Предприниматели увлеклись сыроварением

Предприниматели увлеклись сыроварением

Компания «Красная горка» уже четыре года занимается в Смоленской области разведением коз альпийской породы и производством козьего сыра по традиционным французским и итальянским рецептам
Компания «Красная горка» уже четыре года занимается в Смоленской области разведением коз альпийской породы и производством козьего сыра по традиционным французским и итальянским рецептам. Экзотичный бизнес на Смоленщине начал развивать основатель одной из крупных в стране IT-компаний Юрий Игошин вместе со своей семьей. Сегодня его продукция представлена во многих крупных торговых сетях, а в планах — ​дальнейшее расширение производства.

Идея заняться производством ремесленных сыров возникла пять лет назад, когда предприниматель вместе со своей супругой посетили Францию. Во время этого путешествия они побывали на козьих фермах и ремесленных сыроварнях, познакомились с технологиями производства козьего сыра и попробовали продукт. Вернувшись в Россию, Юрий и Екатерина Игошины не смогли обнаружить аналогов европейского козьего сыра даже в самых дорогих магазинах. Эта ниша в нашей стране оказалась практически свободной.
Предприниматели увлеклись сыроварением
«Фермерский сыр не выносит полок супермаркетов. Каждый кусок требует индивидуального подхода. Кроме того, в нашей стране практически не развита культура потребления козьего сыра. Люди привыкли, что сыр должен быть твердым, есть его надо с хлебом, а тут совсем незнакомый продукт. Даже до введения санкций его к нам не привозили, поскольку срок годности таких сыров очень мал, а стоят они довольно дорого. Так что пришлось самостоятельно осваивать полный цикл производства», — ​говорит коммерческий директор компании «Красная горка» Кирилл Игошин.
Развитие бизнеса началось с закупки коз альпийской породы — ​она считается наиболее приспособленной к новым условиям жизни и самой пригодной для производства сыра. Сейчас поголовье в «Красной горке» составляет порядка 1500 голов. Кроме того, компания пригласила потомственного французского сыровара, который обучил персонал тонкостям производства продукта.

На данный момент завершено строительство двух ферм по 500 голов коз каждая. Построен один ясельный блок, доильный зал и цех по производству французских сыров мощностью переработки до 4000 литров молока в сутки. Полностью сформирована необходимая инфраструктура и подключены все требуемые коммуникации.