Генеральный директор известного на весь регион предприятия Рустам Алимов раскрыл «Вестнику АПК» основные секреты успеха компании.

Рустам Владимирович, в чем секрет популярности ваших солений у привередливых питерских домохозяек?
Вся продукция изготавливается из натуральных свежих овощей, без консервантов и красителей. И главное — мы производим наши соления с любовью к покупателю. Я часто наведываюсь в магазины, где продается наша продукция, общаюсь с людьми. Многие из них утверждают, что с некоторых пор перестали заниматься заготовками по осени. Их логика понятна: зачем тратить время и деньги на поездки, выращивание, сбор и заготовки, если гораздо выгоднее купить наши деликатесы, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают домашним. Ни к чему забивать полки погребов и холодильников запасами, если на протяжении года можно пойти в ближайший супермаркет и купить небольшое количество всегда свежих соленостей. Я даже подсчитал денежную выгоду такой экономии для средней городской семьи — речь идет о тысячах рублей. Об экономии времени я уж и не говорю.

Как складываются ваши отношения с оптовиками?
Хотя «Фабрика домашних солений» сотрудничает практически со всеми крупными ретейлерами, мы дорожим каждым заказчиком, вне зависимости от занимаемого положения на рынке и географического расположения. В сотрудничестве с узловыми складскими центрами торговых сетей, такими как «Лента», «О'кей», «Пятерочка» и др., мы сделали логистику работающей бесперебойно. Наш секрет прост: оперативное формирование заказа, своевременная доставка, внимание и индивидуальный подход к каждому партнеру. Ремонтная база предприятия содержит автопарк на ходу в любое время года. Все процессы на фабрике автоматизированы, оборудование не простаивает, и это тоже заслуга наших инженеров. Конечно, есть процессы, где работа выполняется вручную. Наша продукция вкусна еще и потому, что знает тепло человеческих рук.

Насколько широк ассортимент выпускаемой продукции?
Всего на «Фабрике домашних солений» сегодня выпускается более 50 самых различных наименований солений и квашений и салатов по-корейски. Среди них капуста квашеная с сахаром, капуста квашеная с клюквой, с брусникой, со свеклой, с тмином. Большое внимание уделено производству салатов по-корейски, купить которые также можно оптом. Кроме этого в производственных цехах компании, расположенных в Ломоносовском районе, изготавливается много солений и квашений из огурцов, моркови, томатов, различных овощных ассорти, грибов. И, несмотря на то, что сегодня на прилавках наших магазинов царит изобилие самых различных овощных закусок и конкуренция среди производителей этой продукции жесткая, у фабрики есть свой круг постоянных покупателей, которые предпочитают покупать только ее изделия. Сравнение работает в нашу пользу — потребитель, делая выбор, прежде всего отмечает высокое качество нашей продукции. Повторюсь: она отличается тем, что при ее производстве не используются никакие красители и консерванты, только соль, сахар и специи.

Рецептуру домашних деликатесов разрабатывали на производстве. Главным технологом предприятия трудится моя мама Нюрсяня Тагировна. Вместе с отцом Владимиром Николаевичем Алимовым они и стали родоначальниками нашего семейного бизнеса. Начиная с 1991 года мы всей семьей выращивали овощи, перерабатывали их и продавали на рынках области и города. Продукция пользовалась большим спросом, расширялся ее ассортимент, на землях Ломоносовского района стали подниматься производственные корпуса. Сегодня это современное высокотехнологичное предприятие, на котором трудится более 100 рабочих и специалистов. Растет и ареал поставок. В ближайшем будущем наши вкусности появятся на торговых прилавках Москвы и Московской области, в других регионах России. Добавлю здесь, что продукция «Фабрики домашних солений» отмечена множеством российских и международных наград и дипломов, из которых сложилась своего рода музейная экспозиция. Это дает повод нашим специалистам гордиться родным предприятием.

Этой осенью вы намерены баллотироваться в депутаты муниципальных органов власти. Какие задачи содержатся в вашей предвыборной программе?
Я с детства вместе с родителями и братом Русланом трудился на земле, в цехах нашего семейного предприятия, поэтому хорошо знаком с проблемами и чаяниями своих избирателей, простых граждан Ленинградской области. Как дипломированный юрист неплохо разбираюсь в механизмах властных процессов. Поэтому, если мне окажут доверие, буду стремиться к тому, чтобы решение насущных вопросов граждан всегда подкреплялось ясным и открытым законотворчеством.
Возглавив фабрику, землю не оставил — создал крестьянское фермерское хозяйство, в котором тружусь вместе с семьей. Поэтому очень хорошо понимаю, как порой непросто местному труженику встать на ноги. Уверен: власть, данная избирателями, позволит мне решать их проблемы. А вопросов много: предоставление финансовой помощи, строительство жилья, дорог, инфраструктуры, социальная проблематика в области образования, медицины и экологии, пенсионного обеспечения. Понимаю, что из решения небольших проблем муниципального уровня складывается главное — создание достойной жизни моих земляков.
И еще хотелось бы перенести предпринимательский опыт в работу муниципальных властей. По сути дела управленческие методы в бизнесе мало чем отличаются от тех, что применяются во властных структурах. Только бизнес гораздо оперативней реагирует на возникающие проблемы, здесь все прозрачней и проще. Муниципальные органы часто неповоротливы, межведомственные барьеры мешают им оперативно реагировать на решение вопросов граждан. Думаю, приток молодых предпринимателей в депутатский корпус поможет власти сделать свою работу гибче и ближе к проблемам избирателей.