Отечественное птицеводство является одной из самых востребованных отраслей АПК, обеспечивая население социально значимыми продуктами — яйцами и мясом птицы. Эта продукция занимает лидирующие позиции и в структуре экспорта. Такие показатели — результат совместной работы Минсельхоза РФ, российских ученых и специалистов, а также отраслевой структуры, которая представлена Российским птицеводческим союзом.
 
В период кризиса отрасли 1990-1997 гг. импорт мяса птицы достигал в России 70% данного сегмента внутреннего рынка, и это создавало барьеры для развития отечественных производителей. В связи с этим перед Росптицесоюзом Минсельхозом России была поставлена задача по импортозамещению и обеспечению уровня продбезопасности, которая была успешно выполнена в 2011 году. При этом ни в одной отрасли АПК не было столь глубокой зависимости от импорта.

«За период работы Росптицесоюза с 2001 года производство мяса птицы выросло в 5,7 раза, импорт сократился более чем в 6 раз, стал развиваться экспорт, который в 2020 году составил 300 тыс. тонн, — сообщила генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук Галина Бобылева. — Производство яйца увеличилось на 28%, импорт сохраняется на уровне 0,6-0,8 млрд штук, экспорт вырос в 4 раза». 
Эксперты оценивают российский рынок птицеводческой продукции как стабильно развивающийся. Но для  развития отечественного производства была проделана огромная системная работа. «Интересы наших производителей требовали изменения таможенно-тарифной политики. После принятия постановления Правительства РФ № 48 «О мерах по защите российского птицеводства» в 2004 году впервые были введены квоты на поставки мяса птицы в объеме 1050 тыс. тонн, которые по мере наращивания производства отечественной продукции планомерно снижались», — рассказала Галина Бобылева. 

В период дальнейшего развития птицеводства начался массовый ввоз в страну импортного племенного материала в виде инкубационного яйца. Проблема обеспечения товарных хозяйств племенной продукцией стала актуальной, и для ее решения необходимо было создавать и восстанавливать репродукторы I и II порядка. Для формирования инвестпривлекательности этого направления Росптицесоюз сформировал инициативы по включению строительства, реконструкции и модернизации репродукторов I и II порядков в целевые направления кредитования предприятий АПК с господдержкой в виде возмещения части затрат на уплату процентов по привлеченным инвестиционным кредитам.

Благодаря привлечению Росптицесоюзом внимания органов власти к необходимости решения вопроса развития племенной базы мясного и яичного птицеводства, за последние годы созданы прародительские и родительские стада на уровне репродукторов I и II порядков, принята и реализуется подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров (на 2020-2025 гг.)». Решается вопрос обеспечения отрасли отечественным кроссом, отличающимся высокой продуктивностью и жизнеспособностью, за счет применения новых высокотехнологичных российских разработок.
Насыщение рынка мяса птицы происходило достаточно высокими темпами, и следующим этапом развития стало расширение ассортимента, что потребовало привлечения дополнительных инвестиций. Благодаря включению в перечень сельхозпроизводителей, имеющих право на получение господдержки в рамках ПНП «Развитие АПК», за 2006-2007 гг. в отрасль было привлечено около 35 млрд руб. Именно тогда были построены первые объекты по переработке пищевого яйца, осуществлен переход на новую технологию обработки тушки, ее разделки и переработки.
Птицеводство всегда развивалось планомерно, в рамках отраслевых программ, которые разрабатывались Росптицесоюзом совместно с Минсельхозом России. В интересах птицеводческих предприятий выстраивалась работа Росптицесоюза с отраслевым институтом ВНИИПП. «Важный фактор успешного развития отрасли в том, что одним из учредителей Росптицесоюза является Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства» и его филиалы, что на протяжении многих лет позволяет решать поставленные перед отраслью задачи, — считает Галина Бобылева. — Именно в сотрудничестве с институтами была создана нормативная база по техническому и технологическому регулированию птицеводства».

Благодаря созданному потенциалу российского птицеводства, который в полной мере обеспечил потребности внутреннего рынка, появилась возможность формировать и реализовывать экспортный потенциал. Росптицесоюзом  разработана Стратегия развития экспорта продукции птицеводства до 2025 года, базовые показатели которой вошли в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».
В 2020 году российский экспорт мяса птицы демонстрирует уверенный рост и по итогам года составит около 300 тыс. тонн, или 390 долл. США, что превысит уровень 2019 года более чем на 40% в натуральном выражении и более чем в 2 раза в стоимостном выражении. Экспорт яйца составит 650 млн штук. 
В текущем году птицеводы столкнулись с проблемами, связанными с ростом стоимости используемых в производстве импортозависимых ресурсов и снижением покупательной способности населения. В сложившихся непростых социально-
экономических условиях и ограничениях, связанных с эпидемией коронавируса, важно сохранить достигнутый уровень производства и потребления мяса птицы и яиц. 

Платформой для долгосрочного развития птицеводства сегодня является новая Доктрина продовольственной безопасности, где нашли  отражение направления,  качественно меняющие подход в оценке и развитии АПК, делающие акцент на качестве и безопасности продукции, импортозамещении используемых ресурсов (в первую очередь в части селекции и генетики), развитии рынков стран ЕАЭС, СНГ, формировании здорового типа питания.
«Именно эти направления Росптицесоюз видит основными в развитии птицеводства, их реализация позволит отрасли выйти на новый качественный уровень развития, обеспечив конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках», — сказал гендиректор Росптицеводства.