Знаковые проекты

Знаковые проекты

Главы ведущих аграрных регионов страны стремятся привлекать новые инвестиции в отрасль
За первые шесть месяцев 2020 года экспорт продукции отечественного АПК вырос на 2 млрд долларов (рост сразу на 18%), достигнув 13 млрд долларов. В первую очередь рост отмечен в  экспорте зерновых и масличных, на долю которых приходится порядка четверти физического объема сельхозпродукции. В то же время в Минсельхозе РФ настаивают на инвестициях в глубокую переработку. Эту позицию поддерживают и региональные главы, привлекая в свои субъекты Федерации знаковых инвесторов. 

Зерновой лидер. За последнее десятилетие Россия превратилась из одного из главных мировых нетто-импортеров в уверенного нетто-экспортера сельхозпродукции. Номенклатура грузов уже не ограничивается только зерновыми и масличными. Главные потребители отечественной продукции (Китай, Турция, Казахстан, Египет, Саудовская Аравия и др.) закупают мясопродукты, овощи, зелень, удобрения, растительные жиры, жмыхи, майонез, рыбу, дары моря. В ближайшей перспективе на рынке востребованы продукты с высокой добавленной стоимостью — аминокислоты, лизин, глютен. 

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на заседании правительства, сообщил: «Агропромышленный комплекс России уже сегодня демонстрирует высокий экспортный потенциал. В 2018 году мы нарастили экспорт почти на 20% — до 25,8 млрд долларов. Коротко расскажу о структуре экспорта. Более 40% сегодня занимает зерно. По итогам 2018 года мы поставили 54,8 млн тонн зерна на внешние рынки. Что касается этой экспортной позиции, наши планы до 2024 года включают значительное увеличение валового сбора зерновых культур — на 28%. Россия не первый год занимает первое место в мире по экспорту пшеницы. По прогнозам Минсельхоза РФ, в 2024 году зерновые останутся лидером отечественного экспорта с объемом более 11 млрд долларов. Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности с показателем 8,6 млрд долларов каждая. Рыба и морепродукты займут третью позицию с общей суммой 8,5 млрд долларов».

При этом министр подчеркнул, что при формировании новой экспортной политики правительства «особое внимание будет уделено увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь речь идет о продукции переработки. Рост ее объема обеспечат как действующие предприятия, которые модернизируются под экспортные задачи, так и новые. Они создаются в рамках реализации инвестиционных проектов. В настоящее время во всех федеральных округах страны прорабатывается более 500 таких проектов». «Отдельно отмечу, — добавил он, — что в Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации предусмотрено привлечение общего объема инвестиций в создание мощностей глубокой переработки зерна в размере 150 млрд рублей, что также позволит нарастить объемы производства соответствующей продукции». 
То есть у региональных глав сегодня «в рукаве» уже находятся сотни знаковых проектов, которые должны сделать страну уже не обычным поставщиком зерна на мировой рынок, а в обозримом будущем привнести сюда высокие технологии в область АПК.

К примеру, в Калужской области, где губернатором в сентябре 2020 года был избран Владислав Шапша, удачно работает предприятие по глубокой переработке пшеницы «Биотехнологический комплекс Росва», рассчитанный на производство 100 тыс. тонн в год ингредиентов для пищевой промышленности и кормов. Пока большая часть аминокислот и ингредиентов ввозится из-за рубежа, остро востребованная в животноводстве продукция будет обеспечена сбытом. Своей очереди на запуск давно уже ждет завод «Донбиотех» в Ростовской области, возглавляет которую уже больше 10 лет губернатор Василий Голубев. Предприятие, способное перерабатывать свыше 200 тыс. тонн зерна в год, должно было начать работать еще в начале уходящего десятилетия, но в связи со сменой собственника его никак не могут пустить в работу. 
Сегодня в России уже введены предприятия по глубокой переработке зерна в Южном, Поволжском, Уральском и в Центральном федеральных округах. Реализуются и планируются к реализации проекты в Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях, Республике Башкортостан, в Красноярском и Приморском краях, а также в других субъектах. 

Затянуть мясной пояс. Видные инвестпроекты реализуются в ЦФО, который уже давно стал своеобразным «мясным поясом России». Так, в Брянской области, губернатором которой с 2015 года является Александр Богомаз, ведущий отечественный производитель АПХ «Мираторг» ведет строительство двух свиноводческих комплексов в Суземском и Севском районах общей мощностью 26 тыс. тонн товарной свинины в год. Входящая в холдинг «Брянская мясная компания» в Выгоничском районе запустила кожевенный завод мощностью 1,5 тыс. шкур в сутки, ведет строительство линии по переработке прочей мясной продукции комплекса по убою КРС, мощность которой составит 1,8 тыс. тонн переработки сырья в месяц, из которого будет производиться более 1 тыс. тонн готовых кулинарных блюд. Здесь же АПК «Охотно» запустил сразу девять производственных площадок на 350 тыс. голов свиней. 
Несмотря на снижение интереса к вложениям в свиноводство в связи с эпизоотией АЧС, на реализацию проектов в этой отрасли только в 2018 году, по оценкам Национального союза свиноводов (НСС), было привлечено свыше 200 млрд рублей кредитов. «Но 2018-й — последний год, когда выдавались льготные кредиты на товарное свиноводство, — заметил генеральный директор НСС Юрий Ковалев. — Впрочем, уже вложенные деньги до 2022-2024 годов обеспечат ввод современных высокотехнологичных мощностей, рассчитанных на производство примерно 200-250 тыс. тонн в убойном весе продукции ежегодно, таким образом, промышленный сегмент добавит около 1 млн тонн свинины».

В Белгородской области, которой 27 лет управлял губернатор Евгений Савченко (подал в отставку 17 сентября 2020 года), еще одном мощном звене «мясного пояса России», пошли дальше. На базе животноводства с разной степенью интенсивности идет строительство целого фармакологического кластера. Заявлены проекты строительства завода фармацевтических субстанций, ветпрепаратов, сывороточного белка, яичного меланжа и др. Во многом на китайский рынок ориентирован амбициозный проект группы «Дамате» Наума Бабаева, который планировал вложить 12,2 млрд рублей в строительство в Приморском крае комплекса по выращиванию индейки мощностью 22,5 тыс. тонн в год. Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев cчитает, что у проекта хорошие экспортные перспективы. «Это Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Филиппины, то есть те регионы, которые сейчас потребляют мало индейки и чей рынок в основном обеспечивают поставщики из США», — отметил он. 
Сложно однозначно оценить роль в привлечении инвестиционных средств в регионы со стороны местных глав администраций, но создание наиболее благоприятного режима в появлении инвесторов никак не могло бы обойтись без губернаторов. Так что привлечение инвесторов они вполне могут заносить себе в актив.