Растить свое

Растить свое

Российские растениеводы увеличивают производство отечественной продукции

Растениеводство в структуре отечественного АПК занимает существенную долю, обеспечивая продукцией не только россиян, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, но и другие страны мира. Объем экспортной выручки от реализации продукции растениеводства, в первую очередь зерновых и масличных, — один из самых значительных. В условиях сложной геополитической обстановки и международных санкций растениеводы сосредоточены на импортозамещении. 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин оценивает уровень продовольственной безопасности в России как один из самых надежных в мире. «С избытком обеспечиваем внутренний спрос зерном, сахаром, растительным маслом, мясом и рыбой. Такого урожая зерновых, как в прошлом году, не бывало и в советское время, 157 млн тонн — это огромный успех нашего агропрома! Новые рекорды есть и по объемам масличных культур. Виден прирост по картофелю, тепличным овощам, фруктам. В России продолжается развитие сельскохозяйственной отрасли, расширяется собственная производственная база по ключевым направлениям», — говорит он.

Как считает министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, продовольственная безопасность России полноценно обеспечена, при этом ситуация в мире диктует задачу по повышению импортонезависимости агропрома. Это в первую очередь касается семеноводства и птицеводства. В связи с этим Минсельхоз РФ активизирует работу в рамках Федеральной научно-технической программы: подготовлена новая редакция программы, адаптированная к сегодняшним реалиям. Также усилена господдержка — с этого года с 20% до 50% увеличен размер возмещения на строительство селекционно-семеноводческих центров. Для сохранения стабильности внутреннего рынка применяется комплекс мер регулирования в отношении отдельных видов сельхозпродукции и минеральных удобрений. Структура посевных площадей под урожай этого года предполагает обеспечение баланса предложения на рынке сельхозпродукции и максимальной доходности растениеводства. Дмитрий Патрушев, определяя первоочередные задачи растение-
водов на весну, отметил, что важнейшей задачей сейчас является качественное проведение весенних полевых работ. В настоящее время в стране активно идут яровой сев и подкормка озимых. Общая посевная площадь в 2023 году увеличится на 50 тыс. га и превысит 82 млн га. Площадь под зерновыми и зернобобовыми составит 47,6 млн га, что на 136 тыс. га больше прошлогоднего. При этом Минсельхоз видит необходимость сокращения площадей под пшеницей почти на 0,5 млн га. Это нужно, чтобы поддержать баланс цены и стабилизировать внутренний рынок в интересах всех участников, а также реализовать рекордный урожай прошлого года. Минсельхоз считает, что для сохранения стабильности севооборота необходимо увеличить площади под яровым ячменем на 400 тыс. га и под зернобобовыми, прежде всего горохом, не менее чем на 125 тыс. га. Мировой рынок этих культур достаточно емкий, и Россия может укрепить на нем свои позиции. В связи с этим совместно с экспортерами планируется развивать программу экспорта ячменя, гороха и прочих зернобобовых. Площадь под такими социально чувствительными культурами, как рис и гречиха, запланирована чуть выше прошлого года и достаточна для удовлетворения всех потребностей. Кроме того, заявлен рост площадей под сахарной свеклой и соей. Посевов подсолнечника нужно не менее 9,8 млн га, масличного льна — минимум 2,2 млн га, что больше первоначального плана. Также прогнозируется увеличение площадей под овощами и картофелем в организованном секторе.


Лидеры объемов — зерновые и масличные. По оценке Минсельхоза РФ, валовый сбор зерна в России в 2023 году может составить 125-127 млн тонн, в том числе 80-85 млн тонн пшеницы. Это на 20% меньше прошлогодних объемов, когда урожай зерна в РФ установил исторический рекорд: при общем сборе 158 млн тонн в бункерном весе пшеницы убрано свыше 105 млн тонн с урожайностью 36 ц/га. Эксперты рынка сходятся во мнении, что повторить этот успех в 2023 году не удастся. Вероятно, производство пшеницы в этом сезоне будет снижаться. Некоторые сельхозпроизводители уже говорят о сокращении под ней площадей в пользу более высокомаржинальных культур — гороха, гречихи, овса и нута. 

«Мы предполагаем, что урожай в 2023 году будет ниже, — считает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). — Вряд ли второй сезон подряд мы получим такую высокую урожайность. Насколько он будет ниже, пока не понятно. При этом существенных изменений в структуре сева вряд ли стоит ожидать. Решения об увеличении или о снижении сева той или иной культуры основываются на многих факторах. Во-первых, есть устойчивый севооборот, во-вторых, аграрии понимают, что рентабельность культуры варьирует из года в год, в-третьих, даже если фермер хочет что-то поменять, не всегда это возможно из-за ограниченного доступа к ресурсам».

Валовой сбор основных масличных культур в России в прошлом году достиг рекордных 29,1 млн тонн в чистом весе, что на 17% выше показателя 2021 года. В том числе урожай подсолнечника составил 16,4 млн тонн (+4,5%), сои — 6 млн тонн (+26%), рапса — 4,5 млн тонн (+61,6%). Увеличение объемов производства было обеспечено за счет повышения урожайности и расширения посевных площадей. В текущем году Минсельхоз России планирует их дальнейший рост под рапсом и соей. При этом вырос и экспорт российских масличных культур более чем на 40% по сравнению с 2021 годом. Среди основных покупателей — Китай, Беларусь, Казахстан, Киргизия. Наибольшую долю в реализации занимают соевые бобы, семена льна и рапса. 

Переориентация экспорта на Восток. Россия в течение 2022 года экспортировала продукцию агропромышленного комплекса в 160 стран мира, первое место по объему поставок занимал Китай, сообщается в обзоре федерального центра при Минсельхозе «Агроэкспорт». Совокупный объем экспорта продукции АПК Российской Федерации по итогам 2022 года составил 41,6 млрд долларов, превысив показатель 2021 года на 12,2%. В число ведущих импортеров российской сельскохозяйственной продукции по итогам года вышли Китай, Турция, Казахстан, Белоруссия и Республика Корея. Как отмечают эксперты, наибольшую долю в стоимостном объеме по итогам 2022 года традиционно занял экспорт зерновых (32,3%), масложировая продукция (21,9%).

Минсельхоз не будет пересматривать квоту на экспорт зерновых в текущем сезоне. Об этом заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. Объем экспортной квоты, которая установлена с 15 февраля по 30 июня 2023 года, составляет 25,5 млн тонн. К началу ее действия, по данным ФТС России, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составил 35 млн тонн. Таким образом, целевой показатель на весь сезон — порядка 60 млн тонн, что позволит сформировать необходимые запасы и обеспечить продовольственную безопасность страны. В связи с этим увеличение квоты, по словам Оксаны Лут, не планируется. При этом по итогам анализа данных за февраль — апрель Минсельхоз РФ может рассмотреть возможность перераспределения объемов от компаний, которые их не выбирают, в пользу более интенсивно работающих экспортеров.


В господдержке — корректировка приоритетов. Минсельхоз в 2023 году намерен сохранять программы поддержки аграриев, однако субсидии для производителей зерновых культур и кредитование экспортеров будут сокращены. Бюджет трех госпрограмм в сфере АПК составит 445,8 млрд рублей в 2023 году против 467,5 млрд рублей в 2022 году.

Бюджет госпрограмм по комплексному развитию сельских территорий и эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиорации увеличен — на первую планируется направить 59,9 млрд рублей (+7,4 млрд рублей), а на вторую — 38,4 млрд рублей (+13,2 млрд рублей).

В рамках Госпрограммы АПК будут сокращены объемы поддержки льготного кредитования экспортно ориентированных предприятий, субсидии производителям зерновых культур и предприятиям хлебопекарной промышленности. Как отмечают в министерстве, при необходимости финансирование может быть увеличено за счет доходов от экспортных пошлин.

От общего объема средств, предусмотренных на Госпрограмму развития АПК в 2023 году, половина (173,4 млрд рублей) будет направлена на стимулирование инвестиционной деятельности, 24% (83,4 млрд рублей) — на развитие отраслей и техническую модернизацию агропромышленного комплекса, 12% (41,4 млрд рублей) — на поддержку экспорта. На субсидии производителям зерновых культур предусмотрено 10 млрд рублей. Компании, запускающие строительство селекционно-семеноводческих центров, смогут получить от государства компенсацию 50% капзатрат. Вырастут объемы поддержки таких направлений, как виноградарство и виноделие, закладка многолетних насаждений. С 2023 года поддержка овощеводства и картофелеводства станет отдельным федеральным проектом с объемом финансирования 5 млрд рублей. С 2024 года в его рамках будет увеличено возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию овоще- и картофелехранилищ. Компенсация вырастет с 20 до 25% стоимости проекта.


Овощи — круглый год. Обеспечивать россиян свежими овощами круглый год помогает интенсивное развитие тепличных проектов в нашей стране. В прошлом году урожай в защищенном грунте обновил рекорд — получено более 1,64 млн тонн продукции, что на 4,46% больше показателя 2021 года. Среди регионов-лидеров в этом сегменте Липецкая, Московская, Волгоградская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Башкортостан, Татарстан и ряд других субъектов, где сегодня работают и строятся современные комплексы, сообщает Минсельхоз РФ. В них применяются самые передовые технологии, которые значительно повышают урожайность культур и рентабельность бизнеса. Оптимальные производственные и технические характеристики таких комплексов позволяют выращивать качественную и безопасную продукцию. 

Ожидается, что к 2030 году объем производства овощей в весенних теплицах составит не менее 1,8 млн тонн. Развитию этого направления помогают меры господдержки, в частности, льготные инвестиционные кредиты и особые условия субсидирования строительства тепличных комплексов.


Фруктовый рост. По итогам 2022 года сбор плодов и ягод в России достиг 4,3 млн тонн, что на 5,8% превосходит объем годичной давности, по данным Росстата. Общая площадь плодово-ягодных насаждений по итогам 2022-го достигла 450 тыс. га против 463,3 тыс. га в 2021 году, в том числе в сельхозорганизациях — 132,2 тыс. га против 140,1 тыс. га. При этом площадь плодово-
ягодных насаждений, находящихся в плодоносящем возрасте, в сельхозорганизациях увеличилась до 97 тыс. га с 85,4 тыс. га.

Согласно оценкам Росстата, сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2022 году составил 889,6 тыс. тонн (751,9 тыс. тонн в 2021 году), в том числе в сельхозорганизациях 672 тыс. тонн. Общая площадь под виноградниками увеличилась до 101,2 тыс. га с 99,4 тыс. га годом ранее.

Сбор семечковых культур вырос до 2,9 млн тонн с 2,6 млн тонн в 2021 году, косточковых — до 650 тыс. тонн с 639,7 тыс. тонн соответственно. Орехов собрано 2,7 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн.

Как отмечает Минсельхоз РФ, с 2013 года в стране заложено порядка 140 тыс. га многолетних плодовых и ягодных насаждений, включая питомники, из которых 66% — сады интенсивного типа. Кроме того, существенно увеличилось производство посадочного материала, в 2022 году показатель составил 37 млн штук, что на 18,6% выше среднего уровня за предыдущие три года. Садоводы все больше предпочитают отечественные саженцы, в прошлом году их доля на рынке составила 74%. Дополнительно Минсельхоз РФ планирует внести изменения в правила «стимулирующей» субсидии, которые позволят предоставлять поддержку на закладку и уход за многолетними насаждениями семечковых и косточковых культур при условии использования посадочного материала российского производства. Объем господдержки подотрасли в последние годы только в рамках «стимулирующей» субсидии составлял порядка 5 млрд рублей ежегодно. В текущем году финансирование увеличено практически в 1,5 раза — до 7,33 млрд рублей. Благодаря совершенствованию инструментов и росту объемов поддержки ожидается, что к 2027 году в организованном секторе будет производиться порядка 2 млн тонн плодово-ягодной продукции, а к 2030 году показатель превысит 2,4 млн тонн.


Семена — отечественной селекции. Российский АПК взял курс на самообеспеченность не только зерном, картофелем и овощами, но и средствами их производства и оборотными фондами. Доктрина продовольственной безопасности, в частности, предполагает, что не менее 75% семян к 2030 году должны быть отечественной селекции. Российские селекционеры обещают «заместить» подсолнечник и кукурузу уже к 2024-2025 гг.

Для ускорения этих процессов предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки. Селекционерам доступно финансирование по Федеральной научно-технической программе, а также льготное кредитование. С этого года увеличен размер возмещения по КАПЕКСам на строительство селекционно-семеноводческих центров с 20% до 50%. Кроме того, стимулируется спрос на семена, произведенные в рамках ФНТП, за счет возмещения до 70% затрат на их приобретение. 


Юг — житница России. Южный федеральный округ вносит основной вклад в производство растениеводческой продукции в России. На его долю ежегодно приходится около 27% зерновых культур, 32% овощей, 22% масличных, более 22% сахарной свеклы от выращенных в целом по стране. Общая посевная площадь в ЮФО прогнозируется на уровне 13,4 млн га. Увеличится сев яровых зерновых, риса, кукурузы, овощей, картофеля и кормовых культур.

В Краснодарском крае под урожай этого года в регионе посеяли почти 1,8 млн га зерновых колосовых и зернобобовых культур — на уровне прошлого года, сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка. Из них свыше 1,6 млн га — озимая пшеница. Озимые культуры представлены семенами исключительно отечественной, кубанской селекции. Более того, почти половина площади под озимый клин засеяна элитными семенами. Стимулом для этого во многом является государственная поддержка направления. В этом году она увеличена на 10% — до 138 млн рублей. Площади стратегических культур сохранены на уровне прошлого года. В 2023 году яровыми зерновыми и зернобобовыми на Кубани засеют 696 тыс. га, соей — 173 тыс. га, сахарной свеклой — 188 тыс. га, подсолнечником — 434 тыс. га, кукурузой — 460 тыс. га, кормовыми культурами — 144 тыс. га, картофелем и овощебахчевыми — 42 тыс. га, горохом — 110 тыс. га, рисом — 92 тыс. га.

В Ростовской области, как сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, планируется засеять около 1,8 млн га яровыми культурами, в том числе зерновыми и зернобобовыми — порядка 640 тыс. га, масличными — около 1,1 млн га. Площади под картофелем и овощами открытого грунта относительно уровня 2022 года будут увеличены и составят, соответственно, 6,7 и 6,3 тыс. га, под сахарной свеклой останутся на уровне прошлого года — 16,5 тыс. га.

Необходимо отметить, что основной регион выращивания сахарной свеклы — Краснодарский край. Под эту сельхозкультуру на Кубани отведено почти 200 тыс. га. «С каждым годом аграрии увеличивают площади, засеянные семенами нашей селекции, — отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. — Со своей стороны мы продолжаем компенсировать сельхозпроизводителям затраты на приобретение российских семян — в этом году из регионального бюджета направим 15 млн рублей. Более того, будем и дальше закладывать семенники сахарной свеклы, чтобы уже к 2024 году не меньше половины посевных площадей были заняты нашими кубанскими сортами».

Краснодарский край является крупнейшим регионом-производителем свекловичного сахара. Его доля в общероссийском объеме — около 25%. Кубань полностью закрывает собственную потребность, а излишки поставляет в другие субъекты страны.

В 2022 году в регионе собрали 10,6 млн тонн сахарной свеклы. С учетом сырья из других регионов 14 кубанских заводов выработали 1,6 млн тонн сахара.

Текст: Наталья Бондарева