором я работал, составила 50 ц/га. Я показал производительность 27,5 тонны в час. Это лучший результат» Анатолий Гурбанов спокоен и уверен в завтрашнем дне. Семейное дело — в надежных руках. Евгений Гурбанов продолжает трудный путь своего отца. И уже он вкладывает в развитие КФХ все свои знания и силы.