Первый изолят получен в 2020 году, были произведены доработки технологических линий в соответствии с пожеланиями клиентов к качеству продукта. К концу 2021 года завод выйдет на полную мощность — 10 тыс. тонн изолированного соевого белка и 5 тыс. тонн соевой пищевой клетчатки, уверен учредитель ООО «МЭЗ «Амурский» Александр Сарапкин.

Строительство МЭЗ «Амурский» началось на территории опережающего социально-экономического развития «Белогорск» в 2015 году. Учредителем проекта выступил один из самых крупных переработчиков сои в России — ООО «Амурагроцентр». Фондом развития Дальнего Востока МЭЗ «Амурский» признан приоритетным направлением. Общий объем инвестиций в проект — 5,2 млрд рублей.

Сегодня МЭЗ «Амурский» — это современное предприятие по производству соевого масла, пищевого и кормового шрота, лецитина, комбикормов, муки соевой, изолята и клетчатки. Ежегодно на заводе выпускается более 300 тыс. тонн продукции, перерабатывается до 240 тыс. тонн сои. На предприятии трудятся 670 высококлассных специалистов. «В 2021 году мы готовы выйти на проектную мощность — 10 тыс. тонн производства качественного изолированного соевого белка без ГМО, а это более чем 25% отечественного рынка, — рассказывает учредитель ООО «МЭЗ «Амурский» Александр Сарапкин. — Продукция поставляется во все регионы России, а также на экспорт — в Китай, Таиланд, Вьетнам, Японию, Южную Корею, Болгарию, Сербию, Германию. Ранее 100% изолята соевого белка и клетчатки соевой пищевой импортировалось в Россию, в том числе нашим главным конкурентом на этом рынке — Китаем, который поставляет в нашу страну порядка 35-40 тыс. тонн в год, фактически диктуя рынку условия и цены. Таким образом, мы не только предлагаем рынку конкурентный высококачественный продукт, но и выполняем задачи по импортозамещению. Мы первые в России, кто будет производить столь ценный продукт, один из основных компонентов для пищевой промышленности, например для мясо- и молокопереработки, кондитерской промышленности».


В компании выработана долгосрочная стратегия развития по усовершенствованию технологических линий производства и расширению географии присутствия на российском рынке и стран ближнего зарубежья. «Планируется развитие таких перспективных направлений, как страны Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Предприятие использует не ГМО-сырье, произведенное на территории Амурской области, где выращивается более 25% всей российской сои, — это порядка 1,2 млн тонн. Уже сегодня на нашем заводе получают чистый 90-92-процентный растительный белок высокого качества и конкурентную цену», — добавляет Александр Сарапкин.

ООО «МЭЗ «Амурский» — высокотехнологичное импортозамещающее производство по глубокой переработке сои с прекрасными перспективами развития как предприятия, так и отрасли в целом.