По итогам прошлого года наша страна вошла в пятерку крупнейших производителей мяса, нарастив его объем в живом весе на 3,1% — до 15,6 млн тонн и увеличив производство молока на 2,7% — до 32,2 млн тонн. Как сообщил «Вестнику АПК» директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов, такой рост обеспечен в том числе за счет мер господдержки сельхозпроизводителей.

Дмитрий Владимирович, с какими результатами завершили 2020 год российские животноводы? Какие отрасли показали наиболее высокие цифры? Какие регионы страны являются лидерами по выпуску животноводческой продукции?  

Российский агропромышленный комплекс планомерно развивается по всем ключевым направлениям, в том числе и в отрасли животноводства, где поступательно увеличивается производство скота и птицы, молока, продукции свиноводства, поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Этому способствуют меры государственной поддержки, направленные в том числе на технологическую модернизацию, реализацию инвестиционных проектов, выведение высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных.  

По итогам прошлого года Россия вошла в пятерку лидеров по производству мяса в мире. Так, производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 3,1% — до 15,6 млн тонн. Регионы-лидеры в этом направлении — Белгородская, Курская и Тамбовская области. Кроме того, на 2,7% увеличилось производство молока — до 32,2 млн тонн.  

В 2020 году, несмотря на вызовы, связанные с пандемией, достойных результатов достигла российская молочная отрасль. Можно ли ожидать дальнейшей позитивной динамики в 2021 году и за счет чего может продолжиться рост в молочной отрасли?  

Молочное скотоводство является одной из важнейших подотраслей АПК в части обеспечения населения молоком и молочными продуктами за счет собственного производства, а также сокращения импортных поставок.  

В прошлом году объем господдержки на развитие этой подотрасли составил порядка 32 млрд рублей без учета грантов и механизмов страхования. В последние годы реализован широкий комплекс мер поддержки, направленных на рост производства молока и повышение молочной продуктивности, строительство и модернизацию ферм, развитие племенного животноводства.  

При этом для создания как крупных высокотехнологичных предприятий, так и средних мелкотоварных предприятий (ферм) с использованием современных технологий содержания и кормления стада необходимо продолжить дальнейшее стимулирование привлечения инвестиций в подотрасль.  

Какие меры принимаются сегодня на государственном уровне для снижения себестоимости производства компонентов комбикормов? Что необходимо для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке и, как следствие, не допустить повышения стоимости продукции животноводства?  

Ключевым условием развития различных подотраслей животноводства является обеспечение сельхозтоваропроизводителей качественными кормами. В целом по стране наметилась положительная динамика производства полнорационных кормов из отечественного сырья. Одним из лидеров по данному направлению является Центральный федеральный округ, что обусловлено высокой концентрацией свиноводческих и птицеводческих хозяйств. При этом в конце прошлого года увеличились затраты на сырье и компоненты для этой продукции. Решению данного вопроса будут способствовать механизм квотирования экспорта зерновых во второй половине сезона и введение экспортной пошлины на пшеницу и подсолнечник. Также для снижения себестоимости кормов Минсельхозом России инициировано расширение перечня направлений целевого использования льготных «коротких» кредитов для сельхозтоваропроизводителей и комбикормовых заводов.  

В 2020 году российские сельхозпредприятия смогли обеспечить страну мясом птицы, свининой, выросло производство молока. Однако, чтобы положительная динамика сохранилась, нужно не останавливаться на достигнутом и продолжать работу, в том числе по выведению новых высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных и совершенствованию имеющейся племенной базы животноводства. Как строится эта работа сегодня?  

Сейчас молочная продуктивность коров ведущих пород по ряду субъектов значительно увеличилась и составляет более 11-12 тыс. кг молока на голову. Также в мясном скотоводстве достигнуты среднесуточные приросты живой массы более 1,2-1,5 кг. При государственной поддержке на сегодняшний день база генетических ресурсов сформирована по 14 видам сельскохозяйственных животных и представлена уникальным разнообразием пород как отечественной, так и зарубежной селекции.

Мероприятия по дальнейшему развитию отечественных племенных ресурсов предусматривается реализовывать через совершенствование нормативной правовой базы, в рамках которой планируется реализация законодательной инициативы, направленной прежде всего на создание федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов, а также на применение методик оценки племенной ценности животных, отвечающих международным требованиям.

Создание федеральной государственной информационной системы племенных ресурсов позволит вести оперативный учет и обработку данных, использовать методики анализа и визуализации информации, ориентированных на принятие своевременных управленческих решений, организовать доступ заинтересованных лиц к информации о племенной ценности сельскохозяйственных животных. Будут минимизированы риски возникновения неблагоприятных эпизоотических ситуаций путем обеспечения информационного взаимодействия с Россельхознадзором, а также планируется повысить эффективность государственной поддержки.  

В 2020 году российская отрасль животноводства продемонстрировала устойчивую положительную динамику развития как в мясном, так и в молочном направлении. Сохранится ли такая же тенденция в 2021 году? Какие предпосылки есть для этого?  

По оценке Минсельхоза России, в 2021 году производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий достигнет 15,8 млн тонн. В том числе производство крупного рогатого скота на убой сохранится на уровне 2020 года, при этом динамика производства свиней на убой (в живом весе) вырастет на 2,3% — до  5,6 млн тонн, птицы — на 0,3%, до 6,8 млн тонн, молока — на 1,2%, до 32,6 млн тонн.