Долгое время развитие сельского туризма в России основывалось на региональных программах или конкурсах, а также на энтузиазме самих фермеров, желающих поделиться с туристами красотой сел и дарами своего труда. В ходе выставки «Золотая осень»-2020 заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что с 2021 года ведомство планирует оказывать федеральную поддержку агротуризму. 

Долгожданная поддержка. По словам главы Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, ежегодно на кратковременный или длительный отдых в сельскую местность выезжает около 8 млн человек. По данным Агентства развития сельских инициатив, каждый пятый турист, путешествующий внутри страны, посещает туробъекты, расположенные вне городов. Это достаточно большое число людей, и не обращать внимание на такой интерес к отрасли экономически нецелесообразно. Во многом из-за этого Минсельхоз РФ начал в 2020 году разработку мер развития агротуризма, в 2021-м уже планируется оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям, которые будут заниматься сельским туризмом. Об этом в рамках выставки «Золотая осень» сообщила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. По ее словам, мер поддержки агротуризма сейчас нет. «Мы в этом году начинаем разрабатывать механизмы поддержи. Предполагаем, что это будут гранты и льготное кредитование. Надеемся, что до конца года мы это понимание сформируем, а со следующего года начнутся необходимые меры поддержки для поддержания агротуризма», — отметила она. Работа по развитию отрасли на федеральном уровне движется не только в этом направлении. Так, еще в середине мая 2020 года одобрение профильного комитета и совета Госдумы, а также положительный отзыв Правительства РФ получил законопроект, уточняющий понятие сельского туризма. Как сказал один из авторов инициативы, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, новый документ поможет отрасли развиваться интенсивнее. Согласно ему, в законодательстве должно быть закреплено понятие «сельский туризм (агротуризм)». В законопроекте определяется, что требования к этому виду деятельности устанавливаются совместно Министерством экономического развития РФ и Министерством сельского хозяйства РФ, то есть данная сфера находится на стыке двух отраслей. 

«Развитие сельского туризма будет способствовать диверсификации сельской экономики и повышению доходности сельхозтоваропроизводителей, что положительно скажется на занятости сельского населения и будет способствовать развитию экономики субъектов РФ», — говорится в документе. Это внесет ощутимый вклад и в отработку механизма государственной поддержки данного направления. Компании, занимающиеся таким видом туризма, смогут получать поддержку как по линии туристической сферы, так и за счет госпрограмм развития АПК.
«Фактически это дополнительный канал заработка для сельхозтоваропроизводителей. Мы надеемся, что в этом году все определения будут сформированы и начнется системная работа по развитию агротуризма. Эти мероприятия должны войти в общую систему — нацпроект, который разрабатывается Ростуризмом, и должны быть частью туристической деятельности РФ», — подчеркнула Оксана Лут.

По пути цифровизации. Не остается в стороне от перспективного направления и банковский сектор. Помочь развитию агротуризма в дальнейшем сможет крупнейшая база данных действующих фермерских хозяйств, о создании которой во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал председатель правления Россельхозбанка Борис Листов. До конца года к цифровой платформе «Свое. Фермерство», нацеленной на поддержку хозяйств, будет подключено более 50 тыс. фермеров со всей России. Любой фермер-участник этой бесплатной экосистемы сможет создать свой интернет-магазин на платформе, загрузить каталог продукции, подключить доставку и оплату, продавать продукцию через приложение и, что очень важно, сможет предложить услуги агротуризма — на платформе будет возможность выбрать или инициировать тур.

По мнению специалистов Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, именно аграрный туризм обладает самым большим потенциалом развития в России. В Европе, например, по данным Ассоциации сельского туризма, в эту отрасль вовлечены примерно 100 тыс. ферм. Она напрямую и косвенно поддерживает около 1 млн рабочих мест, и при этом генерируется около 150 млрд евро выручки (суммарно во всех связанных отраслях). В Европе агротуризм приносит порядка 35% от совокупного дохода сельхозпроизводителей. Как сообщает Министерство сельского хозяйства США, более 20 тыс. американских ферм используют туризм для получения дополнительных доходов, которые в среднем составляют более 10 тыс. долларов в год. 
«В России объектами сельского туризма уже сейчас могут стать до нескольких тысяч хозяйств. Однако само явление агротуризма у нас только зарождается. Фермеры начинают знакомиться с ним, для них оно выступает дополнительным источником дохода. Сложившаяся ситуация подтолкнет во внутренний агротуризм тех, кто полетел бы, например, в Турцию, тех, кто любит открывать для себя новую кухню. Ведь рост популярности местной еды, так называемое «локаворство», — признанный феномен», — прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов. К увеличению почитателей агротуризма закономерно ведут и ограничения, вводимые из-за COVID-19. Тренд на самостоятельный туризм может повысить число сельских туристов на 1-2 млн человек — такие прогнозы дает заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Денис Константинов. «Количество планируемых, но не осуществленных выездных поездок россиян можно оценить в 30 миллионов. При этом неудовлетворенный спрос горожан частично переключается на поездки внутри страны. Наибольшим потенциалом по темпам своего развития обладает аграрный туризм — поездки на фермы для ознакомления с процессом производства, дегустации продуктов и проживание, однако это направление пока еще находится в начальной стадии развития», — сказал он. По его словам, в России около 80% объектов агротуризма расположены в регионах Центрального, Южного и Приволжского федерального округов. Четвертое место занимает Северо-Запад России. 

Вкусы России. В начале октября 2020 года министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев объявил о старте национального конкурса «Вкусы России», он станет первым этапом комплексной программы по продвижению такого рода продукции. Конкурс позволит популяризировать уникальные продукты, производимые в регионах России, что, безусловно, придаст импульс развитию малых форм хозяйствования, кооперации, агротуризма и в целом сельских территорий. 
«У нас практически в каждом регионе есть свои уникальные бренды продуктов питания, которые в ряде случаев стали гастрономической «визитной карточкой» территории и получили широкое признание у потребителей. Так, например, наш тамбовский окорок ничем не хуже знаменитой пармской ветчины. А муромский калач по качеству и вкусу не уступает французскому багету, — говорит глава Минсельхоза РФ. — Сейчас мы разрабатываем программу поддержки и развития таких продуктов. Первым этапом этой кампании станет национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России». 
Прием заявок уже идет, и в декабре эксперты отберут наиболее перспективные проекты. По итогам конкурса будет запущена масштабная программа продвижения, она позволит еще ближе познакомить потребителей с лучшими региональными брендами России». Минсельхоз видит потенциал не только с точки зрения увеличения объемов производства и реализации такой продукции, но и в целом для развития сельских территорий, малого и микропредпринимательства, агротуризма. Идея развития региональных брендов в первую очередь связана с территориями, на которых они производятся. Представление жителям страны уникальных продуктов продвигает регионы и их производства.

Гостеприимство фермеров. Наглядно судить о потенциале и востребованности агротуризма можно по вниманию отдельных регионов к этому вопросу и по уже реализованным проектам, коих в нашей стране сотни, — гостей готовы принимать сыроварни, винодельни, пасеки, страусиные фермы, конные клубы, чайные плантации и многие другие. По данным экспертов Национальной ассоциации сельского и агротуризма, в 2019 году практически треть субъектов РФ работает с этим направлением на региональном уровне — развивают, продвигают, участвуют в выставках. Ярким примером является житница России — Кубань. Именно она возглавила составленный в 2018 году рейтинг российских регионов с развитым агротуризмом (на втором месте расположилась Карелия, на третьем — Алтайский край). Каждый год по инициативе кубанского парламента и при поддержке администрации региона в Краснодаре проводится выставка-ярмарка народных промыслов, ремесел и сельского туризма «АгроТур». В 2020 году лучшие объекты агротуризма Краснодарского края удостоены грантов на сумму более 1 млн рублей. Одним из победителей, например, стал музейно-туристический комплекс «Казачий остров», где представлен жизненный уклад казаков в полном соответствии с традициями и обычаями прошлых столетий, каждый из посетителей здесь имеет возможность приобщиться к казачьему быту. Кстати, как напомнил в ходе награждения победителей председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, несколько лет назад Кубань стала единственным регионом в стране, где понятие «сельский туризм» было закреплено на законодательном уровне. Сегодня на Кубани объекты притяжения туристов находятся на территории 24 муниципальных образований, основная часть — в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах. Треть из них специализируется именно на эногастрономических турах. Пожалуй, самым популярным местом можно считать винодельню Абрау-Дюрсо, ежегодно ее посещают более 200 тыс. туристов. Здесь даже создан и действует Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо».
А в поселке Сенной Темрюкского района проводят забеги по виноградникам — первые в своем роде в России. Национальный колорит Кубани можно прочувствовать, посетив этнографические комплексы. Самой большой реконструкцией казачьей станицы в Краснодарским крае является «Атамань» в Темрюкском районе. Мастер-классы, дегустации национальных блюд, участие в постановках национальных обрядов и многое другое здесь предлагают гостям с 2009 года.

Но в большинстве своем агротуризм в России сегодня представлен семейными подворьями, которые готовы принимать гостей с теплотой и гостеприимством круглый год. В Московской области одним из первопроходцев отрасли является Рамиль Булатов. Именно он стал популяризатором агротуризма в Дмитровском районе, открыв конюшню, разработав и запустив несколько конных туров по окрестностям района. В Бурятии в Хоринском районе одной из первых развивать сельский туризм начала семья Жамболдоржиевых. В 2017 году они организовали фермерскую стоянку на территории туристического комплекса «Алан Гоа». Помимо погружения в сельский быт, туристы здесь могут изучать традиционные ремесла, познакомиться с особенностями бурятской кухни, приобщиться к производству фермерских продуктов. За три годы туристов здесь побывало не так уж и много, чуть более 50, но среди них есть даже иностранцы: французы, итальянцы и китайцы. В Алтайском крае широко известна семейная усадьба «ТриА». Больше 8 лет семья Кокориных из села Солоновка Смоленского района радушно принимает гостей в своих владениях. Туристов ждут уютные домики, большое подворье, где можно понаблюдать за животными и покормить их. В собственной сыроварне хозяева проводят мастер-классы и дегустацию сыров. По словам главы хозяйства Александра Кокорина, ограничения из-за пандемии повлияли на работу — турпоток снизился, да и спрос на производимые элитные сыра заметно упал. Но как только ограничения были сняты, туристы с радостью поехали сюда на отдых. Сейчас в основном усадьбу посещают жители из соседних регионов: Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей и других. Семья Кокориных сохраняет оптимизм, намерена дальше развивать агротуризм и совершенствовать производство сыров, ведь, по их мнению, эти направления бизнеса дополняют друг друга, помогают держаться на плаву даже в кризисное время. Но любой кризис — это новые возможности. Этим принципом воспользовались в Тверской области. В Конаковском районе ООО «Ритейл» строит коттеджный поселок Екатериновка, и представитель застройщика Юрий Коробов сообщил, что здесь будет создана собственная крупная экоферма, открытая для всех желающих. Много интересного создадут и для детей, и для взрослых. Помимо знакомства со всевозможными видами животных и птиц, озерной рыбалки, здесь можно будет пройти мастер-классы по выращиванию продукции и консервации.

Изюминкой станет аптекарский огород с редкими видами семян растений. «Мы хотим, чтобы это место стало точкой притяжения, ведь Тверская область всегда славилась сельским хозяйством. Хотелось бы это возродить, пусть и в туристическом формате», — прокомментировал Юрий Коробов. Так или иначе сегодня, когда отрасль получает законодательное оформление и поддержку, почти все регионы страны начинают включаться в работу по развитию агротуризма. Челябинская область сегодня в числе тех регионов, где агротуризм пока не развит масштабно. Есть точечные небольшие проекты в Сосновском, Троицком и Чебаркульском районах, где работают подворья с птицами и животными, но в скором времени под Миассом появится новая точка притяжения. Недалеко от поселка Верхний Атлян будет реализован масштабный инвестпроект «Ферма под горой». Здесь будут содержаться козы, овцы и буйволицы, их молоко будет поступать на сыроварню, открытую для любопытных туристов. Также посетители фермы смогут приобрести что-то на фермерском рынке, пообедать в локаворском ресторане и переночевать в глэмпинге или кемпинге. Планируется, что комплекс заработает в 2022 году и станет крупным агротуристическим центром региона. Таких проектов множество, всех и не перечесть. И все они сегодня располагают большим потенциалом в качестве инструмента развития территорий. Так, член Комитета ГД по аграрным вопросам  Аркадий Пономарев уверен, что агротуризм отвечает задачам по возрождению села, развитию многоукладной сельской экономики. Природное разнообразие российских территорий, богатейшее историческое и культурное наследие могут стать конкурентными преимуществами на мировом туристическом рынке. «При условии, конечно, если решим самый болезненный для нас — инфраструктурный вопрос. Речь о дорогах, транспорте, условиях проживания, связи», — подчеркивает он. Правительством РФ сегодня реализуется множество программ и в этом направлении. Например, в 2020-2025 годах около 2,3 трлн рублей будет направлено на кардинальные инфраструктурные преобразования в селах в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». 
В соответствии с этим можно быть уверенным, что агротуризм в России наберет обороты и все больше людей с удовольствием сменят традиционный отдых у бассейна на родные для души прелести села.