Во время своего визита на Ставрополье Владимир Путин успел запустить в режиме онлайн три крупных промышленных предприятия агропромышленного комплекса — в Мордовии, Ленинградской и Белгородской областях, посетить тепличный комплекс «Солнечный дар» агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» и пообедать с работниками предприятия. Завершился визит президента встречей с представителями отрасли АПК России, на которой обсудили если не все, то точно самые ключевые сферы сельхозпроизводства.
«В прежние времена как-то чаще обсуждали проблемы отрасли, — начал Владимир Путин. — Но такое впечатление, что и обсуждать-то нечего: отрасль развивается такими хорошими темпами, что это не может не радовать. Тем не менее наверняка вопросы всегда есть, поэтому мы договорились с коллегами, с министрами, что здесь, на ставропольской земле, которая является одним из центров агропромышленного производства в нашей стране, мы поговорим о том, как идет работа и что нам всем вместе и правительству в том числе, региональным властям нужно сделать для того, чтобы вас поддержать».
Глава государства отметил, что за предыдущие годы очень многое изменилось в агропромышленном секторе. «Чего греха таить, вы знаете: в 2000 году мы зависели почти по всем основным компонентам и направлениям по обеспечению страны продуктами питания. Сейчас такой зависимости практически не существует», — заявил президент. По итогам прошлого года доходы агропромышленного экспорта составили 43,5 млрд долларов, зерновых собрали 147 млн тонн, а годом ранее еще больше — 157 млн тонн.
«Таких урожаев тоже никто никогда не видел, — подчеркнул Владимир Путин. — Мы стали четвертой страной в мире по производству мяса — тоже невероятно. Мы помним все эти анекдоты советского периода: «Длинная, зеленая, колбасой пахнет. Что такое?» — «Электричка из Москвы», потому что все везут колбасу. «В Саратове поймали группу наркоманов. Что они делали?» — «Нюхали копченую колбасу». Это все, слава богу, ушло в прошлое, и сейчас ситуация кардинально поменялась».
Однако, по словам президента, в отрасли еще есть над чем работать. И есть куда расти. Сегодня российская сельхозпродукция направляется в 150 стран мира, несмотря на все сложности, которые создаются недружественными государствами. Российские аграрии завоевывают внешние рынки не только из-за количества производимой продукции, но и благодаря ее качеству. «Конечно, прежде всего это талант организаторов сельхозпроизводства, это трудовые достижения наших рабочих коллективов, энтузиазм сельхозпроизводителей, их гордость за то, что они делают, — отметил глава государства. — Сегодня мы были на одном из предприятий, которое производит томаты, конечно, с людьми встречался. Они гордятся тем, что и как делают, это видно по лицам, по тому, что и как они говорят. И это касается в значительной степени тех, кто работает в отрасли в целом».
Президент сообщил, что за последний год значительно увеличена поддержка сельского хозяйства, отрасли в целом. «Наверное, на что-то нужно обратить особое внимание, на чем-то его сосредоточить, отточить те механизмы, которые нами предлагаются и используются в последние годы, может быть, что-то добавить. Собственно, цель нашей встречи заключается именно в этом, чтобы вас послушать», — обозначил Владимир Путин главную повестку встречи.
Отрасль действительно за последние годы совершила совершенно фантастический рывок вперед, согласился с президентом генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, отметив, что Россия из страны, которая в прежние годы импортировала огромный объем продовольствия из-за рубежа, стала страной, которая не просто решила задачи внутренней продовольственной безопасности, но и активно подключается к решению задач глобальной продовольственной безопасности, обеспечивая качественными продуктами питания спрос не только внутри, но и на мировом рынке.
«Что было ключевыми факторами успеха такого динамичного развития сельского хозяйства? Мне кажется, здесь две самые важные вещи. Первая — это, конечно же, люди, — отметил Артем Белов. — Это люди, которые работают в сельском хозяйстве, предприниматели, рядовые сотрудники ферм, перерабатывающих компаний, которые вкладывают сердце, душу в отрасль».
Не менее важную роль, по мнению главы союза, играли и меры государственной поддержки. «Люди и господдержка, наверное, два ключевых, краеугольных фактора, которые позволили создать то сельское хозяйство, в каком виде оно сейчас есть, — подчеркнул он. — Это современная и инновационная отрасль экономики, которая действительно является одним из ее драйверов».
Работу и достижения мясной отрасли проанализировал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Действительно, за 20 лет фактически с нуля создали современную конкурентоспособную отрасль, с 5 миллионов тонн в 2004 году мы дошли до 12 миллионов тонн — это рекордный результат, в прошлом году рост на 140%, — сообщил он. — Для сравнения: в мире производство мяса за это же время выросло всего лишь на 50%. То есть мы росли темпами почти в три раза выше, чем среднемировые.
И, что важно, мы понимаем, что действительно потребление внутри страны будет расти».
Сергей Юшин рассказал, что у производителей мяса — серьезная задача дать новую волну инвестиций в эту отрасль, как и в производство других продуктов питания. «Конечно, нужно будет вводить новый миллион гектаров в сельхозоборот, создавать культурные пастбища, очень серьезно заниматься генетикой, кстати, Россия уже экспортирует генетический материал, заниматься производством семян, в целом семеноводством, переработкой продукции», — пояснил он.
Решительно настроены и экспортеры зерна. «Мы все слушали ваше послание Федеральному Собранию и запомнили целевую цифру роста аграрного экспорта — в полтора раза к 2030 году, — отметил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. — Могу заверить, что экспортеры зерна готовы выполнить эту задачу и даже помочь коллегам, потому что у нас действительно есть задел, колоссальный внутренний ресурс и отличное позиционирование на внешних рынках».
Но учитывая сложности, связанные с ожесточенной конкурентной борьбой на бирже и проблемой с взаиморасчетами, экспортеры вышли с инициативой на Минсельхоз России и правительство о создании зерновой биржи в рамках стран — членов объединения БРИКС. «Это новая международная биржа, которая могла бы объединить в первую очередь те страны, которые входят в политическое объединение БРИКС», — пояснил Эдуард Зернин.
Коснулись и темы селекции. «Наверное, немного рискованно нашу посевную ежегодно доверять четырем иностранным транснациональным компаниям, которые в большинстве своем все-таки являются резидентами недружественных стран, — уверен генеральный директор ООО «Русид» Марк Гехт. — Все риски, связанные с этим, довольно очевидны. Это непоставки, снижение урожайности, занесение различных заболеваний, то есть так или иначе внешний контроль за нашим внутренним производством». При этом он отметил, что правительство проделало уже большую работу по решению данной проблемы. Так, были внесены изменения в федеральный закон о семеноводстве, который систематизировал работу внутреннего производства семян на территории страны. Работают Правила локализации производства иностранных семян на территории РФ и Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2030 года. Для дальнейшего совершенствования этой сферы Марк Гехт предложил обеспечивать государственной поддержкой только те предприятия, которые используют российские селекционные, генетические достижения.