
В конце июля 2019 года «Ростсельмаш» отметит 90-летний юбилей. В этом же году исполняется 57 лет, как Юрий Песков пришел на завод. Он и сегодня активно участвует в судьбе предприятия, являясь советником промышленного союза «Новое Содружество» — собственника РСМ.
«Моя жизнь отдана «Ростсельмашу». Но не завод был для меня конечной целью. Конечной целью был хлеб России как залог ее могущества и процветания», — говорит Юрий Александрович. В авторской статье, подготовленной специально для журнала «Вестник агропромышленного комплекса» МИД «ЕвроМедиа», он рассказал о том, как создавался лучший в мире комбайн, позволивший нашей стране стать одним из ведущих экспортеров зерна.
Жизни не хватит...
— Первый зерноуборочный комбайн, сборку которого мне поручили на «Ростсельмаше», — «СК-4». Потом была «Нива». Х. И. Изаксон, руководивший ее конструированием, заявил: «Это лучший комбайн в мире!» Однако я так не считал.
Свои соображения высказал сначала в Ростове-на-Дону, а затем и в Москве. «Нам нужна машина, способная решить проблему хлеба», — сказали мне в ЦК. В то время СССР ежегодно закупал 30 млн тонн пшеницы, имея при этом 10% мировых площадей пахотных земель и 2% населения.
Вернувшись из столицы, я повторно пришел к Изаксону и предложил объединить усилия в создании нового, более производительного комбайна. На что тот ответил: «Жизни твоей не хватит, чтобы осуществить задуманное!»
Однако я со своей ростсельмашевской командой не отступился и достиг цели. Наша техника до сих пор работает на полях страны, обеспечивая ее продовольственную безопасность. Более того, из импортера зерна РФ превратилась в экспортера, отгружая в последние годы за рубеж 42-45 млн тонн. Вот почему я посвятил свою жизнь хлебу России.

— В конце 60-х мы сделали новый комбайн и назвали его «РСМ-1500», переименованный потом в «Ниву-1500». Эта машина имела барабан диаметром 600 мм, а у «Джон Дира» он был примерно 440 мм. Первое испытание комбайна, состоявшееся на рисовом поле в Краснодарском крае, оказалось не совсем удачным. Мы стали искать иное решение и остановились на барабане с диаметром 800 мм. И машина пошла, несмотря на то, что министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР И.Ф. Синицын настоятельно рекомендовал модернизировать «Ниву» и сделать ее лучшим комбайном в мире.
Тогда я решился на политический ход, имевший конкретную цель. Я знал, что генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Д.А. Кунаев — лучшие друзья. Знал, что в Кустанае каждый год проходит предуборочное совещание. Знал и дорогу, по которой на него ездил Кунаев. Однако днем раньше по этой дороге проезжал председатель Совета министров Казахской ССР Б.А. Ашимов. Увидев в поле нашу «Ниву-1500», он залез в кабину и даже совершил пару кругов. Мы же это засняли, сделали фотографии и передали их Кунаеву, который как раз собирался лететь на пленум ЦК КПСС. На пленуме Брежнев спросил у Синицына: «Когда будет готов новый комбайн?» Тот уверенно отрапортовал: «Юрий Александрович Песков заканчивает модернизацию «Нивы», и это будет лучший комбайн в мире». Тут вмешался Кунаев: «Леонид Ильич, извините, но Юрий Александрович представил нам в Кустанае новый комбайн. Однако называется он не «СК-5», а «Нива-1500». Вы не представляете, какая это машина и какую она дает производительность!»
Решенный вопрос
— С 1973 года я являлся главным инженером «Ростсельмаша» и одновременно исполнял обязанности генерального директора. В 1978 году на завод приехал член Политбюро, секретарь ЦК КПСС А.П. Кириленко. «Мы с первым секретарем Ростовского обкома КПСС Иваном Афанасьевичем Бондаренко приняли решение назначить вас гендиректором РСМ», — сообщил мне Андрей Павлович. — «Я не готов. Я — практик, а не политический деятель». — «Вопрос решен. Я уже доложил Леониду Ильичу». Через несколько дней моя кандидатура была утверждена на секретариате ЦК. Тогда же в структуре ЦК был выделен отдел сельхозмашиностроения, что лишний раз подчеркивало роль «Ростсельмаша» и решаемые им задачи государственной важности.
Совет Королева
— В конце 1960 года во время командировки в Житомир в кабинете первого секретаря горкома КПСС я совершенно случайно встретился с конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королевым. Внимательно выслушав наш разговор, Сергей Павлович обратился ко мне с советом: «Если вы действительно хотите сделать комбайн принципиально нового типа, то создайте завод предметно-замкнутого цикла». Мы так и поступили. В состав «Ростсельмаша» вошли 24 предприятия, которые располагались не только в Ростове-на-Дону, но и в Таганроге, Миллерове, Белой Калитве, Морозовске, Зернограде, Сальске, Краснодаре, Туле, Бердянске, Челябинске, Урюпинске... В результате было создано государственное производственное объединение «Ростсельмаш», в котором трудились 148 600 человек. Вопрос работы «Ростсельмаша» трижды слушался на Политбюро — рекорд даже для самых крупных предприятий СССР.
Без остановки действующего производства
— Агротехнологии развивались, урожайность зерновых повышалась. «Нива» уже не совсем отвечала стоявшим перед экономикой страны задачам, поэтому в 1978 году «Ростсельмаш» приступил к работе над новым комбайном «Дон-1500». В 1982 году вышло специальное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР. Была поставлена задача за четыре года перестроить завод, внедрить новые технологии, поставить новые станки. Причем без остановки действующего производства: предприятие продолжало выпускать 100 тыс. комбайнов «Нива». С привлечением 38 союзных министерств и 1 тыс. заводов со всего СССР была организована работа по созданию на «Ростсельмаше» мощностей и по поставке более 1,5 тыс. наименований комплектующих изделий. Общими усилиями мы шли к намеченной цели — запустить производство 1 октября 1986 года.

— Накануне, 30 сентября, я решил позвонить министру тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР А.А. Ежевскому и сообщить, что на следующий день в 10.00 с конвейера сойдут первые серийные комбайны «Дон». Александр Александрович не поверил и отчитал меня за то, что отнимаю у него время, когда идет совещание. Я повторил свои слова. В ответ услышал, что недавно министр посещал «Ростсельмаш» и не видел того, что указывало бы на приближение старта производства. После третьего моего захода Ежевский повысил голос: «Я запрещаю до моего приезда снимать с конвейера машины «Дон»! Завтра буду у вас». А когда из аэропорта приехал прямо в цех сборки, то обомлел: все 76 платформ главного конвейера были заполнены комбайнами. Придя в себя, обнял меня и произнес: «Вы и коллектив «Ростсельмаша» совершили огромный подвиг. Спасибо за столь ценный подарок, который завод сделал для государства». Я был в то время государственным директором и, что бы ни случилось, остаюсь им по сей день. Всегда думал в первую очередь о государстве и о будущем экономики России. Благодаря запуску «Дона-1500» производительность при уборке хлеба в стране выросла в три раза, потери за счет повышения качества сократились на 10 млн тонн в год. Вот отличный пример того, что могут сделать прикладная наука и инженерный труд.
Социальная революция
— Однако достижение амбициозных целей зависело не только от экономической составляющей. В 1961 году, когда я пришел на «Ростсельмаш», на заводе трудились 22 тыс. человек, из них 14 тыс. временных и 8 тыс. постоянных. Из этих 8 тыс. было 1 тыс. работников и 7 тыс. инженерно-счетного персонала. Очевидно, что с временщиками обеспечить качество выпускаемой техники не представлялось возможным. Поэтому мы взялись за решение социальных проблем людей. И небезуспешно: за период моего директорства в Ростове-на-Дону было построено 1,5 млн кв. метров производственных площадей и 1,5 млн кв. метров жилья, 57 детских садов, 40 школ, 51 общежитие... В результате на «Ростсельмаше» сформировался стабильный коллектив, способный решать самые сложные задачи, стоявшие перед отечественным сельхозмашиностроением.
Принципиальная позиция
— К сожалению, с наступлением перестройки и либерализацией экономики для «Ростсельмаша» настали очень сложные времена. 30 декабря 1995 года по моему настоянию председатель Правительства России В.С. Черномырдин собрал совещание. Рассматривался вопрос о выходе завода из критического состояния, в котором он оказался после того, как не получил своевременно из федерального бюджета деньги за проданные государству комбайны и остался без оборотных средств. Выслушав мое откровенное выступление, премьер произнес: «Как же ты нам надоел! Когда уже уйдешь на пенсию?» Снести подобную обиду я не смог и покинул высокий кабинет... Став в возрасте 59 лет пенсионером, я оказался номинально свободен. Однако не прекратил участвовать в судьбе предприятия, которому посвятил несколько десятков лет жизни.
Два года на спасение
— В конце 90-х правительство Ростовской области приняло решение о банкротстве завода. Узнав об этом, я незамедлительно отправился к губернатору В.Ф. Чубу. Стал приводить аргументы против подобного шага: «Владимир Федорович, это невозможно! «Ростсельмаш» — хлеб России!». В ответ услышал: «Я получил указание сверху». Тогда я позвонил из губернаторской приемной президенту России Б.Н. Ельцину, с которым был знаком еще с начала 70-х, и обрисовал ему ситуацию. Через несколько минут Борис Николаевич сам перезвонил и сообщил: «Два года «Ростсельмаш» никто трогать не будет. Вам хватит этого времени, чтобы вывести завод из кризиса?» Я сказал: «Хватит».
Слова и дела
— Интерес к «Ростсельмашу» проявил промышленный союз «Новое Содружество». Я встретился с его представителями К.А. Бабкиным, Ю.В. Рязановым, Д.А. Удрасом и В.В. Мальцевым. Первый и главный вопрос, который я им задал: «Что будет выпускать завод, если вы его купите?» — «Продолжать делать комбайны». Меня такой ответ устроил. Новые собственники «Ростсельмаша» в короткий срок выполнили свои обещания. Самое важное — сегодня предприятие работает и производит лучшие в мире комбайны. Помимо этого выпускает трактор VERSATILE 300 л.с. и готовится к выпуску тракторов VERSATILE 300, 400, 500, 600 л.с., а в дальнейшем — всей линейки тракторов VERSATILE.
Почувствовать разницу
— «Ростсельмаш» создал комбайн для высокоэффективного сельского хозяйства. Еще в 1982-1985 годах он победил американские машины по производительности и потерям зерна. При этом на родине «Дон-1500» продолжали обвинять в недостаточно высоком качестве. Между тем если посмотреть, какими комбайнами убирают сегодня в России хлеб, то можно увидеть: теми, которые были выпущены 10 и более лет назад. А есть и машины 1986 года, когда с конвейера сошли первые «Доны». Значит, не такими уж плохими они оказались. В масштабах страны на полях работают 100 тыс. ростсельмашевских комбайнов, половине из них — 30-40 лет. Чтобы парк машин в России составлял 250 тыс., а не 600 тыс., как в СССР, «Ростсельмаш» должен выпускать ежегодно 15 тыс. комбайнов ACROS, TORUM, VECTOR, DON 680 M. И заводу это вполне по силам. Необходимо только решить проблему финансирования села и сельхозмашиностроения. У нашего флагмана имеются все предпосылки к тому, чтобы стать настоящим концерном — таким, как «Джон Дир», и выпускать весь спектр сельхозтехники.