В жизнь, а точнее в кухню современного человека, консервы вошли давно и прочно, настолько, что вряд ли кто-то представляет себе жизнь без них. О том, чем сейчас живут предприятия, поставляющие консервы на рынок, «Вестнику АПК» рассказала руководитель «Логистической компании А» Алена Соколова. 

— Компания расположена в Серпуховском районе Московской области. Основной вид деятельности нашего предприятия — переработка и консервирование рыбы. Несмотря на высокую конкуренцию, наша продукция пользуется высоким спросом. 
Наша компания — это современный производственный комплекс, на базе которого реализуются новейшие технологии производства рыбных консервов и проводится неустанный контроль качества выпускаемой продукции, что является стратегической и приоритетной задачей программы развития производственного комплекса. Производственная мощность завода достигает более миллиона банок рыбных консервов в месяц, до 40 наименований практически всех морских и речных пород. На заводе предусмотрены посолочный и коптильный цех, а также цех по вакуумированию черной и красной икры. На предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты, профессионалы отрасли с достойным стажем и опытом работы в промышленном производстве рыбной консервации.

Безусловно, к ним мы предъявляем высокие требования. От них требуется четкая работа по инструкции и уважение к труду. Необходимы понимание нюансов рыбной отрасли и опыт работы по данному направлению. Мы столкнулись с дефицитом технологов и узких специалистов в рыбоперерабатывающей отрасли. К сожалению, сейчас отечественные вузы выпускают в основном менеджеров и юристов, а производственник сегодня — не самый популярный труд. Но мы привлекаем достойной зарплатой и возможностью обучения важной и нужной профессии. 
Конечно, и мы сталкиваемся с рядом проблем. Поскольку предприятие работает на покупном и частично импортном сырье, возникают сложности с его приобретением. Любая промышленность — это дорого и сложно технически, поэтому имеющееся оборудование бережно эксплуатируется и своевременно обслуживается.

Тем не менее в Московской области наше предприятие является одним из ведущих в данной отрасли. Мы стремимся к развитию, находимся в поиске инвесторов для увеличения мощностей и рабочих мест в регионе. Нам есть куда развиваться: у предприятия имеются свободные площади.
На сегодняшний день брошено много сил и средств на модернизацию очистных сооружений. Это очень дорогостоящий, но необходимый проект. С прошлого года на предприятии проводится газ. Продукция нашей компании отмечена знаком добровольной сертификации качества, прошла соответствующие лабораторные исследования и имеет необходимые разрешительные документы. В производстве используются только натуральные сырье, продукты и специи. Нашими партнерами являются ряд предприятий ЦФО.