Вся Россия — наш сад
Развитие отечественного садоводства относится к приоритетам государственной аграрной политики. В соответствии с медицинскими нормами потребления из расчета 100 кг на человека в год ежегодная потребность населения России в плодах и ягодах составляет 13,8 млн тонн, из которых больше половины — 7,3 млн тонн, или 50 кг на человека в год, — приходится на свежие яблоки. На сегодняшний день потребности России в свежих плодах и ягодах собственного производства удовлетворены примерно на 60%, а дефицит яблок в соответствии с рациональными нормами потребления составляет порядка 5700 тыс. тонн.
Закрытие дефицита в отечественном производстве свежих плодов и ягод является основной стратегической целью развития отечественного садоводства. Ее достижение было заложено в принятую в 2013 году государственную программу развития сельского хозяйства, а спустя год стимулом для увеличения закладки садов стали продовольственные контрсанкции, введенные Россией в отношении стран Евросоюза. Реализация этих протекционистских мер позволила ускорить импортозамещение, поскольку на рынке сразу же освободилась ниша, которую раньше занимали производители из Польши.
Ежегодно в рамках госпрограммы, рассчитанной на семь лет, с 2013-го по 2020 год, в России закладывается более 8 тыс. гектаров садов, применяющих интенсивные технологии выращивания плодовых культур. Общий темп закладки многолетних насаждений в последние годы вырос в среднем в 1,5 раза. «Минсельхоз России уделяет большое внимание развитию этой отрасли. Перед нами стоит глобальная задача — обеспечить население страны качественными продуктами питания, в том числе плодами и ягодами собственного производства. Благодаря государственной поддержке и труду аграриев отрасль динамично развивается, становится инвестиционно привлекательной», — отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев во время рабочей поездки в Ставрополь осенью прошлого года.
Почти за семь лет работы программы в России заложено 78,6 тыс. гектаров многолетних плодовых садов и питомников. В 2018 году, по данным Минсельхоза РФ, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны произведено уже 1,2 млн тонн плодов и ягод, что на 41,5% превышает показатель 2017 года, а по сравнению с 2013 годом объем производства увеличился более чем в 1,7 раза. Как отмечают в Минсельхозе, закладываемые молодые сады постепенно выходят на плановые мощности, в результате чего в прошлом году объем производства плодов и ягод в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составил 1,2 млн тонн, что является рекордным для отрасли показателем. По итогам текущего года ожидается, что урожай плодов и ягод в промышленном секторе тоже превысит прошлогодние показатели.
Положительных результатов в производстве плодов и ягод удалось достичь благодаря оказываемым государством мерам поддержки отечественных сельхозпроизводителей. С 2013-го по 2018 год на развитие интенсивного садоводства в России из федерального бюджета были выделены рекордные 14 млрд рублей. «Благодаря всем этим мерам за последние годы заложено 78,6 тыс. гектаров новых садов. С учетом текущего года до 2025 года планируется заложить еще порядка 76,7 тыс. гектаров. При этом объемы производства плодов и ягод к 2024 году в России должны быть доведены до 2,2 млн тонн», — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в своем выступлении на XVI Всероссийской выставке «День садовода-2019» в Тамбовской области.
Основные виды господдержки садоводов — средства в рамках единой субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, поддержка льготного инвестиционного и краткосрочного кредитования и поддержка в виде компенсации прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. «В прошлом году, чтобы садоводство получило стимул, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев принимал решение о дополнительном выделении 1 млрд рублей на возмещение понесенных затрат садоводам, и это дало очень серьезный импульс. Думаю, что этот вектор будет сохраняться», — прокомментировал меры господдержки садоводства Джамбулат Хатуов.
Еще одним из инструментов господдержки в июле этого года стало принятие Правительством РФ решения о снижении НДС с 20 до 10% на плодово-ягодную продукцию. «Это должно привести к ее удешевлению и позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству», — прокомментировал этот шаг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Многовекторное импортозамещение
Результатом этих мер уже стало заметное снижение объемов импорта плодов и ягод. Тем не менее их недостаток в стране по-прежнему восполняется за счет импорта — с 2014-го по 2018 год его объем снизился c 1,13 до 0,87 млн (в частности, импорт яблок в Россию за этот период сократился на 23%). Сразу решить задачу полного импортозамещения, конечно же, невозможно, поскольку многие начатые за этот период инвестпроекты еще должны войти в стадию цветения, а затем и плодоношения. Однако многие известные российские агрохолдинги оперативно отреагировали на новый приоритет аграрной политики, приступив к развитию садоводства.
Среди этих компаний — группа «АФГ Националь», крупный российский производитель риса и круп. Руководитель ее нового дивизиона «Сады» Олег Рьянов, считает, что сокращение импорта яблок дало некую фору российским плодоводам, однако, чтобы они могли воспользоваться ею в полной мере, потребуется еще не менее 5-7 лет. «Эмбарго стало одним из важных факторов для создания отдельного направления в рамках холдинга — производства товарных яблок по суперинтенсивной технологии. Это технологически сложный и крайне капиталоемкий проект, необходимым условием реализации которого является возможность долгосрочного планирования, а значит, понятные и предсказуемые правила игры и последовательная господдержка. Даже самые эффективные по производительности суперинтенсивные сады, которые вступают в полное плодоношение быстрее, чем любой другой тип сада, начинают приносить урожай в промышленных объемах только на четвертый-пятый год», — отметил Рьянов в недавнем интервью порталу «Агроинвестор».
Кроме того, по мнению экспертов, российским производителям еще сложно конкурировать в цене с импортной плодовой продукцией, поступающей на отечественный рынок по демпинговым ценам. «Данная тенденция обуславливает необходимость применения инструментов государственного регулирования рынка плодовой продукции как одного из механизмов управления устойчивым развитием субъектов промышленного плодоводства. Для формирования приоритетных позиций отечественными аграриями в периоды массового предложения продукции собственного производства (сентябрь — март) объем помесячного заполнения емкости продуктового рынка (яблок) продукцией отечественного и импортного производства должен быть в соотношении 60 : 40% соответственно», — говорили участники парламентских слушаний, которые проводил в марте этого года комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
По мнению экспертов, для выполнения поставленной задачи по импортозамещению и обеспечению потребности отечественными фруктами также необходимо обеспечивать ежегодное производство посадочного материала высших категорий качества в объеме не менее 23-24 млн штук в год. Сегодня же в России производится около 10 млн саженцев в год. Чтобы исключить зависимость от импорта посадочных материалов, Минсельхоз РФ задумался о развитии селекционно-питомниководческих центров в основных садоводческих регионах страны. В связи с этим в начале прошлого года были внесены изменения в правила предоставления субсидий сельхозпроизводителям: теперь предусматривается возмещение им 30% стоимости на создание селекционно-семеноводческих центров по производству сертифицированного посадочного материала плодовых культур.
«Естественно, питомниководство всегда начинается с науки, вопросы отбора исходных форм бизнесу не интересны. Поэтому наука в полном объеме должна быть задействована в решении всех важнейших хозяйственных государственных задач. Хотел бы отметить и корректировки, которые были внесены в федеральный закон о семеноводстве, в частности все вопросы селекционно-питомниководческих центров теперь отнесены исключительно к компетенции хозяйствующих субъектов, изменения были внесены и в порядок выплат субсидий, оказания мер государственной поддержки в области питомниководства», — отметил директор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Евгений Егоров на Всероссийском садоводческом форуме в Ингушетии, прошедшем в сентябре прошлого года.
Не менее острым остается вопрос технического оснащения отрасли садоводства. «По оценкам экспертов, более 75% используемой при применении современных технологий садоводства техники, инструментов, материалов являются импортными, что также влияет на себестоимость конечной продукции», — отметили участники мартовских слушаний в Совете Федерации.
Для решения этой проблемы сегодня реализуется ведомственный проект «Техническая модернизация АПК», в рамках которого в прошлом году было выделено 10 млрд рублей для закупки более 17,5 тыс. единиц садоводческой техники. В текущем году на эти цели предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 8 млрд рублей, на 2020-2021 годы — по 2 млрд рублей.
Для задач по импортозамещению плодово-ягодной продукции также необходимо решить проблему с круглогодичными плодохранилищами с регулируемой газовой средой, где яблоки хранятся вплоть до мая — июня, когда начинает поступать импорт. По оценке Минсельхоза РФ, суммарная мощность имеющихся в стране 182 плодохранилищ составляет всего 444 тыс. тонн. При этом, по предварительным расчетам регионов, требуемая мощность плодохранилищ с учетом инвестиционных планов составляет 928,4 тыс. тонн, то есть дефицит составляет 485 тыс. тонн. В настоящее время обеспеченность отрасли садоводства в холодильных емкостях составляет менее 40%.
Одна из причин того, что современных плодохранилищ крайне мало, — их высокая стоимость: строительство такого объекта обходится примерно в 60 тыс. рублей на тонну хранения. «Каждый год производство яблок будет увеличиваться на 150-200 тыс. тонн. Это, с одной стороны, радостно, а с другой стороны, как мы и прогнозировали ранее, возник острый дефицит плодохранилищ. Они тоже строятся, но темпы их закладки не успевают за темпами роста урожая. Если по хорошим товарным яблокам мы за последние три года приросли более чем в 2 раза, то по мощностям плодохранилищ — только на 20-30%», — обозначил проблему президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин в интервью «Российской газете».
Для решения этой проблемы правительство еще в 2015 году ввело дополнительную форму господдержки — возмещение до 20% затрат на строительство плодохранилищ. Сегодня ведется работа по разработке упрощенной процедуры получения этой субсидии и ее увеличению до 50%. На весенних парламентских слушаниях в Совете Федерации также прозвучали предложения садоводов юга России о предоставлении плодоводческим кооперативам грантов на строительство плодохранилищ в размере не менее 60% от проектной стоимости. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Анатолий Куценко сообщил сенаторам, что это позволит, особенно мелким КФХ, снизить объемы сброса яблок в период массовой уборки. Сейчас у небольших хозяйств нет возможности строить собственные хранилища, но в кооперации, при предоставлении гранта, они смогут это сделать.