За восемь месяцев текущего года российскими рыбаками было добыто более 3,15 млн тонн водных биоресурсов — это на 1,4% меньше уровня прошлого года. Но уже к началу октября вылов приблизился к 4 млн тонн, что позволяет Федеральному агентству по рыболовству рассчитывать на достойные итоги работы отрасли в 2021 году. Кроме того, масштабная программа по созданию современной рыбной индустрии, которая реализуется сейчас в стране, дает уверенность в дальнейшем укреплении отечественной рыбной отрасли.

«Рыбохозяйственный комплекс работает стабильно. Общий вылов водных биоресурсов к началу октября приблизился к 4 млн тонн. Благодаря успешной путине на Дальнем Востоке добыто более 530 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Продолжается рост производства аквакультуры, по итогам года он составит примерно 15%», — сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»-2021. 

Подводя промежуточные итоги реализации программы инвестквот, в ходе которой уже построено 20 рыбоперерабатывающих заводов и возводятся рыбопромысловые суда, он подчеркнул, что сегодня закладывается основа для обеспечения устойчивого рыболовства и выпуска конкурентной на мировом рынке продукции на ближайшие 20 лет. Отечественные рыбные предприятия, в том числе новые заводы, не только предлагают потребителям свежую и мороженую рыбу, но и филе и высококачественные продукты гастрономии. Расширяют ассортимент и российские рыбоводы, увеличивая год от года виды рыб, выращиваемых в хозяйствах. И, скорее всего, это не предел, ведь отрасль продолжает совершенствоваться. Как сообщил Илья Шестаков на сессии, посвященной экологическому переходу и циркулярной экономике ХIV Евразийского экономического форума, до 2025 года должно быть построено порядка 100 новых отечественных судов с глубиной переработки 100%, где используется полностью все сырье. «Сейчас в России, наверное, самая большая в мире программа модернизации флота и рыбоперерабатывающих мощностей, — сказал он. — Это серьезный вклад с точки зрения модернизации отрасли, и самое важное — огромные инвестиции».

Для ведения устойчивого рыболовства, перехода от сырьевой модели производства рыбной продукции к инновационной в России идет масштабная программа по созданию современной рыбной индустрии, основанной на принципах эффективности, безопасности и экологичности.
Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, программа инвестиционных квот направлена на развитие флота и береговой переработки, на повышение экологичности отрасли, а также на повышение доступности и ассортимента рыбной продукции на российском рынке.
 
Объем инвестиций в отрасль уже составил 213 млрд рублей, из которых около 88% — инвестиции в строительство и обновление флота.
На стадии строительства на верфях сейчас находятся 33 судна. Выход новых судов на промысел позволит обновить 80% мощностей в Северном бассейне и до 40% — в Дальневосточном. 

В рамках первого этапа реализации программы предоставления квот на инвестиционные цели предусмотрено строительство 24 береговых заводов по переработке рыбы, 20 из которых уже введены в эксплуатацию.