Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», с участием членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы, членов Правительства РФ, губернаторского корпуса, глав традиционных конфессий, общественных деятелей.
Президент сразу предупредил, что по большей части говорить будет о внутренней политике, и начал со слов благодарности всем, кто в непростом 2020 году боролся с пандемией, не забыв упомянуть и вклад в эту работу российских аграриев. «Хочу поблагодарить всех, каждого, кто внес вклад в борьбу с инфекцией: коллективы заводов, выпускающих лекарства, медицинскую технику, средства защиты; предприятия непрерывного цикла, ЖКХ, торговли; российский бизнес, который в сжатые сроки перестроил целые отрасли на производство необходимой продукции; гражданских и военных строителей; работников сельского хозяйства, собравших один из рекордных урожаев в истории страны — более 130 млн тонн», — сказал он.

Главное богатство государства. В очередной раз глава государства напомнил, что высшим национальным приоритетом является сбережение народа России. «Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры, — подчеркнул он. — Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет».
В первую очередь для достижения такого показателя предстоит усилить заботу о здоровье граждан, в том числе и профилактическую работу во всех регионах страны. «Прошу правительство, мин­здрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов, — сказал Владимир Путин. — Здесь важен максимальный охват. Поэтому уже в ближайшее время нарастим для регионов поставки мобильных медицинских диагностических комплексов».
Обеспеченность медицинской помощью в отдаленных территориях, особенно в небольших сельских населенных пунктах, зачастую остается большой проблемой в ряде регионов страны. Президент намерен смягчить ее как минимум с помощью модернизации парка машин скорой помощи. «28 апреля мы будем отмечать День работника скорой медицинской помощи. Он учрежден в знак уважения к тем, кто первым вступает в борьбу за жизнь людей. Эти специалисты должны быть обеспечены всем необходимым, — напомнил он. — В ближайшие три года дополнительно направим еще пять тысяч новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города, что позволит практически полностью обновить парк машин скорой помощи».
Важным направлением для сохранения и наращивания человеческого капитала страны является и образование. Здесь также предстоит серьезное укрепление основных фондов. «В рамках уже действующей федеральной программы и с учетом ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года построим еще не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят. Кроме того, за четыре года закупим не менее 16 тысяч школьных автобусов. Все школьные автобусы должны быть современными и безопасными», — напомнил президент.

Комфорт в зоне внимания. Благоустройство городов и поселков, рост жилищного строительства Владимир Путин назвал важнейшими направлениями развития регионов, напомнив при этом, что в первую очередь в зоне внимания должен снова быть человек. «Здесь нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан, — подчеркнул президент. — Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».
Для этого Владимир Путин предложил правительству отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями и структурами, которые работают в этой сфере, чтобы не допустить возможных сбоев. Причем этот вопрос глава государства обещал держать на личном контроле. «А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее, — сказал он. — И «Мособлгаз», и другие организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги».
Президент подчеркнул, что задача здесь достаточно масштабная, при решении которой необходимо учитывать региональную специфику. «Для каждого региона мы должны предложить свои решения по доступу граждан к надежным и чистым источникам энергии. Это может быть электроэнергия, в том числе из возобновляемых источников, экологическое применение угля — такое тоже возможно в современном мире, сетевой или сжиженный газ. Поручаю руководителям регионов при координации правительства подготовить такие детальные планы действий и приступить к их реализации в следующем году, — сказал Владимир Путин. — Так, например, для Камчатки нам нужно предусмотреть создание локальной газопринимающей инфраструктуры, чтобы надежно и на долгосрочной основе обеспечить газом жителей и предприятия Камчатского  края».