Русский Северо-Запад на протяжении многих лет формировал целый ряд продовольственных брендов, которые в настоящее время позволяют ему не только обеспечивать собственную продовольственную безопасность, но и успешно осваивать другие регионы и страны. Достаточно сказать, что, например, лишь 5% вологодских ягод и варенья потребляется внутри субъекта — все остальное вывозится. Значительным спросом по всей России и на мировом рынке пользуются также вологодское масло и мороженое, ленинградские колбасы и сосиски, калининградские консервы и карельская рыба, псковские овощи. В целом сельскохозяйственное производство в Северо-Западном федеральном округе в последние годы развивается достаточно динамично, и хотя темпы его роста не всегда поражают воображение, здесь скорее нужно говорить о стратегически правильном векторе, ведь даже в период экономических штормов (санкции, пандемия и т. д.) эта отрасль в регионе показывает неизменно плюсовой результат. А по некоторым направлениям, например по производству молока, свинины и курятины, округ вполне может претендовать на лидерские позиции в масштабе всей страны.
Обольщаться, однако, не стоит. В АПК Северо-Запада хватает узких мест — по целому ряду направлений территория неоправданно сильно зависит от импорта. И если, например, в поставках экзотических фруктов и овощей нет ничего криминального, то зависимость овощеводов и животноводов от импортного семенного материала уже сейчас начинает доставлять им значительные проблемы, и говорит это лишь о том, что уроки 2014-го года были выучены аграриями не до конца.
Молочные реки. Территория Северо-Запада традиционно относится к зоне рискованного земледелия, и вполне очевидно, что ставка здесь делается на мясное и молочное животноводство. Производство в этих направлениях стабильно растет, однако, как отмечает Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош», именно по мясному животноводству и производству сырого молока Россия далека от полного импортозамещения. По оценке Матвеева, которую он озвучивал в прошлом году, по этим отраслям зависимость может доходить до 50%. «Проблема в том, что молочная отрасль и производство говядины — наиболее капиталоемкие направления сельского хозяйства и дольше всего окупаются. Несмотря на это, и здесь мы медленно, но развиваемся», — говорит он. Матвеев — один из главных апологетов импортозамещения в молочном направлении.
Несколько лет назад он написал тогдашнему главе Минсельхоза Александру Ткачеву открытое письмо, в котором указал на многочисленные проблемы сырной отрасли, в том числе массовую фальсификацию, контрабанду, недобросовестную конкуренцию и нехватку качественного сырья. «Президентом поставлена задача по импортозамещению, но рамки, в которые мы поставлены, делают полноценное импортозамещение невозможным», — писал Матвеев, предложив создать рабочую группу при Минсельхозе, которая бы занялась разработкой инициатив по устойчивому развитию молочной и сыродельной отраслей. Во многом именно благодаря его усилиям на полках магазинов настоящий сыр сегодня маркируется как продукция без добавления растительных жиров, а фальсификат, ранее умело маскировавшийся производителем под настоящий сыр или ряженку, получает соответствующую отметку. На этом фоне «Кабош» стал одним из главных инвесторов в это направление не только в СЗФО, но и во всей России. Так, только в реконструкцию своего Великолукского молочного комбината в Псковской области группа вложит порядка 8 млрд рублей. «В 2022 году мы планируем приступить к серьезной модернизации ВМК. Модернизация будет проходить в течение 1,5-2 лет. Будут построены и модернизированы не только все сервисные сферы, но и сыродельная линия, новые температурные камеры, цеха фасовки и многое другое, что позволит нам увеличить производственные мощности. Мы планируем построить экспериментальный цех, где будем производить новые виды сыра. А за счет строительства двух ферм мы планируем увеличить производство молока до 500 тонн в сутки», — цитирует Матвеева пресс-служба ГК «Кабош».
Вологодская область — один из профицитных с точки зрения молочного сырья регион в России, по итогам 2020 года производство превысило показатели потребления и переработки на 314,4 тыс. тонн. Неудивительно, что местные власти давно и активно пытаются наращивать количество перерабатывающих мощностей. Активно формируется молочный кластер в Вологодской области, в него войдут сразу несколько крупных производств соответствующего профиля. Глава региона Олег Кувшинников ранее анонсировал, что мощности по выпуску молока, сыра, сливочного масла и другой молочной продукции планируется создать к 2020 году в Вологодской области. Проект оценивается суммарно в 3 млрд рублей и позволит увеличить производство сыра с 5 до 17 тыс. тонн в год, а масла — с 6 до 11,5 тыс. тонн. Якорным инвестором планирует стать компания «Нева Милк».
В топ-10 регионов-производителей сырого молока входит Ленинградская область, субъект также постоянно наращивает перерабатывающие мощности. Так, уже в этом году стартовало производство в поселке Сельцо, где компания «Молочная культура» начала делать творожные сыры, объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе областного правительства. «С введением в строй нового завода производства сыров и сырной продукции в Ленинградской области увеличится в 4 раза», — не без гордости сообщают в компании. Мощность нового производства «Молочной культуры» — 15 тонн продукции в сутки, или 4,8 тыс. тонн в год». Помимо сыров здесь будут производиться молочные десерты, йогурты с высоким содержанием белка. Многие позиции призваны потеснить импорт, приглядываются к ленинградской молочке и за границей, например, предметный интерес к поставкам проявили, по утверждению производителя, страны Таможенного союза, Китай и Арабские Эмираты.
Овощи на вырост. Калининградскую область можно смело считать самодостаточным регионом по основным продуктам питания. По данным региональных властей, область полностью обеспечивает себя цельным молоком, зерном, картофелем, на 90% — мясом и мясными продуктами. Производство свинины превышает потребность региона более чем в 3,5 раза. Население на 84% обеспечено молочными продуктами глубокой переработки, на 82% — столовым яйцом, на 68% — овощами. За последние годы здесь было реализовано сразу несколько инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение и выход на внешние рынки. К примеру, в регионе не так давно запущен проект «Балтийские семена», ежегодно компания поставляет в другие регионы России и страны Восточной Европы около 10 тыс. тонн высококачественных семян картофеля — это порядка 5% общероссийского производства.
В эти дни на предприятии идет отгрузочная кампания: семенной картофель различных сортов и классов сортируется, калибруется, упаковывается и отгружается для отправки за пределы области. География поставок широкая и включает аграриев в Московской, Ленинградской, Брянской, Тульской, Астраханской, Ростовской, Новосибирской областях и на Алтае.
Востребованность калининградской продукции руководство компании объясняет высокими стандартами качества работы. Большое значение имеют и природно-климатические условия Калининградской области, которые являются оптимальными для выращивания картофеля.
Выращивание семенного картофеля — это кропотливая работа: необходима качественная подготовка почвы, предпосадочная обработка клубней, строгое соблюдение расстояний между клубнями при посадке в оптимальные сроки, объясняет генеральный директор «Балтийских семян» Юлия Исакова. «Калининградская область оптимально подходит для семеноводства, близость к морю позволяет осуществлять пассивное увлажнение почвы, здесь крайне мало вирусов и паразитов. Ранее практически весь семенной материал картофеля завозился из ЕС, сейчас наши аграрии научились выращивать качественные семена картофеля, в России создано порядка 10-15 крупных семенных хозяйств. Мы являемся одним из наиболее крупных и уверенно входим в тройку лидеров производства семенного картофеля», — рассказывает она.
Еще одна важнейшая отрасль, за последние годы сделавшая колоссальный рывок в сторону импортозамещения, — производство тепличных овощей и зелени. Эксперты отмечают, что в условиях прохладного климата шанс на развитие получают в первую очередь крупные тепличные хозяйства с круглогодичным циклом производства. За последние годы в округе анонсирована или уже начата реализация целого ряда крупных проектов, которые уже в ближайшее время закроют значительную долю потребностей жителей Северо-Запада России в свежих огурцах, помидорах, баклажанах, болгарском перце и т. д. Так, агрофирма «Выборжец», например, в настоящее время реализует проект по расширению производства за 8 млрд рублей, а краснодарский холдинг «Эко-Культура» в 2018 году запустил выкупленные в рамках банкротства теплицы во Всеволожском районе. Калининградская область намерена в 2022 году нарастить производство овощей на 40%, ключевой региональный производитель «Орбита-Агро» активно вводит новые теплицы и в текущем году намерен удвоить площадь защищенного грунта. Выращивают здесь в основном импортозамещаемую продукцию — различные сорта томатов и огурцов, а также клубнику.
Рыбный край. Важнейшее для Русского Севера и всей страны направление — производство рыбной продукции и консервов, где одну из ключевых ролей играет Калининградская область. Выходит на максимальную мощность новое производство ГК «За Родину» в поселке Взморье. «Будет ставиться 6 линий, основной выпуск — шпроты и сардины из балтийского сырья, в том числе из сырья, которое мы будем привозить из Финского залива. У нас флот уже работает и в Финском заливе, и в Каспийском море. Мы тоже оттуда планируем завозить сырье. Сумма инвестиций превысит 1 млрд рублей», — раскрывал ранее детали проекта председатель совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич. Правительство региона сообщило, что объем произведенной рыбоконсервной продукции в Калининградской области превысил 120 млн банок в год, теперь каждая четвертая из них на столах россиян из самого западного региона страны. По многим позициям, например по крупным шпротам в банке, калининградцы теснят импорт, в первую очередь из прибалтийских государств.
Еще один традиционно рыбный край — Карелия, которая также наращивает как вылов рыбы, так и ее переработку. В прошлом году сразу два рыбоперерабатывающих завода запустили в ТОСЭР в Кондопоге, общий объем инвестиций на строительство заводов составляет около 2 млрд рублей. В августе прошлого года власти Карелии сообщили о строительстве первой на Северо-Западе РФ фермы по выращиванию малька и товарной форели в помещении — без использования естественного водоема. Уже в этом году глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что поставил задачу создать в республике полный независимый цикл — от получения живой икры и выращивания мальков до формирования племенного маточного стада. Уже в этом году в регионе должен открыться центр по выращиванию мальков форели с использованием технологии замкнутого водоснабжения, а также крупное производство специализированных кормов, которые ранее покупались в Дании, Финляндии и Норвегии.
С недавних пор в промышленных масштабах перерабатывают северную рыбу и в Архангельской области, где два года назад открылся крупнейший в регионе завод мощностью 1 тонна пищевой продукции в сутки. Примечательно, что завод стал первым перерабатывающим предприятием, открытым под гарантированные инвестиционные квоты, — 2,4 тыс. тонн трески и пикши, из этого объема не менее 70% должно быть переработано на заводе. На открытии предприятия руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что практика инвестиционных квот оказалась положительной. «Это очень правильный и хороший механизм, который позволит модернизировать рыбную отрасль, создать больше перерабатывающих мощностей. Только в Северном бассейне будет построено порядка 20 таких заводов, а также 44 новых рыбопромысловых судна, что позволит на 65% обновить мощности регионального рыбопромыслового флота», — отметил он.
Теги:
СЗФО|