Щедрый стол

Щедрый стол

Большинство регионов СЗФО динамично наращивают производство сельскохозяйственной продукции
Успешный в аграрном аспекте Северо-Запад за последние несколько лет совершил скачок вперед по целому ряду востребованных направлений и превратился из нетто-импортера в регион, который не только обеспечивает себя по всем ключевым продовольственным позициям, но и всерьез рассматривает экспансию на внешние рынки. 

Русский Северо-Запад на протяжении многих лет формировал целый ряд продовольственных брендов, которые в настоящее время позволяют ему не только обеспечивать собственную продовольственную безопасность, но и успешно осваивать другие регионы и страны. Достаточно сказать, что, например, лишь 5% вологодских ягод и варенья потребляется внутри субъекта — все остальное вывозится. Значительным спросом по всей России и на мировом рынке пользуются также вологодское масло и мороженое, ленинградские колбасы и сосиски, калининградские консервы и карельская рыба, псковские овощи. В целом сельскохозяйственное производство в Северо-Западном федеральном округе в последние годы развивается достаточно динамично, и хотя темпы его роста не всегда поражают воображение, здесь скорее нужно говорить о стратегически правильном векторе, ведь даже в период экономических штормов (санкции, пандемия и т. д.) эта отрасль в регионе показывает неизменно плюсовой результат. А по некоторым направлениям, например по производству молока, свинины и курятины, округ вполне может претендовать на лидерские позиции в масштабе всей страны.
Обольщаться, однако, не стоит. В АПК Северо-Запада хватает узких мест — по целому ряду направлений территория неоправданно сильно зависит от импорта. И если, например, в поставках экзотических фруктов и овощей нет ничего криминального, то зависимость овощеводов и животноводов от импортного семенного материала уже сейчас начинает доставлять им значительные проблемы, и говорит это лишь о том, что уроки 2014-го года были выучены аграриями не до конца.

Молочные реки. Территория Северо-Запада традиционно относится к зоне рискованного земледелия, и вполне очевидно, что ставка здесь делается на мясное и молочное животноводство. Производство в этих направлениях стабильно растет, однако, как отмечает Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош», именно по мясному животноводству и производству сырого молока Россия далека от полного импортозамещения. По оценке Матвеева, которую он озвучивал в прошлом году, по этим отраслям зависимость может доходить до 50%. «Проблема в том, что молочная отрасль и производство говядины — наиболее капиталоемкие направления сельского хозяйства и дольше всего окупаются. Несмотря на это, и здесь мы медленно, но развиваемся», — говорит он. Матвеев — один из главных апологетов импортозамещения в молочном направлении. 
Несколько лет назад он написал тогдашнему главе Минсельхоза Александру Ткачеву открытое письмо, в котором указал на многочисленные проблемы сырной отрасли, в том числе массовую фальсификацию, контрабанду, недобросовестную конкуренцию и нехватку качественного сырья. «Президентом поставлена задача по импортозамещению, но рамки, в которые мы поставлены, делают полноценное импортозамещение невозможным», — писал Матвеев, предложив создать рабочую группу при Минсельхозе, которая бы занялась разработкой инициатив по устойчивому развитию молочной и сыродельной отраслей. Во многом именно благодаря его усилиям на полках магазинов настоящий сыр сегодня маркируется как продукция без добавления растительных жиров, а фальсификат, ранее умело маскировавшийся производителем под настоящий сыр или ряженку, получает соответствующую отметку. На этом фоне «Кабош» стал одним из главных инвесторов в это направление не только в СЗФО, но и во всей России. Так, только в реконструкцию своего Великолукского молочного комбината в Псковской области группа вложит порядка 8 млрд рублей. «В 2022 году мы планируем приступить к серьезной модернизации ВМК. Модернизация будет проходить в течение 1,5-2 лет. Будут построены и модернизированы не только все сервисные сферы, но и сыродельная линия, новые температурные камеры, цеха фасовки и многое другое, что позволит нам увеличить производственные мощности. Мы планируем построить экспериментальный цех, где будем производить новые виды сыра. А за счет строительства двух ферм мы планируем увеличить производство молока до 500 тонн в сутки», — цитирует Матвеева пресс-служба ГК «Кабош».

Вологодская область — один из профицитных с точки зрения молочного сырья регион в России, по итогам 2020 года производство превысило показатели потребления и переработки на 314,4 тыс. тонн. Неудивительно, что местные власти давно и активно пытаются наращивать количество перерабатывающих мощностей. Активно формируется молочный кластер в Вологодской области, в него войдут сразу несколько крупных производств соответствующего профиля. Глава региона Олег Кувшинников ранее анонсировал, что мощности по выпуску молока, сыра, сливочного масла и другой молочной продукции планируется создать к 2020 году в Вологодской области. Проект оценивается суммарно в 3 млрд рублей и позволит увеличить производство сыра с 5 до 17 тыс. тонн в год, а масла — с 6 до 11,5 тыс. тонн. Якорным инвестором планирует стать компания «Нева Милк».
В топ-10 регионов-производителей сырого молока входит Ленинградская область, субъект также постоянно наращивает перерабатывающие мощности. Так, уже в этом году стартовало производство в поселке Сельцо, где компания «Молочная культура» начала делать творожные сыры, объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе областного правительства. «С введением в строй нового завода производства сыров и сырной продукции в Ленинградской области увеличится в 4 раза», — не без гордости сообщают в компании. Мощность нового производства «Молочной культуры» — 15 тонн продукции в сутки, или 4,8 тыс. тонн в год». Помимо сыров здесь будут производиться молочные десерты, йогурты с высоким содержанием белка. Многие позиции призваны потеснить импорт, приглядываются к ленинградской молочке и за границей, например, предметный интерес к поставкам проявили, по утверждению производителя, страны Таможенного союза, Китай и Арабские Эмираты.
Щедрый стол
Овощи на вырост. Калининградскую область можно смело считать самодостаточным регионом по основным продуктам питания. По данным региональных властей, область полностью обеспечивает себя цельным молоком, зерном, картофелем, на 90% — мясом и мясными продуктами. Производство свинины превышает потребность региона более чем в 3,5 раза. Население на 84% обеспечено молочными продуктами глубокой переработки, на 82% — столовым яйцом, на 68% — овощами. За последние годы здесь было реализовано сразу несколько инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение и выход на внешние рынки. К примеру, в регионе не так давно запущен проект «Балтийские семена», ежегодно компания поставляет в другие регионы России и страны Восточной Европы около 10 тыс. тонн высококачественных семян картофеля — это порядка 5% общероссийского производства.

В эти дни на предприятии идет отгрузочная кампания: семенной картофель различных сортов и классов сортируется, калибруется, упаковывается и отгружается для отправки за пределы области. География поставок широкая и включает аграриев в Московской, Ленинградской, Брянской, Тульской, Астраханской, Ростовской, Новосибирской областях и на Алтае.
Востребованность калининградской продукции руководство компании объясняет высокими стандартами качества работы. Большое значение имеют и природно-климатические условия Калининградской области, которые являются оптимальными для выращивания картофеля. 
Выращивание семенного картофеля — это кропотливая работа: необходима качественная подготовка почвы, предпосадочная обработка клубней, строгое соблюдение расстояний между клубнями при посадке в оптимальные сроки, объясняет генеральный директор «Балтийских семян» Юлия Исакова. «Калининградская область оптимально подходит для семеноводства, близость к морю позволяет осуществлять пассивное увлажнение почвы, здесь крайне мало вирусов и паразитов. Ранее практически весь семенной материал картофеля завозился из ЕС, сейчас наши аграрии научились выращивать качественные семена картофеля, в России создано порядка 10-15 крупных семенных хозяйств. Мы являемся одним из наиболее крупных и уверенно входим в тройку лидеров производства семенного картофеля», — рассказывает она. 

Еще одна важнейшая отрасль, за последние годы сделавшая колоссальный рывок в сторону импортозамещения, — производство тепличных овощей и зелени. Эксперты отмечают, что в условиях прохладного климата шанс на развитие получают в первую очередь крупные тепличные хозяйства с круглогодичным циклом производства. За последние годы в округе анонсирована или уже начата реализация целого ряда крупных проектов, которые уже в ближайшее время закроют значительную долю потребностей жителей Северо-Запада России в свежих огурцах, помидорах, баклажанах, болгарском перце и т. д. Так, агрофирма «Выборжец», например, в настоящее время реализует проект по расширению производства за 8 млрд рублей, а краснодарский холдинг «Эко-Культура» в 2018 году запустил выкупленные в рамках банкротства теплицы во Всеволожском районе. Калининградская область намерена в 2022 году нарастить производство овощей на 40%, ключевой региональный производитель «Орбита-Агро» активно вводит новые теплицы и в текущем году намерен удвоить площадь защищенного грунта. Выращивают здесь в основном импортозамещаемую продукцию — различные сорта томатов и огурцов, а также клубнику.
Щедрый стол
Рыбный край. Важнейшее для Русского Севера и всей страны направление — производство рыбной продукции и консервов, где одну из ключевых ролей играет Калининградская область.  Выходит на максимальную мощность новое производство ГК «За Родину» в поселке Взморье. «Будет ставиться 6 линий, основной выпуск — шпроты и сардины из балтийского сырья, в том числе из сырья, которое мы будем привозить из Финского залива. У нас флот уже работает и в Финском заливе, и в Каспийском море. Мы тоже оттуда планируем завозить сырье. Сумма инвестиций превысит 1 млрд рублей», — раскрывал ранее детали проекта председатель совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич. Правительство региона сообщило, что объем произведенной рыбоконсервной продукции в Калининградской области превысил 120 млн банок в год, теперь каждая четвертая из них на столах россиян из самого западного региона страны. По многим позициям, например по крупным шпротам в банке, калининградцы теснят импорт, в первую очередь из прибалтийских государств.

Еще один традиционно рыбный край — Карелия, которая также наращивает как вылов рыбы, так и ее переработку. В прошлом году сразу два рыбоперерабатывающих завода запустили в ТОСЭР в Кондопоге, общий объем инвестиций на строительство заводов составляет около 2 млрд рублей. В августе прошлого года власти Карелии сообщили о строительстве первой на Северо-Западе РФ фермы по выращиванию малька и товарной форели в помещении — без использования естественного водоема. Уже в этом году глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что поставил задачу создать в республике полный независимый цикл — от получения живой икры и выращивания мальков до формирования племенного маточного стада. Уже в этом году в регионе должен открыться центр по выращиванию мальков форели с использованием технологии замкнутого водоснабжения, а также крупное производство специализированных кормов, которые ранее покупались в Дании, Финляндии и Норвегии.

С недавних пор в промышленных масштабах перерабатывают северную рыбу и в Архангельской области, где два года назад открылся крупнейший в регионе завод мощностью 1 тонна пищевой продукции в сутки. Примечательно, что завод стал первым перерабатывающим предприятием, открытым под гарантированные инвестиционные квоты, — 2,4 тыс. тонн трески и пикши, из этого объема не менее 70% должно быть переработано на заводе. На открытии предприятия руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что практика инвестиционных квот оказалась положительной. «Это очень правильный и хороший механизм, который позволит модернизировать рыбную отрасль, создать больше перерабатывающих мощностей. Только в Северном бассейне будет построено порядка 20 таких заводов, а также 44 новых рыбопромысловых судна, что позволит на 65% обновить мощности регионального рыбопромыслового флота», — отметил он.
Теги: СЗФО|