История «буйского сыроделия» восходит к событиям вековой давности — ему уже более 120 лет. Сегодня его традиции сохраняет коллектив предприятия «Воскресенский сыродел» — с использованием передовых технологий из экологичного и натурального сырья здесь выпускают качественную и вкусную продукцию без искусственных компонентов.

Предприятию «Воскресенский сыродел» насчитывается порядка 50 лет. В начале своей истории это был лишь низовой завод в числе других таких же при Буйском маслосырзаводе. Когда сельское хозяйство в стране начало приходить в упадок, эта участь не миновала и Воскресенский завод. В течение пяти лет, начиная с 1996 года, он попросту разрушался. Но в начале 2000-х за его восстановление взялась фирма «Вариант-С». В короткие сроки были построены здание и хранилище, закуплено недостающее технологическое оборудование, и завод заработал в полную силу. В 2016 году на предприятии была завершена очередная реконструкция, приведены в порядок цеха, вспомогательные помещения. Запущено производство нового и полезного продукта — альбуминного творога, в том числе с разными наполнителями. Сегодня «Воскресенский сыродел» перерабатывает свыше 30 тонн молока в сутки. Молоко привозят из Буйского, Сусанинского, Галического, Костромского районов, часть из собственных хозяйств. Все оно натуральное и проверенного качества. Действует лаборатория, контролирующая каждую партию молока, поступающую на завод. 

«Для производства сыра завод оснащен высокотехнологичным оборудованием испанской фирмы FIBOSA. Наш ассортимент насчитывает 13 видов полутвердых, 3 вида твердых и 2 вида мягких сыров, также производим сливочное масло, топленое масло, творог, сметану, альбуминные творожки и десерты из альбуминного творога. Несколько сортов сыра — исключительно наши разработки. Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТу и ТУ. Подчеркну, что три основополагающих принципа нашего производства — это традиционные рецепты, строжайший контроль качества и неизменно хороший вкус», — рассказывает руководитель завода Роман Соколов.  Среди сыров, приготовленных по собственным рецептам, — «Воскресенский», «Корольков», «Костромской кремль». Большая работа проведена в рамках импортозамещения — разработаны аналоговые сыры «Маасдам», Le buyer, «Воскресенский пармезан».

Продукция завода представлена как в магазинах Костромской области, так и за ее пределами — в Ярославской, Вологодской, Московской областях, Кирове, Нижнем Новгороде, Москве, Екатеринбурге и даже во Владивостоке. Главная оценка потребителей — это высокий спрос на продукцию «Воскресенского сыродела». Ее качественные характеристики также подтверждены многочисленными наградами на выставках и фестивалях.  На протяжении 5 лет завод выигрывает золотые медали на международной выставке продуктов питания «Продэкспо», 2 года подряд получает награды на Истринском сырном фестивале «Сыр! Пир! Мир!», а также становится лауреатом выставки «Золотая осень». Руководство предприятия нацелено на постоянное развитие и совершенствование технологических процессов. Так, весной этого года началось строительство еще одного здания, где будет располагаться сырохранилище вместимостью более 100 тонн и цех розлива молока и кисломолочной продукции. В ближайшем будущем «Воскресенский сыродел» обязательно порадует своих потребителей расширением линейки продукции.