Научная команда ООО «Альта-Планта» при содействии Фонда содействия инновациям спроектировала систему для производства комплексного стопроцентного органического удобрения «Поспета 2.0» с регулируемым составом на основе отходов животноводства. Ведется строительство завода, который будет работать по принципу «фабрики будущего», где не используется ручной труд, — управлять всем процессом производства будет инновационная система IntelVerm.

ООО «Альта-Планта» внедряет автоматизированную систему управления в процесс регулируемого вермикомпостирования согласно заданному «рецепту». 
По сути, IntelVerm — это искусственный интеллект, управляющий технологическим циклом производства органического удобрения, объединяющего принципы ускоренного термофильного компостирования, ультразвукового и электродинамического измельчения, вермикомпостирования и механического обогащения. 

Таким образом, механизм точного регулирования состава микро- и макроэлементов при создании органического удобрения помогает решать задачи по повышению всхожести, урожайности и другим важным параметрам качества сельскохозяйственных культур. IntelVerm способна подготавливать и перерабатывать от 1 тыс. тонн отходов сельского хозяйства в год для дальнейшей переработки в высокоэффективное и экологичное органическое удобрение. На выходе готовое удобрение «Поспета 2.0» отвечает запросам точного земледелия, доступно, удобно и эффективно для фермеров разных климатических зон.

Аналитик ИК «АЛОР» Кирилл Яковенко подсчитал, что проблемы с нерегулируемым оставлением на полях отходов сельского хозяйства ведут к тому, что страна из-за образующейся эрозии почв теряет 3,9 млн тонн сельхозпродукции — это около 25 млрд рублей убытков в год. По данным научно-производственного портала «Экология производства», 250 млн тонн сельскохозяйственных отходов в год, в том числе навоз и невостребованные овощи и фрукты, оседает на свалках и полях. 
Эффективный путь — преобразование навоза и гниющих отходов с помощью вермикомпостирования в биогумус — органическое удобрение, которое значительно уменьшает освоение растениями солей тяжелых металлов из почвы, сокращает на 30-50% необходимость применения минеральных удобрений, улучшает плодородие почв и, конечно же, повышает урожайность и качество агрокультур. Вермикомпостирование — процесс известный. Но для максимальной эффективности, в том числе с учетом климатических зон применения тех или иных параметров, необходимо осознанное регулирование состава удобрения. До сих пор в мире промышленных разработок ниша производства комплексных органических удобрений с регуляцией состава компонентов и полным спектром почвенных микроорганизмов, которые бы производились исключительно с использованием органического сырья, была слабо освоена. 

Система IntelVerm, созданная командой исследователей и внедряемая на уровне промышленных масштабов компанией «Альта-Планта», способна закрыть этот пробел и принести максимум пользы сельскому хозяйству, потребителям конечной растениеводческой продукции и в целом экологии.