ОАО «Сыродел» за девяностолетний период своего существования заняло достойное место в молочной отрасли страны, став высокотехнологичным предприятием и настоящим ипатовским брендом, о котором говорят даже за рубежом. Каждый год здесь модернизируют оборудование, открывают новые направления деятельности, расширяют ассортимент и, конечно, включаются в решение задач общегосударственного масштаба.

Сегодня завод переживает своего рода технический бум. Реконструкции и техническая модернизация, активно проводимые последние пять лет, позволяют соответствовать требованиям современного бизнеса. Так, помимо установки нанофильтрации, в ОАО «Сыродел» появились дополнительные емкости для приготовления смесей, что позволило увеличить мощность на 50 тонн молока в сутки, охладительно-пастеризационная установка, линия по обработке и сушке сыра. Реконструированы цеха плавленых сыров и по производству ледяной воды.

Одним из главных событий последнего года стало открытие не имеющего аналогов в СКФО цеха по производству сухих молочных продуктов. Он позволяет в сутки из 200 тонн исходного сырья получить 7,5 тонны сухого продукта, что в свою очередь влияет на мощность переработки — в этом сезоне на заводе принимают на 50 тонн молока в сутки больше (до 250 тонн).

Но на достигнутом здесь останавливаться не привыкли — модернизация продолжается. В начале 2020 года запущена установка ультрафильтрации, которая позволяет увеличить количество перерабатываемого молока за счет концентрации молочных белков. Также готовится проект новой автоматизированной линии по производству масла. Внедряется система автоматического учета производства сыра, что освободит от этой задачи мастеров, позволив им сосредоточиться на технологиях производства.

В феврале 2020 года компания вошла в национальный проект по повышению производительности труда. «На выбранном пилотном участке производства сотрудники нашего предприятия совместно с экспертами компании «Лин Вектор» будут оптимизировать текущие процессы: проводить картирование потока, выявлять проблемные места и находить решения по их устранению, проводить хронометраж и внедрять улучшения. В дальнейшем результаты, достигнутые на эталонном участке, будут транслироваться на другие подразделения предприятия», — рассказывает генеральный директор ОАО «Сыродел» Александр Вильгоцкий.

Но главное для «Сыродела» — внимательное отношение к потребителям, их вкусам и здоровью. Поэтому технологи предприятия постоянно работают над расширением ассортимента. В числе последних новинок сыр «Легкий», который обладает высокой биологической ценностью, ведь в его 100 г содержится 15 г жира и 30 г белка. Такой сыр рекомендуют диетологи для здорового питания. Для гурманов предприятие стало выпускать сыр в кофейной обсыпке Lavazza — натуральный полутвердый сыр нежной консистенции с богатым букетом вкуса и аромата кофе.

Неудивительно, что за последние 10 лет в копилке «Сыродела» появилось около 200 престижных наград российского и международного уровней. Завод — лауреат и трижды дипломант Всероссийской премии «100 лучших товаров России», восемь лет подряд лидер качества и лучшее предприятие отрасли Ставрополья, обладатель мельхиоровой звезды «Лидер бизнеса России». В 2019 году в рамках Российской выставки «Золотая осень» получены золотые медали за сыры «Российский» и «Гауда-Углич». Сыр «Монастырский», сыворотка молочная деминерализованная сухая, сыр «Черный король» стали дипломантами и лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

www.syrodel.com