Владимир Дмитриевич, как удалось объединить «под одним флагом» столь разные направления бизнеса?
Наша история начиналась еще в 1992 г., и конечно, не сразу мы пришли к разветвленной и разнонаправленной структуре. В «базу» компании вошли шесть бывших колхозов и авторемонтный завод.
Сегодня ГК «РИАТ» по социальной значимости, необходимости выпускаемой продукции, а также по количеству сотрудников от общей численности жителей г. Иваново и Ивановской области стала одним из ведущих предприятий реального сектора экономики. В 2009 г. нас даже включили в список предприятий регионального значения. Кстати, притом что активно сельским хозяйством мы занялись только в 2006 г., общая площадь сельхозугодий в настоящее время составляет более 20 тыс. га.
Главной задачей компании я вижу максимальное освоение интенсивных технологий производства продукции. Стараемся ориентироваться на ресурсосберегающие технологии, использовать биологические приемы повышения плодородия земель и рационально относиться к материально-техническим и людским ресурсам.
При этом в работе всех подразделений мы руководствуемся единым принципом: производственный цикл должен быть полным — от сельхозсырья до готового к употреблению продукта, другими словами, «от поля до прилавка».
Расскажите поподробнее о направлениях работы ГК «РИАТ».
Что касается растениеводства, то мы выращиваем и перерабатываем зерновые и масличные культуры. Переработка производится на элеваторах в Гаврилово-Посадском, Кинешемском и Приволжском районах Ивановской области, откуда продукция поступает в собственные мельничные комплексы, а потом на собственные хлебозаводы и в кондитерское производство. Суммарный объем выпускаемого хлеба составляет более 50 т в сутки.
В 2012 г. получен первый урожай овощей открытого грунта (морковь, белокочанная капуста), запущено в эксплуатацию современное овощехранилище для контейнерного хранения моркови вместимостью 1 тыс. т. В этом году построили новое овощехранилище, и теперь емкость единовременного хранения увеличена до 4 тыс. т. С 2011 г. развиваем животноводство, в этом же году была введена в эксплуатацию наша первая ферма с роботизированной системой доения КРС. Сейчас в животноводческом комплексе, расположенном в Гаврилово-Посадском районе, содержится 900 голов КРС, и ему присвоен статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы. Благодаря применению собственной кормовой базы удается достигать хороших показателей и в этом направлении: объем произведенного молока за 2016 г. составил 2 тыс. т. В расчете на одну корову удой составил более 7 т молока при среднеобластном показателе порядка 6 т. Мы провели серьезную модернизацию животноводческого комплекса, что в перспективе позволит увеличить объемы получаемого молока в 3 раза. Кроме того, мы разводим лошадей уникальной породы владимирский тяжеловоз, за что получили недавно статус племенного завода.
Молоко и мясо также перерабатываете самостоятельно?
Да. Поскольку нам нужен был полный производственный цикл, с 2012 г. натуральное пастеризованное молоко разливается и реализуется под собственной торговой маркой «РИАТ». Сегодня объем перерабатываемого молока составляет от 4 до 6 т в сутки, мы выпускаем практически полный ассортимент молочной продукции: молоко и кефир разной жирности, топленое молоко, ряженку, йогурт, мягкие сыры, молодые, полутвердые и выдержанных сортов сыры, моцареллу, рикотту, творог, сметану и масло. Оборудован цех переработки мяса, выпускающий кусковое мясо, колбасы, копченые деликатесы, сосиски, сардельки и пельмени. Продукцию реализуем в основном через собственную сеть магазинов «у дома», их 11 на территории Ивановской области. Хлеба у нас получается гораздо больше, чем успевает продавать розница, его везем и в Костромскую, и во Владимирскую область.
На первый взгляд кажется, что у вас есть практически все. Но вы постоянно открываете новые проекты…
Верно, один из последних — создание в 2014 г. собственной мини-пивоварни. Мы не просто начали варить свое пиво, но и запустили два ресторана: в Плесе и Иваново (напиток можно попробовать там или в наших фирменных магазинах). Со всей ответственностью подошли к рецептуре и, как результат, не раз получали знаки отличия на международных выставках.
Кстати, чтобы максимально уйти от покупного сырья, в с. Ирмес заложен собственный хмельник на площади 0,5 га. Правда, урожайность хмеля пока небольшая, но мы работаем в этом направлении.
А в 2015 г. ГК «РИАТ» запустила инновационный для Ивановской области проект по созданию свето- и теплоизолированного тепличного комплекса на основе применения системы искусственного освещения. Применяемые здесь технологии позволяют получать постоянный высокий урожай зеленных культур и редиса в нетипичных для них климатических условиях. В 2017 г. на экспериментальном участке получен первый урожай огурцов и уже высажены томаты и баклажаны. Этот инвестпроект был одобрен Межведомственным советом по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области в 2015 г.
Профильные ведомства помогали вам в его реализации?
Проектом предусмотрено три очереди — две по зеленным культурам и одна по выращиванию огурцов. На реализацию первой очереди нам предоставили субсидию в 30% на покупку ламп, и больше средств пока не выделялось. При этом для развития ГК собственных средств, конечно, не хватает, активно пользуемся кредитами Россельхозбанка, и были бы рады господдержке, но ее крайне мало. Хотя департамент сельского хозяйства всегда старается нам помочь, но его возможности крайне ограничены: в Ивановской области самый маленький в ЦФО бюджет, выделяемый на поддержку АПК — на год эта сумма составляет меньше 100 млн руб. Хочется верить, что новое руководство региона повернется лицом к селу, только в этом случае ситуация в АПК начнет существенно улучшаться.