Объем продукции ТнВ «Сыр Стародубский» в 2021 году вырос по сравнению с 2020 годом с 6,5 млрд рублей до 7,6 млрд рублей. При этом выпуск твердых и полутвердых сыров поднялся на 7,5% и составил 2,7 тыс. тонн, мягких и рассольных сыров — на 23,3% (до 2,7 тыс. тонн), плавленых сыров — на 9,4% (до 2,15 тыс. тонн), сухой молочной сыворотки — на 7,8% (до 10,3 тыс. тонн).

В 2014 году завод, лидирующий в России по объему выпуска полутвердых сыров, после запрета на ввоз продукции из Европы оперативно сориентировался и приступил к производству элитных твердых сыров, не уступающих зарубежным аналогам. Значительно расширился его ассортимент, идет постоянная модернизация. Два года назад была установлена линия компании BERTSCH для производства пармезана, маасдама, эмандхофа и фирменного сыра «Российский». Объем капиталовложений в 2021 году составил 801,8 млн рублей. Сегодня завод перерабатывает 600 т молока в сутки. Предприятие тесно сотрудничает с компаниями «Тандер» и X5 Group, поэтому его продукцию можно встретить в сетевых магазинах всей России — от Калининграда до Владивостока. Осуществляются поставки в Луганскую и Донецкую народные республики. По словам руководителя предприятия Александры Мокроусовой, завод также выпускает широкий ассортимент мягких и рассольных сыров, востребованных в сегменте HoReCa: «Если раньше рестораторы закупали эти сыры за рубежом, то теперь пришли к нам, оценив нашу линейку. Мы обеспечиваем сегмент HoReCa в Брянской области, Москве и Санкт-Петербурге. Недавно к нам обратился крупный столичный поставщик продовольствия для ресторанов, кафе, гостиниц, кейтеринговых компаний, заинтересовался нашими сырами, и мы готовы поставлять ему продукцию в любом объеме. Нынешние санкции затронули поставки ингредиентов и упаковки для молочной продукции. Предпринимаем все меры, чтобы сохранить поставщиков. Ведь те связи и договоренности, которые сложились за долгое время работы, очень важны. В случае возникновения непреодолимых сложностей, найдем альтернативные варианты. К примеру, сегодня мы начинаем взаимодействовать с ВНИИ маслоделия и сыроделия, расположенным в городе Углич, который специально для нас разрабатывает закваску. Ищем замены импортным ингредиентам». 

На заводе трудятся 725 сотрудников. За счет постоянного совершенствования технологий, модернизации рабочих мест, обучения и аттестации мастеров производительность труда выросла по сравнению с 2020 годом на 14,5% и составила на одного работника предприятия 10,5 млн рублей. Уровень средней заработной платы увеличился на 5%, поднявшись до 39 тыс. рублей.

«В прошлом году мы запустили собственные очистные сооружения с установкой оборудования немецкой фирмы «ЭнвироХеми», — говорит руководитель предприятия. — Я считаю, что сейчас этот проект является наиболее технологичным и современным в регионе и, может, даже во всей стране. Конечно, на него были потрачены большие средства, потребовалось время для обучения персонала работе с новым оборудованием, но результат того стоил. С вводом новых очистных сооружений экологическая ситуация в нашем районе намного улучшилась. Это касается и состояния водоемов, и местной фауны. Считаю, что 2021 год мы закончили хорошо, а в этом году можно сработать еще лучше».