Рыбоперерабатывающее предприятие ИП Шарпинская (Ангарск), одно из крупнейших в Иркутской области, до конца текущего года намерено запустить в эксплуатацию производственную линию по выпуску полуфабрикатов для детского питания. Реализация проекта стала возможной благодаря получению в 2019 году гранта по программе переработки сельхозпродукции, разработанной Министерством сельского хозяйства Иркутской области.   

Одно из ведущих рыбоперерабатывающих предприятий Восточной Сибири работает на отечественном рынке уже 18 лет. Как рассказала руководитель предприятия Ольга Шарпинская, до этого она работала учителем биологии и географии в школе № 13 города Ангарска. Но те времена требовали решительных перемен в жизни, вплоть до смены профессии. Учитель биологии и географии пошла работать продавцом в рыбный отдел на центральный рынок и с головой окунулась в совершенно незнакомый ей до этого мир торговли. За десять лет прошла все ступени торгового дела — от продавца на рынке до руководителя перерабатывающего предприятия. Ольга Шарпинская признает, что в своем бизнесе ей комфортно и очень интересно.
Сегодня на ангарской производственной базе предприятия работают свыше 50 человек, ежемесячно перерабатывающие несколько десятков тонн рыбы в ассортименте. Сырье поступает как с Дальнего Востока (кета, горбуша, нерка), так и из местных водоемов (окунь, щука, лещ, карась). Ежедневно предприятие выпускает разнообразный ассортимент рыбной продукции (более 300 наименований): рыбу горячего и холодного копчения, рыбу соленую и пряного посола, рыбу вяленую и сушеную, рыбу свежемороженую (стейки, филе), пресервы, рыбные полуфабрикаты (котлеты, пельмени, медальоны, рыбные палочки, биточки, рулеты, спиральки, фарш). В процессе переработки используются только натуральные продукты, никаких красителей.
Производство сертифицировано по международной системе менеджмента качества ISO 9001:2015, на предприятии введена система менеджмента безопасности пищевой продукции по международному стандарту ISO 22000:2005, собственный контроль — система мероприятий, обеспечивающих выпуск безопасной и качественной продукции.
Система ХАССП является составной частью в общем управлении качеством и безопасностью продукции — GMP (правильная производственная деятельность). Эта система применяется ко всем этапам жизненного цикла продукции — производству, транспортированию, хранению, реализации. Данная система основана на оценке вероятности возникновения опасности на любой стадии производства и реализации с целью предупреждения этих опасностей.

Вся продукция соответствует высоким стандартам качества, сертифицирована по ГОСТу и СТО, отмечена многочисленными дипломами и наградами на российских выставках, таких как «Агропромышленная неделя» 2016 года — золотая медаль; «Сибпродовольствие» 2016 года — серебряная медаль; «Золотая осень» 2017 года — две серебряные медали, одна золотая медаль; в 2018 году в конкурсе «100 лучших товаров» предприятию присвоили статус лауреата и «золотой» логотип, а руководитель компании Ольга Шарпинская была отмечена почетным знаком «Отличник качества»; в выставке «Сибпродовольствие» в 2019 году компания получила золотую медаль и диплом «За большой вклад предприятия в формирование рынка товаров Иркутской области местного производства». 
«Уже скоро два десятилетия, как мы занимаемся глубокой переработкой рыбы. За это время у нас появились свои секреты посола и копчения рыбы. Вкус нашей продукции узнаваем покупателями. Свою продукцию мы поставляем по всей Иркутской области, в Бурятию и Забайкальский край», — заметила Ольга Шарпинская. 

С 2017 года компания начала принимать активное участие в международных выставках, таких как Выставка-ярмарка международной торговли и инвестиций 2017 года в городе Маньчжурия, 13-я Китайская ярмарка товаров для Китая, России и Монголии» в городе Хайлаар в 2019 году, 32-я Международная универсальная выставка «Ворота в Азию»  (Монголия, город Улан-Батор), Международная Китайская выставка пищевых продуктов, напитков и здорового питания INIE-2019 (Китай, город Пекин),  Международная выставка пищевой продукции, индустрии гостеприимства, общественного питания и розничной торговли FHC China 2019 (город Шанхай).
Два года назад предприятие вышло на рынок Монголии. Соседям были предложены рыба копченая, соленая, вяленая, рыбные полуфабрикаты и пресервы. «Кто сказал, что в Монголии не кушают рыбу? Опыт участия нашей компании в международных выставках, которые проходили в Монголии, показал большую заинтересованность людей нашей продукцией», — отмечает Ольга Шарпинская.
Выгодное географическое расположение Иркутской области просто обязывает выстроить деловые отношения с партнерами из Китая. Первые поставки продукции показали, что рыба — один из любимых продуктов в рационе жителей Поднебесной. 
И как итог проделанной огромной работы по выходу на внешнеэкономический рынок, в 2019 году предприятием был получен диплом за первое место в номинации «Экспортер в сфере агропромышленного комплекса» в конкурсе «Экспортер года» по Иркутской области. Если бы не пандемия 2020 года, вероятнее всего, эта награда вновь бы нашла своего героя и сегодня. 

Выход любого предприятия на зарубежный рынок — это всегда перспективно и интересно, поэтому в мае 2020 года компания разместила свою продукцию на международной онлайн-площадке, в результате стали поступать заявки на поставку продукции из стран Евросоюза и ближнего зарубежья (Узбекистана и Казахстана). В связи с этим предприятие до конца года планирует пройти сертификацию на страны Евросоюза и получить международный сертификат «Халяль». 
 В связи с расширением географического присутствия продукции компании и растущими потребностями рынка на предприятии в настоящее время проходит модернизация производства с целью наращивания мощностей.
Для руководителя компании огромное значение имеет ее коллектив. Правильно подобранная команда — еще один секрет успеха предприятия. Это люди, которые стояли практически у истоков создания компании (95% работников имеют стаж работы от 12 до 18 лет). «Про свой коллектив я могу говорить бесконечно, потому что я также бесконечно им благодарна за их труд и вклад в развитие предприятия, я обожаю всех и каждого по отдельности, все такие разные, но очень преданные своему делу, трудолюбивые и, главное, с желанием двигаться вперед», — с уверенностью отмечает Ольга Шарпинская. 
Объединенные одной целью, руководитель и сотрудники предприятия — это мощная сила, которой покорится любая вершина! 

Иркутская область, г. Ангарск
Viber, WatsApp, WeChat (+79025125350)
Instagram: Sharpinskaya.ru (https://www.instagram.com/sharpinskaya.ru/)
Сайт: http://www.шарпинская.рф
E-mail: rybka-angarsk@yandex.ru
Тел./факс: +7 (3955) 5-30-478, 
+7 (3955) 51-41-54, +7 902-512-53-50